Свечи с папаверином и беременность



свечи с папаверином при беременностиПапаверин выделяется из опийного мака. Впервые он был выделен в 1848 году Мерком. С тех пор началась его эпоха, но несмотря на ее значительную длительность, препарат популярен до сих пор. Его промышленный выпуск в больших количествах начался с 1930 года, страна производитель – Венгрия. Позже было создано его гидрированное производное – дротаверин, которое выпускается под торговым названием Но-шпа. Этот препарат очень близок как по строению, так и по механизмам действия к своему натуральному предшественнику.

Папаверин при беременности является хорошим спазмолитическим препаратом, который широко применяется в акушерстве и гинекологии до сих пор. Также благодаря этому свойству он находит применение при кишечной и почечной колике, так как вызывает расслабление гладких мышц, спазм которых провоцирует появление боли. А учитывая, что эти проблемы часто встречаются во время ожидания ребенка, свечи с папаверином при беременности являются незаменимым лекарственным средством в это время. И хотя Папаверин производится не только в виде ректальных суппозиторий, но и в в виде инъекций и таблеток, будущим матерям назначают именно свечи.

Кроме вышеописанных эффектов, Папаверин обладает гипотензивным (снижает повышенное артериальное давление) и сосудорасширяющим действием, которые между собой связаны. Однако в терапевтической практике сейчас Папаверин не используется как гипотензивный препарат, но во время беременности его мягкое гипотензивное действие в составе комплексной терапии хорошо себя зарекомендовало.

Каков же механизм действия папаверина?

Папаверин оказывает прямое влияние на фосфодиэстеразу IV типа и на кальмодулин. Что же это за вещества с такими сложными названиями? Сейчас разберемся. И фосфодиэстераза, и кальмодулин участвуют в мышечном сокращении, а папаверин оказывает непосредственное влияние на гладкие мышцы (органов, сосудов). Кальмодулин способствует связыванию сократительных белков друг с другом, вызывая сокращение гладкомышечной клетки. Папаверин является антагонистом кальмодулина, то есть не дает мышцам сокращаться. Фосфодиэстераза – вторая точка приложения действия папаверина. Этот фермент способствует повышению уровня специальных передатчиков в клетке (цАМФ и цГМФ), которые вызывают расширение сосудов и других гладкомышечных клеток в органах (в первую очередь, в матке).

Таким образом, папаверин замедляет течение процесса мышечного сокращения, в том числе и в сердечной мышце в больших дозах. Это уже относится к побочным эффектам препарата. Опасность заключается в том, что он вызывает атриовентиркулярную блокаду при передозировке, то есть нарушается процесс возбуждения предсердий и желудочков. Сокращения сердца становятся не синхронизированными, что может привести к выраженному страданию органов и систем. Также папаверин при беременности замедляет распространение процессов возбуждения в нервной системе, однако этот седативный (успокаивающий) эффект становится выраженным только в больших дозах.

Показания для использования свечей с папаверином во время беременности

Исходя из вышеперечисленных эффектов, показаниями для назначения свечей с папаверином при беременности являются:

- угрожающий самопроизвольный выкидыш
- угрожающие преждевременные роды
- почечная колика при мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита
- кишечная колика, развивающаяся при погрешностях в диете
- в составе комплексной терапии при гестозах и артериальной гипертензии с учетом индивидуального подхода и конкретной клинической ситуации

Каковы побочные эффекты папаверина и чего следует опасаться

Свечи с папаверином при беременности следует избегать принимать при наличии атриовентиркулярной блокады, существовавшей ранее, при глаукоме и при повышенной чувствительности к препарату, а также при наличии аллергических реакций на папаверин.

Побочные эффекты при приеме папаверина развиваются редко и связаны они с более выраженной реакцией конкретного органа на папаверин. Это могут быть тошнота, рвота и запор со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение артериального давления, блокада сердца, сонливость, аллергическая реакция.

Симптомами передозировки Папаверина во время беременности являются двоение в глазах (амблиопия), выраженная слабость, сонливость и значительное снижение артериального давления. В этих случаях прием препарата прекращается, а если были назначены свечи с папаверином при беременности, то ставится очистительная клизма.

На плод Папаверин во время беременности не оказывает токсического действия, не вызывает появления аномалий развития и генетических мутаций в случае использования в терапевтических дозах. В виде ректальных свечей принимается по 1 свече 2-3 раза в день.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Утрожестан при планировании беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Свечи Гексикон и беременность
  2. Свечи с красавкой в период беременности
  3. Свечи Вибуркол
  4. Свечи с глицерином во время беременности
  5. Свечи от молочницы в период беременности
  6. Свечи от геморроя в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.