Свечи с индометацином в период беременности



Свечи с индометацином при беременностиВопреки всем предубеждениям около 90% женщин используют во время беременности различные лекарственные препараты. Причем некоторые даже занимаются самолечением (обычно при простудных либо вирусных заболеваниях). Однако основная масса все-таки консультируется с врачом перед применением того или иного лекарства. Однако даже такой подход к делу не всегда гарантирует эффективность последующего лечения.

К сожалению, последнее время все чаще приходится констатировать тот факт, что все меньше женщин за весь период беременности обходятся без медикаментозной помощи. На то есть свои причины, но даже когда дело касается сохранения беременности к любому лечению нужно подходить крайне настороженно.

Показания к применению свечей с Идаметацином при беременности

Сегодня свечи с индометацином при беременности назначаются очень часто, но практически всегда для устранения повышенного тонуса мышц матки (состояние, угрожающее прерыванием беременности). Однако в аннотации к препарату нет информации, которая бы подтверждала целесообразность его применения в таких случаях.

Тем не менее, показаний для использования данного лекарственного средства во время беременности достаточно много. Ведь оно обладает целым рядом полезных свойств: антиагрегантное, болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное. Таким образом, индометацин можно применять при следующих случаях:

1. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
2. При воспалительных заболеваниях ЛОР-органов;
3. Инфекции мочеполовой системы;
4. При невритах и др.

Практикующие врачи отмечают высокую эффективность препарата. Вдобавок он начинает действовать буквально через 20-30мин. и, следовательно, наблюдается быстрое улучшение состояния больного. Последние проведенные исследования говорят о том, что индометацин также проявляет себя достаточно хорошо. Напрашивается вопрос, в каких случаях назначаются свечи с индометацином при беременности?

Индометацин выпускается в виде ампул, свечей, мази и таблеток. Беременным обычно назначаются именно индометациновые свечи. Препарат создан на основе индолуксусной кислоты. Он блокирует выработку простагландинов в организме женщины, которые, в свою очередь, способны активизировать мышечные волокна матки. Именно поэтому в период беременности индометацин назначается с целью снижения чрезмерного маточного тонуса. Хотя об этом и не говорится в официальной инструкции к препарату, на практике препарат действительно показывает хорошие результаты.

Противопоказания и побочные эффекты

Весь парадокс в том, что данный препарат категорически противопоказан женщинам в период беременности и при лактации.
Впрочем, противопоказаний к применению индометацина и без того предостаточно. Ниже перечислены лишь наиболее значимые и часто встречающиеся из них:

1. Язвенная болезнь;
2. «Аспириновая астма»;
3. Цирроз печени;
4. Врожденные пороки сердца;
5. Почечная, печеночная и сердечная недостаточность;
6. Панкреатит;
7. Артериальная гипертензия и гипертония;
8. Гемофилия;
9. БА;
10. Отечность;
11. Гиперчувствительность к самому препарату и к его компонентам;
12. Возраст младше 14 лет.

Плюс ко всему этому, индометацин достаточно плохо сочетается с приемом других препаратов, что также немаловажно.

Таким образом, данный препарат стоит применять лишь для лечения здоровых людей. Однако судя по количеству возможных побочных эффектов, и это следует делать с особой настороженностью:

1. Пищеварительный тракт – рвота, тошнота, изжога, анорексия, диарея и газообразование;
2. Нервная система – головокружение, головные боли, сонливость, утомляемость, бессонница, раздражительность;
3. Сердечно-сосудистая система – повышение АД, СН, тахиаритмия;
4. Мочевыделительная система – интерстициальный нефрит, нефротический синдром, гематурия, протеинурия и некроз сосочков;
5. Органы чувств – конъюнктивит, нарушение зрения, снижение слуха, снижение вкусовой чувствительности;
6. Аллергические реакции – зуд и кожные высыпания, отек Квинке, крапивница, анафилактический шок и бронхоспазм;
7. Местные реакции – обострение геморроя, жжение и зуд.

Список действительно внушительных размеров. Однако и это не самое страшное.

Инструкция предупреждает о том, что беременность – это прямое противопоказание к использованию индометацина. Но зачастую фармацевтические компании все-таки оставляют лазейки для врачей. Именно поэтому иногда в инструкции к препарату пишут о возможности использования данного препарата в I и IIсеместрах беременности. Но научно доказан тот факт, что индометацин во время беременности легко проникает сквозь плацентарный барьер. Кроме того, он не только способен вызвать множественные патологии у ребенка, но и может привести к летальному исходу.

Препарат относится к категории С по действию на плод (FDA). А это значит, что даже эксперименты на животных подтверждают отрицательное воздействие индометацина на плод (уродства, недостаточность трехстворчатого клапана, тромбоцитарные нарушения, легочная гипертензия и др.)

Но, несмотря на все эти нюансы, препарат по-прежнему используется в повседневной практике. Поскольку достаточно часто встречаются такие ситуации, когда польза от применения данного препарата с лихвой перекрывает все его негативные свойства.

Конечно же, последнее слово всегда за пациентом. Но в любой ситуации стоит прислушиваться к мнению лечащего врача, так как только он может дать правильную оценку сложившейся ситуации и найти единственно правильное решение.

А вообще, будущим мамочкам следует рационально питаться и вести здоровый образ жизни. Это позволит им избежать таких проблем и в полной мере насладиться таким прекрасным периодом в жизни любой женщины, как беременность.


Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: аппендицит при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Свечи с красавкой в период беременности
  2. Свечи от молочницы в период беременности
  3. Свечи от геморроя в период беременности
  4. Свечи с глицерином во время беременности
  5. Свечи Гексикон и беременность
  6. Свечи Вибуркол

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.