Фосфалюгель в период беременности



Фосфалюгель при беременностиБеременность – это особое состояние организма, когда в нем происходят определенные изменения. Они затрагивают любую систему, в том числе пищеварительную, что либо вызывает появление преходящих дискомфортных состояний, либо обостряет хронические желудочно-кишечные заболевания. Сегодня мы расскажем о лекарстве Фосфалюгель, при беременности которое применять можно.

Нарушение пищеварительного тракта

Происходящие изменения связаны как с нарушением привычного анатомического расположения органов за счет растущей матки, так и в связи с действием прогестерона. Прогестерон – это гормон беременности, который призван ее сохранять и оберегать. Он вызывает расслабление практически всех гладкомышечных клеток. Конечно, в первую очередь это будет относиться к матке. За счет прогестерона беременная матка находится постоянно в расслабленном состоянии, она утрачивает способность реагировать сокращением в ответ на действие различных раздражителей. Такие же изменения происходят и в пищеварительной системе – гладкая мускулатура пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря и других органов отличается гипотоническим состоянием. Все это приводит к застою пищи, что проявляется отрыжкой, изжогой, запорами, обострением хронических заболеваний пищеварительной системы.

Довольно неприятным симптомом является изжога, связанная с желудочно-пищеводным рефлюксом, то есть кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его стенки. Помимо гормональных изменений, такое состояние связано с механическими факторами, когда нарушается пассаж желудочного содержимого в тонкой кишечник в связи с увеличением желудочно-тонкокишечного угла за счет беременной большой матки. Длительный застой содержимого в желудке приводит к обострению язвенной болезни и хронического гастрита. С этими неприятными состояниями, возникающими при беременности, под силу справиться такому препарату, как Фосфалюгель. Этот препарат разрешен во время беременности в средних терапевтических дозах, превышать которые не рекомендуется.

Что такое Фосфалюгель?

Фосфалюгель представляет собой однородный белый гель со вкусом апельсина, что делает его употребление приятным. За счет сорбитола имеет сладкий вкус. Выпускается в пакетах по 16 и 20 г.

Фосфалюгель относится к группе антацидных препаратов, то есть оказывает кислотонейтрализующее действие. Помимо этого обладает адсорбирующими и обволакивающими свойствами. Большим плюсом этого препарата является его способность нейтрализовать кислый желудочный сок, но при этом не ощелачивать его. Это свойство не позволяет развиться вторичной гиперсекреции (повышенной секреции) соляной кислоты, которая наблюдается при резком ее снижении. Фосфалюгель образует слой защитной пленки на слизистой желудка, защищая его от повреждающих факторов. Фосфалюгель оказывает незначительное положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряя пассаж содержимого по кишечнику и подавляя избыточное газообразование.

Исходя из механизма действия, становятся понятны показания к назначению Фосфалюгеля. К ним относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит (кроме случаев гастрита с пониженной кислотностью, что наблюдается крайне редко), желудочно-пищеводный рефлюкс, диафрагмальная грыжа, желудочно-кишечные расстройства, вызванные приемом лекарств или других раздражающих веществ.

Фосфалюгель при беременности: дозировка и побочные действия

Фосфалюгель при беременности принимается по 1-2 пакетика 2-3 раза в сутки. Выбор дозировки пакетика будет зависеть от клинической выраженности симптомов. Принимается препарат либо в чистом виде, либо после предварительного растворения в кипяченной воде комнатной температуры. На один пакет необходимо полстакана воды.

Побочные действия развиваются редко. Из побочных эффектов зарегистрировано развитие только запоров. Для их ликвидации необходимо либо уменьшить количество употребляемого препарата или увеличить количество выпиваемой жидкости.

Фосфалюгель практически не имеет противопоказаний к назначению, кроме случаев повышенной чувствительности к препарату и заболеваний почек с выраженной почечной недостаточностью. При совместном приеме с препаратами железа (анемия у беременных достаточно распространена) последние принимают только спустя 2 часа после Фосфалюгеля, так как он будет нарушать всасывание в кишечнике.

Таким образом, Фосфалюгель во время беременности – препарат выбора при наличии рефлюкса, язвенной болезни, гастрита и т.д. Он не оказывает отрицательного влияния на плод.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: болит печень при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Эспумизан в период беременности
  2. Форлакс в период беременности
  3. Панкреатин в период беременности
  4. Дюфалак в период беременности
  5. Натальсид в период беременности
  6. Фенюльс в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.