Лечение геморроя во время беременности



лечение геморроя при беременностиГеморрой представляет собой варикозное расширение кавернозных тел в области заднего прохода. Они могут быть как наружные, так и внутренние, поэтому геморрой бывает наружным, внутренним и комбинированным. Лечение геморроя при беременности должно начинаться при первых же симптомах его появления.

Появлению геморроя способствуют определенные причины. К ним относятся те факторы, которые вызывают застой венозной крови в области анального отверстия. Такое возможно во время беременности и родов, при тяжелых физических нагрузках, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (запоры, реже понос), малоподвижный образ жизни (офисная работа, водители, верховая езда), а также при нарушении питания (острая пища, алкоголь и другое).

Во время беременности создаются благоприятные условия для развития геморроя. Увеличенная беременная матка нарушает отток крови из прямой кишки, кровь застаивается, вызывает появление выпячивания венозной стенки. В этой области, к тому же, могут образовываться тромбы. Это связано с нарушением тока крови в этой области, он становится турбулентным, и повышается свертываемость крови у беременных женщин. Также способствуют развитию геморроя при беременности и гормональные изменения, а именно повышенное содержание прогестерона, который вызывает вазодилатацию (расширение сосудов), а по расширенным сосудам кровь течет хуже.

В процессе родов, особенно в потужном периоде, резко повышается внутрибрюшное давление, что является фактором, способствующим появлению геморроя. Особенно у женщин с синдромом дисплазии соединительной ткани, когда нарушается строение сосудистой стенки и она легче растягивается.

Как проявляется геморрой

Основными симптомами геморроя являются:

- зуд в перианальной области (вокруг ануса);

- болезненность в этой области, которая часто связана либо с ущемлением, либо с появлением трещин;

- появление локального выпячивания в области ануса, которое может вправляться, а может и не вправляться;

- появление кровянистых выделений различной интенсивности во время и после акта дефекации (кровь при геморрое ярко-алого цвета, так как она сразу выделяется наружу и не подвергается никаким ферментативным процесса, как, например, кровь при желудочном кровотечении);

- состояние дискомфорта, а также чувства неполного опорожнения прямой кишки.

Окончательный диагноз выставляет врач-проктолог при детальном осмотре и обследовании с помощью специальных инструментов, позволяющих визуализировать слизистую оболочку прямой кишки.

Как лечить геморрой при беременности

Геморрой лечат либо консервативно (с помощью медикаментов), либо оперативным. Лечение геморроя при беременности осуществляется только консервативным способом.

Консервативное лечение нацелено на улучшение венозного оттока из прямой кишки, укрепление сосудистой стенки, а также достижение обезболивающего эффекта. С этой целью применяются различные препараты, которые вводятся либо системно (перорально в данном случае, то есть в виде таблеток, которые принимаются внутрь), либо местно (мази и свечи). К первым препаратам относятся Детралекс, Кальция Добезилат, Венодиол, Флебодиа, ко вторым – мазь Проктозан, свечи Натальсид, мазь Постеризан Форте. Однако применять их надо с учетом возможного отрицательного влияния на плод в каждом из трех триместров беременности.

В первом триместре, когда идет закладка органов и систем будущего ребенка, применение любых фармацевтических медикаментов нежелательно, кроме препаратов растительного происхождения. К растительным препаратам относятся свечи от геморроя при беременности Натальсид из морских водорослей. Они применяются по 1 свече 2 раза в день в любом триместре. Курс лечения составляет 10 дней.

Во II и III триместрах возможно применение и системных препаратов в комплексном лечении геморроя. Однако курс лечения должен быть недлительным. Отрицательного влияния на плод они не оказывают. Они даже используют в комплексном лечении фетоплацентарной недостаточности.

Также немловажная роль в процессе лечения отводится диете для нормализации стула и двигательной активности, которая должна быть достаточной.

Каковы осложнения при отсутствии лечения геморроя

При отсутствии лечения геморроя во время беременности велика вероятность развития кровотечения из варикозно-расширенных геморроидальных вен, а также их тромбоз. Может развиться ущемление внутренних геморроидальных узлов с выраженным болевым синдромом. При инфицировании развиваются инфекционно-воспалительные осложнения (парапроктит, инфицированная анальная трещина). Поэтому лечение геморроя при беременности должно быть своевременным, чтобы предупредить развитие осложненных форм.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Свечи от геморроя в период беременности
  2. Лечение зубов во время беременности
  3. Лечение уреаплазмы в период беременности
  4. Лечение насморка при беременности
  5. Лечение отеков у беременных
  6. Лечение жидкого стула при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.