Почечный чай и беременность



почечный чай при беременностиУ беременной женщины в организме интенсивно протекают изменения, цель которых заключается в адекватном обеспечении растущего ребенка питательными веществами и кислородом. Именно с этим связано увеличение объема циркулирующей крови, когда поры между клетками сосудистой стенки расширяются. Поэтому отеки для беременных становятся частым явлением, которые, как правило, не являются вариантом патологии, если встречаются изолированно. Также к появлению отеков предрасполагает повышенная нагрузка, ложащаяся на почки, особенно если изначально есть какая-то почечная патология (пиелонефрит чаще всего). Отеки обычно вызывают субъективный дискомфорт у женщины, при этом прежняя обувь становится тесной. В связи с этим выраженные отеки требуют лечения. Применяются средства, обладающие мочегонным действием. Однако химические диуретики во время беременности обычно противопоказаны, поэтому предпочтение отдается растительным препаратам, обладающим диуретическим (мочегонным) действием. Сегодня мы расскажем, можно ли почечный чай при беременности и, самое главное, какой именно чай подходит.

Почечный чай в период беременности

Традиционно одним из лучших диуретических средств растительного происхождения во время беременности является почечный чай, в состав которого входит трава ортосифона тычиночного. Именно она представляет собой классический почечный чай, а не почечный сбор (не следует путать эти два понятия).

Ортосифон тычиночный при беременности обладает выраженным диуретическим эффектом, который у него сочетается со спазмолитическим. Последний эффект желателен при развитии отеков на фоне пиелонефрита или мочекаменной болезни, когда есть спазм гладких мышц почек и мочеточников.

Почечный чай продается в аптеке, это зарегистрированный растительный препарат, который выпускается в фильтр-пакетиках для заваривания. Один пакет заливают 100 мл кипятка, дают настояться в течение 15 минут, а затем добавляют еще 100 мл кипяченной воды. Принимают по полстакана 2-3 раза в день в течение 2-3 недель за 20-30 минут до еды.

Противопоказаний почечный чай при беременности для применения в терапевтических дозах не имеет.

Брусничный чай

Листья брусники обладают отличными мочегонными свойствами, поэтому чай из брусничных листьев может служить прекрасной альтернативой чаю из ортосифона тычиночного. Следует отметить, что помимо диуретического эффекта, листья брусники обладают хорошими противовоспалительными свойствами, которые незаменимы при наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочевых путях (цистит, пиелонефрит). Если подходить дифференцированно к назначению этих двух чаев во время беременности при наличии патологии мочевыводящих путей, то почечный чай более показан при мочекаменной болезни, сопровождаемой спазмом, а брусничный чай больше подходит при воспалительных процессах в мочевых путях.

Завариваются листья брусники из расчета 2-3 столовые ложки на 1 литр кипятка. Они должны настояться в течение 1 часа, затем пьют чай в течение дня.

Риски, связанные с употреблением почечного чая

Почечный чай является отличным средством для борьбы с отеками во время беременности. Однако в последнее время появились сообщения о том, что он противопоказан беременным женщинам. Такая путаница связана с тем, что сейчас на фармацевтическом рынке под маркой почечного чая предлагают почечные сборы, в составе которых есть различные растения, часть из которых нельзя применять во время беременности, например, хвощ полевой. Однако, если есть полная уверенность, что приобретен именно ортосифон тычиночный, то нет оснований для сомнения в возможности его употребления во время беременности. То же самое относится и к листья брусники. Эти два растения разрешены для применения в период ожидания ребенка.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Брусничный лист и беременность
  2. Брусника при беременности
  3. Мочегонные средства при беременности
  4. Лиотон гель и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.