Геморрой и беременность



геморрой при беременностиГеморрой – это весьма деликатная проблема, о которой подавляюще большинство людей говорит исключительно шепотом. Для беременных женщин эта проблема особенно актуальна. Однако и они часто очень долго молчат о своем заболевании, просматривают в интернете соответствующие сайты и надеются наткнуться на волшебное средство, которое поможет им без чьей-либо помощи избавиться от столь неприятного недуга как геморрой при беременности.

А ведь все не так страшно, нужно всего лишь побороть свое стеснение и обратиться к врачу. По статистике примерно 40% взрослого населения крупных городов страдает от геморроя. Это связано с особенностями современной жизни человека. Все больше людей выбирают «сидячую работу», да еще и не следят за своим рационом, злоупотребляют алкоголем, курят, беспорядочно принимают лекарства. Немаловажное значение в данной проблеме имеет и наследственность. К сожалению, беременность и роды тоже значительно повышают риск развития геморроя.

Но не стоит заранее отчаиваться, ведь современная медицина предлагает огромный выбор эффективных методов борьбы с данной патологией. А это значит, что с геморроем можно и нужно бороться, особенно, когда дело касается беременности.

Что же такое геморрой?

Геморрой – это заболевание, которое развивается на фоне скопления избыточного количества крови в венозных сплетениях, расположенных в области анального отверстия. Такие расширенные и деформированные вены принято называть геморроидальными узлами.

Сегодня, в зависимости от причин возникновения, геморрой принято делить на первичный и вторичный. Так, в первом случае заболевание становится следствием неправильного питания и образа жизни, наследственности, беременности и родов.

Как правило, будущие мамочки сталкиваются с данной проблемой во 2-ой половине беременности, что принято связывать с высоким давлением, которое именно в это время из-за резкого увеличения матки сваливается на венозно-геморроидальное сплетение. Если говорить о послеродовом периоде, то здесь возникновение данной патологии объясняется сильными потугами, а также давлением головки малыша на сосуды непосредственно в период родов.

Вторичный геморрой представляет собой осложнение основного заболевания. Чаще всего он возникает на фоне сердечно-сосудистых проблем, всевозможных опухолевых процессов и при нарушенном кровотоке в венозной системе органов малого таза.

Следует также отметить, что в возрасте до тридцати лет с геморроем при беременности сталкивается практически каждая пятая будущая мамочка, после – каждая вторая.

Кроме основных причин развития геморроя существуют определенные провоцирующие факторы, которые также играют немаловажную роль в развитии геморроя в период беременности:

1. Нарушение стула. Здесь основным моментом является застой каловых масс, из-за нарушения иннервации кишечника, что, в свою очередь, способствует его травматизации и нарушению кровоснабжения. Отсюда возникновение геморроидальных узлов;

2. Снижение физической активности. Особенно это касается 3-его триместра беременности, когда женщине становится все тяжелее передвигаться и что-то делать. Поэтому она большую часть времени отдыхает, а это приводит замедлению кровотока в организме, в том числе в венах кишечника и ног. Вследствие чего появляются геморроидальные узлы;

3. Характер питания. Часто вкусовые приоритеты женщины в период беременности значительно изменяются. Бывает, ей хочется чего-нибудь сладкого, острого, соленого или даже копченого. Однако такая «возбуждающая» пища усиливает приток крови к кишечнику. А так как его активность в период беременности несколько снижена, то частое употребление таких деликатесов может привести к развитию геморроя при беременности.

Признаки геморроя во время беременности

геморрой при беременностиВ большинстве случаев заболевание развивается достаточно медленно. В связи с чем, врачи выделяют определенные стадии данного процесса. Итак, для 1-ой стадии характерны следующие моменты:

1. Периодическое чувство дискомфорта в анальной области;
2. Болезненное опорожнение кишечника;
3. Периодические незначительные кровотечения;
4. При осмотре врач обнаруживает отдельные геморроидальные узлы и воспаленную слизистую прямой кишки.

Для 2-ой стадии ко всему вышеперечисленному добавляется:

1. Неоформленные выделения неясного генеза;
2. Зуд;
3. Тянущая боль в области заднего прохода (иногда иррадиирует в крестец и поясницу);
4. Выпадение отдельных геморроидальных узлов.

Третья стадия характеризуется значительным усилением болевых ощущений, которые также наблюдались как в первой, так и во второй. Кроме того, выпадение геморроидальных узлов должно обязательно устраняться путем ручного вправления.
Четвертая стадия считается самой опасной, так как может привести к внезапным осложнениям. Например, к тромбозам, невыносимым болям и обильным кровотечениям.

Чтобы избежать подобных ситуаций, беременная женщина должна пристально следить за своим здоровьем и при появлении какого-либо из ранних признаков геморроя во время беременности сразу же обращаться к доктору.

Чем лечить геморрой в период беременности?

Лечение геморроя при беременности должно проводиться строго индивидуально в каждом отдельном случае, так как многое зависит от проявлений заболевания и его стадии.

На начальных этапах развития геморроя, когда беременная женщина, как правило, еще даже не подозревает о наличии у себя данной патологии, вполне можно обойтись профилактическими мерами:

1. Нормализация регулярного стула;
2. Коррекция питания (подразумевает под собой подстегивание активности перистальтики);
3. Повышение физических нагрузок (уход от сидячего образа жизни, занятия ЛФК);
4. Гигиена заднего прохода. Этому моменту должно уделяться особое внимание, тем более при беременности.

В принципе, если женщина внимательно следит за своим здоровьем и проводит правильную профилактику геморроя, то до лечения дело часто даже не доходит. Проблема исчезает само собой.

Если же у будущей матери появляются явные признаки наличия геморроя, то в таком случае без медикаментозного лечения просто не обойтись. При беременности рекомендуется применять исключительно местную терапию, так как только этот способ может не только принести быстрое облегчение матери, но и гарантировать полную безопасность ее будущему ребенку. С этой целью применяются различные комбинированные мази, ректальные свечи, кремы. Все они действуют несколько эффектов: слабительный, сосудосуживающий, противовоспалительный и обезболивающий.

Любые препараты, используемые для лечения геморроя у беременных должны назначаться только врачом. И, конечно же, без квалифицированной медицинской помощи женщине не обойтись на поздних стадиях заболевания, когда нужно вручную вправлять постоянно выпадающие геморроидальные узлы.

Обычно для полноценного излечения требуется хирургическое вмешательство. Однако и здесь есть свои подводные камни. Операция при беременности должна проводиться в щадящем режиме, но при этом возникает определенный риск развития тяжелых осложнений. Поэтому решение о необходимости хирургического лечения должно приниматься совместно – врачом и беременной женщиной.

Кстати, стоит отметить, что на сегодняшний день есть возможность осуществления малых и даже бескровных операций:

1. Склеротерапия. Основывается на введение специальных препаратов непосредственно в узел, где они склеивают стенки патологически образованного узла;

2. Лигирование. При данной операции геморроидальный узел сжимается латексным кольцом, что приводит к его постепенному отторжению и отмиранию (8-10 дней);

3. Лазерная коагуляция и инфракрасная фотокоагуляция. При помощи лазера и высокой температуры воздействуют на основание узла (4-5 точек). Это приводит к образованию на нем ожога, который провоцирует развитие некроза и постепенное отторжение нужного участка.

В тех случаях, когда женщина вполне может обойтись без операции на время беременности, операция переносится на послеродовый период.

Если говорить в общем, то лечение геморроя вовсе не ограничивается временными рамками беременности. И хотя врачи сделают все возможное, чтобы устранить любые проявления заболевания при вынашивании плода, после рождения малыша лечение нужно продолжить. Причем отнестись к этому вопросу следует достаточно серьезно.

Впрочем, нередко встречаются такие ситуации, когда проблема устраняется сама собой после появления ребенка на свет.

Народные методы лечения геморроя при беременности

Народные рецепты представлены в широком ассортименте на просторах интернета. Однако не все они одинаково эффективны, а некоторые даже способны ухудшить состояние беременной женщины. Именно поэтому перед использованием того или иного народного рецепта, следует проконсультироваться с врачом.

Ниже представлены самые популярные и, в тоже время эффективные народные методы борьбы с геморроем:

1. Глотание целиком очищенных зубчиков чеснока (они не перевариваются, за счет чего проходят через весь кишечник в неизмененном виде и благоприятно воздействуют на пораженные участки слизистой);

2. Свежевыжатый сок из ягод рябины необходимо принимать по 100г по 3-4 раза в день, обильно запивая водой;

3. Сидячие ванночки из крепкого отвара, приготовленного из луковой шелухи. Одна процедура не должна длиться более 6мин;

4. Тщательно вымытые и высушенные литья осины прикладывают к геморроидальным шишкам и оставляют на пару часов;

5. Своеобразные свечи на основе чистотела. Применять их нужно ежедневно, постепенно увеличивая длительность процедуры (от 30мин до 1-го часа).

В очередной раз хочется напомнить, что беременность – это не подходящее время для экспериментов. Поэтому любые свои действие следует предварительно согласовывать с врачом и не вздумать самостоятельно лечить геморрой при беременности без его ведома.

Следуя все вышеприведенным рекомендациям можно как избежать встречи, так и эффективно бороться со столь неприятным заболеванием, как геморрой во время беременности. Но опять же, только при тесном взаимодействии с врачом можно достигнуть желаемого эффекта. Доверяйте доктору и будьте всегда здоровы!


Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Релиф при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Гепатромбин Г и беременность
  2. Лечение геморроя во время беременности
  3. Релиф в период беременности
  4. Свечи от геморроя в период беременности
  5. Детралекс и беременность
  6. Свечи с красавкой в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.