Лечение отеков у беременных

30 марта 2013



лечение отеков при беременностиОтеки (отечный синдром) представляют собой избыточную задержку жидкости в тканях организма человека и его серозных полостях. Это симптом какого-то заболевания или состояния. Они могут быть как скрытые, так и явные, при этом последние становятся визуально заметными. А в статье мы более подробно хотим остановиться на том, в чем именно заключается лечение отеков при беременности и чем отличаются нормальные отеки от гестоза.

Причины отеков у беременных

Беременность – это такое состояние организма женщины, когда в нем происходят существенные изменения, цель которых обеспечить нормальное развитие ребенка и сохранение его жизни. Происходящие изменения могут быть как проявлением нормального течения беременности, так и ее патологического течения.

Как же отличить нормальные отеки при беременности от патологических? У беременных отеки развиваются за счет того, что происходит избыточная задержка жидкости для увеличения объема циркулирующей плазмы. Увеличение объема циркулирующей плазмы необходимо для обеспечения нормального кровотока в плаценте, благодаря чему обеспечивается нормальное развитие ребенка. Именно из-за этого происходит незначительное выпотевание жидкости из сосудов в окружающие ткани, что и будет проявляться отеками. Это вариант нормы для беременности, поэтому они не требуют лечения. Такие отеки редко достигают значительных размеров, при надавливании на переднюю поверхность голени остается ямка (вдавление), которая медленно выравнивается. Они возникают к вечеру, особенно у тех беременных, которые длительное время проводят в вертикальном положении, однако к утру они исчезают. При этих отеках хорошо ночью придать ногам возвышенное положение, что не будет способствовать задержке жидкости в наиболее низких точках организма. Так можно отличить нормальные отеки, причиной которых является само состояние беременности.

Каковы же причины патологических отеков?

1. Специфической причиной отеков у беременных является гестоз, который проявляется отеками, протеинурией (белком в моче) и артериальной гипертензией (повышением уровня артериального давления). Это серьезное осложнение беременности, которое требует лечения в условиях стационара.

2. У беременных причиной отеков могут быть заболевания почек, такие как гломерулонефрит и пиелонефрит. Наиболее часто во время беременности встречается пиелонефрит, но он не всегда сопровождается отеками. При этом заболевании нарушается выведение жидкости из организма. В случае развития гломерулонефрита происходят повышенные потери белка с мочой, что приводит к снижению белка в крови. В норме он задерживает жидкость в сосудистом русле, а при его нехватке жидкость выходит в ткани, обуславливая появление отеков.

3. Еще одна распространенная причина отеков у беременных – это венозная недостаточность, которая может наблюдаться при варикозном расширении вен нижних конечностей. При таком состоянии венозные клапаны, которые способствуют подъему крови из нижележащих отделов в вышележащие, не могут эффективно работать, кровь задеживается. Длительное ее нахождение в одной области приводит к пропотеванию плазмы в ткани и появлению отеков.

4. Кроме выше перечисленных причин, отеки могут быть при заболеваниях сердца, печени, лимфатической и эндокринной системы, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов. Однако они встречаются значительно реже, если не сказать, что совсем редко.

Как же распознать отеки?

лечение отеков при беременностиОтечная конечность (руки или ноги) увеличивается в объеме, что можно заметить по ставшей тесной обуви или перчатках, носки стали оставлять след на голени, кольцо плохо снимается, хотя раньше этого не было. При надавливании на область отеков остается ямка, которая держится какое-то время. Кожа на месте отека становится блестящей, натянутой, а при сильно выраженных отеках – даже лоснящейся.

Для выявления скрытых отеков существует проба Макклюра-Олдрича. Для ее постановки вводится определенное количество физиологического раствора в переднюю поверхность предплечья и засекается время, в течение которого рассасывается этот раствор.

Чтобы заметить появление отеков, рекомендуется еженедельно взвешиваться. Особенно это касается беременных женщин. В норме прибавка в весе должна быть 300 г до 20 нед, и 500 г после 20 нед. За всю беременность женщине рекомендуется дополнительно набрать в весе 10-12 кг, но не больше (более подробно об этом с наглядной таблицей можно прочитать в статье набор веса во время беременности или воспользоваться онлайн калькулятором набора веса для беременных).

Распознавание отеков, как правило, затруднений не вызывает, более проблематично выявить их причину, чтобы можно было определить дальнейшую тактику лечения отеков во время беременности.

Почечные отеки имеют характерную локализацию. Они появляются не только на ногах, но и на лице (отечное лицо, особенно веки), пояснице, передней брюшной стенке. требуется проведение дополнительных методов исследования для выявления заболеваний почек. В случае варикозного расширения вен, отеки на нижних конечностях сочетаются с пигментацией в этой области. Помогает в их диагностике ангиографическое исследование.

Как же лечить отеки при беременности, как от них избавиться?

Лечение отеков при беременности зависит от причины их возникновения, однако в любом случае требуется соблюдение определенной диеты. Количество выпиваемой жидкости за сутки должно составлять примерно два литра, ни больше, ни меньше, так как именно этот объем обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме. Необходимо уменьшить количество потребляемой соли, так как она способствует задержке жидкости в организме и нарушает нормальное выведение воды из организма.

Для лечения легких отеков можно с успехом применять фитотерапию. Целый ряд трав обладает хорошими мочегонными свойствами. Особенно это касается шиповника, который увеличивает почечную циркуляцию крови и фильтрацию воды в почках с ее последующим выведением из организма. Можно использовать растительные сборы из трав, которые либо надо заваривать самостоятельно, либо они уже упакованы в виде таблеток (хофитол, канефрон). Их использование согласовывается с врачом. Однако если это обычные отеки беременных, то их лечение не требуется, надо только организовать диетические мероприятия (см.выше).

Дальнейшее лечение отеков будет проводиться врачом. Если отеки почечного происхождения, то нефрологом, венозные отеки – ангиологом, отеки при гестозе – акушером-гинекологом и т.д.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: свечи с красавкой при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Водянка беременных
  2. Лечение аллергии у беременных
  3. Массаж для беременных без вреда
  4. Лечение простуды при беременности
  5. Отеки во время беременности
  6. Фруктовые напитки для беременных

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.