Цефазолин в период беременности



Цефазолин при беременностиКаждая женщина прекрасно знает о том, что применение любых лекарственных средств при беременности крайне нежелательно. Что и говорить об использовании антибиотиков! Часто будущие мамочки даже слышать о них не хотят. Но как быть в том случае, если женщине необходимо лечение при помощи данных препаратов. Ведь при беременности начинают обостряться многие хронические заболевания, да и новые развиваются не так уж редко. Выход есть – некоторые антибиотики безвредны как для малыша, так и для будущей мамочки. И именно к ним относится препарат Цефазолин, при беременности который иногда назначают врачи.

Определение

Цефазолин – полусинтетический антибиотик, относящийся к группе цефалоспоринов Iпоколения. Выпускается препарат, как в форме таблеток, так и в виде растворов, что крайне удобно для беременных женщин, ведь достаточно часто у них наблюдается тошнота и даже рвота.

Цефазолин обладает хорошей биодоступностью, за счет чего его принято считать «золотым стандартом» данной группы антибиотиков. Кроме того, он довольно быстро выводиться из организма, что позволяет применять его и при лечении беременных женщин.

Однако назначается Цефазолин при беременности, как и все остальные антибиотики, исключительно лечащим врачом и только по жизненным показаниям. Ведь те исследования, которые доказывают его безвредность, проводились на животных, что не может не настораживать. По действию на плод, Цефазолин относится лишь к категории B (по FDA).

Когда и в каких дозах можно применять Цефазолин при беременности?

Наиболее негативное влияние на организм ребенка и самой женщины антибиотики при беременности оказывают в 1-ом триместре, когда происходит закладка наиболее важных органов и систем ребенка. Именно поэтому применение антибиотиков, в том числе и Цефазолина, обычно стараются перенести на 2-ой триместр беременности. В тех случаях, когда такой возможности нет (необходимо срочно лечение), врачом все-таки назначаются данные препараты, но при этом ведется очень строгий контроль состояния малыша и будущей мамы.

Дозировка Цефазолина во время беременности назначается такая же, как и при обычном состоянии. Ее ни в коем случае нельзя уменьшать самостоятельно, как делают некоторые женщины, которые боятся навредить своему малышу. Это объясняется тем, что стандартная доза препарата предполагает максимальное воздействие на патогенную микрофлору. В противном случае Цефазолин будет не только неэффективен, но станет вполне вероятно развитие устойчивости микроорганизмов к данному лекарственному средству.

Обычно данный антибиотик назначается беременным женщинам в дозе от 500мг до 1г. Однако это во многом зависит от сопутствующих факторов, поэтому решение данного вопроса стоит доверить врачу.

Противопоказания и побочные действия

Следует помнить, что антибиотики эффективны только при бактериально-инфекционных заболеваниях. Их применение во всех остальных случаях не только бесполезно, но и достаточно плохо сказывается на общем состоянии больного.

Итак, антибиотики противопоказаны беременным женщинам при:

1. ОРВИ, ОРИ, гриппе;
2. Повышенной температуре, которая не связана с бактериальной инфекцией;
3. Воспалительных процессах;
4. Кашле, резвившемся вследствие аллергических реакций либо вирусной инфекции.

Кроме того, противопоказанием к применению Цефазолина является гиперчувствительность к цефалоспоринам либо другим бета-лактамным антибиотикам и их компонентам.

Побочных явлений при использовании Цефализина беременными может быть предостаточно. Причем они могут проявляться со стороны многих органов и систем:

1. Нервная система (судороги);
2. Мочеполовая система (различные нарушения функций почек);
3. Органы ЖКТ (боль в животе, тошнота, рвота, анорексия и даже энтероколит или холестатическая желтуха);
4. Кроветворение (Тромбоцитопения, нейтропения и лейкопения);
5. При длительном лечении (Дисбактериоз).

И в конце хочется еще раз сказать, что прежде чем начать самостоятельно какой-либо препарат, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь это так просто, но в тоже время очень важно! Берегите свое здоровье!


Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: свечи с индометацином при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Монурал в период беременности
  2. Стафилококк в период беременности
  3. Синусит в период беременности
  4. Свечи с красавкой в период беременности
  5. Дицинон в период беременности
  6. Лечение уреаплазмы в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.