Лечение жидкого стула при беременности



Жидкий стул при беременностиНа протяжении всего дородового периода женщину то и дело беспокоят различные проблемы, связанные с пищеварительной системой. Это вполне нормально и объясняется тем, что на данном отрезке времени ее организм подвергается существенным нагрузкам, вследствие чего большинство внутренних органов начинают работать иначе. Таким образом, становится понятно – жидкий стул при беременности (или в простонародье – понос) может развиться по самым разным и неожиданным причинам.

Определение

Диарея представляет собой патологическое состояние, при котором у человека наблюдается учащенная дефекация (опорожнение кишечника), сопровождающаяся водянистым стулом.

Выделяют четыре типа диареи:

1. Секреторная. Наблюдается при значительно увеличенной секреции электролитов и воды непосредственно в просвет кишки. Характеризуется наличием обильного и водянистого стула;

2. Осмолярная. Чаще всего развивается вследствие снижения абсорбции электролитов и воды. Практически всегда сопровождается стеатореей («жирный стул») и полифекалием (повышенное выделение кала);

3. Гипо- и гиперкинетическая. Для нее характерно значительное повышение скорости транзита химуса по всему кишечнику. Стул необильный, жидкий и кашицеобразный;

4. Эксудативная. Причина обычно кроется в воспалительных изменениях стенок кишечника. В таких случаях стул приобретает темный цвет, иногда выделяется вместе с кровью и слизью, необильный.

Наибольшую угрозу несет в себе обезвоживание организма будущей мамочки, которое наступает вследствие продолжительной и сильной диареи во время беременности (от 5 и более раз в сутки). Нарушается водно-солевой баланс в организме, а это нередко приводит к определенным сбоям в работе многих жизненно важных систем и органов человека. Постепенно развивается дефицит витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы женщине в период беременности. В конечном итоге диарея может стать причиной возникновения у будущего малыша тяжелейших пороков развития, а в некоторых случаях она даже способна спровоцировать выкидыш.

Первые признаки обезвоживания беременной женщины:

1. Сухость во рту;
2. Постоянная жажда;
3. Темная моча;
4. Отсутствие позывов к мочеиспусканию;
5. Головокружение;
6. Раздражение;
7. Общая слабость;
8. Необоснованное повышение температуры.

Если развивается обезвоживание организма, нужно в срочном порядке начинать восполнять массивную потерю жидкости. Причем делать это необходимо постоянно, вплоть до полного выздоровления.

Существует еще одна скрытая угроза, которая может подстерегать женщину на ранних сроках беременности. Длительный жидкий стул при беременности часто приводит к повышению тонуса матки, а это вполне может стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Из всего вышесказанного понятно, что диарея во время беременности может нести в себе серьезную опасность, но только если она достаточно сильная и продолжительная. В иных случаях будет вполне достаточно просто придерживаться специальной диеты и пользоваться наиболее эффективными народными средствами.

Причины жидкого стула у беременных

Существует множество причин, способных вызвать понос у беременных. Ниже перечислены самые распространенные из них:

1. Острые кишечные инфекции (тиф, дизентерия);
2. Пищевые отравления;
3. Хронические заболевания ЖКТ (НЯК, энтероколит);
4. Повышенная чувствительность слизистой кишечника к некоторым продуктам (морепродукты, цитрусовые и т.д.);
5. Недостаточность пищеварительных ферментов;
6. Гормональные нарушения в организме (надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет);
7. Дисбактериоз.

Хотя в любом случае начинать поиск причины лучше непосредственно с рациона больной: качество употребляемых продуктов, объема съедаемой пищи и частота ее приема. Достаточно часто жидкий стул во время беременности развивается после переедания либо при полном несоблюдении рекомендуемого режима дня.

Лечение диареи при беременности

Жидкий стул при беременностиК лечению жидкого стула при беременности всегда нужно относиться с особой осторожностью, не забывая основное правило медицины – не навреди. Не запрещенные лекарственные препараты можно принимать только после того, как будет точно определено, что за причина поноса скрывается в наличии какого-либо заболевания. Во всех остальных случаях лучше обойтись специальной диетой и народными методами лечения.

Традиционное медикаментозное лечение

В тяжелых или непонятных ситуациях самостоятельно лечиться крайне не рекомендуется и даже запрещается. Это можно объяснить хотя бы тем, что для начала необходимо выяснить точную причину данной патологии. И лучшего всего доверить диагностику и последующее лечение специалисту. Обычно данными вопросами занимается терапевт либо гастроэнтеролог, в некоторых случаях врач-инфекционист.

Обычно доктора назначают следующие препараты, так как они совершенно безобидны для будущей мамочки:

1. Активированный уголь. Он представляет собой пористый углеродный сорбент и является отличным средством для лечения диареи у беременных. В состав препарата входит специально обработанный уголь животного либо растительного происхождения, Он обладает просто огромной поверхностной активностью, за счет чего способен адсорбировать в больших количествах всевозможные алкалоиды, газы и токсины, которые вызывают у женщины отравления и пищевые расстройства;

2. Смекта. Препарат растительного происхождения, оказывающий адсорбирующий эффект. Он способствует стабилизации состояния слизистого барьера в кишечнике. Кроме того, он может уничтожать многие патогенные вирусы и бактерии, находящиеся в ЖКТ;

3. Энтеросгель. Основное действующее вещество – метилкремниевая кислота в виде геля. Препарат относится к энтеросоребнтам. Он оказывает сильное детоксикационное действие, т.е. купирует различные проявления токсикоза. Ко всему прочему, энтеросгельспособен предупреждать развитие эрозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек ЖКТ, так как обладает обволакивающим действием. Также он активизирует перистальтику кишечника и улучшает пристеночное пищеварение, что немаловажно для беременной женщины;

4. Регидрон. Порошок, который принимается внутрь в виде суспензии. Он применяется для коррекции энергетического и электролитного баланса. Еще он неплохо восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушающееся при обезвоживании организма. Регидрон чаще всего применяется для лечения диареи, связанной со значительной потерей массы.

Диета при поносе

Основной момент, который должен учитываться при лечении диареи – это обильное непрерывное питье. Для этих целей вполне подойдут различные морсы, черный чай, бульон либо обычная кипяченая вода. Не стоит употреблять газированные напитки, фруктовые соки, кофе и молоко.

Очень эффективен в борьбе с диареей рисовый отвар. Готовиться он следующим образом: на 0.5л воды берется примерно чайная ложка риса – все это вариться на среднем огне в течение 40-ка минут. Затем отвар тщательно процеживают и принимают каждые 2-3ч по? стандартного стакана.

В первые сутки, после того как начался понос при беременности, лучше отказаться от любой пищи. Исключением могут быть сухарики белого хлеба, употребляемые одновременно с обильным питьем.

Постепенно можно начать кушать пресные каши, такие как овсяная или рисовая. Не стоит употреблять соленую, острую и жирную пищу. Также рекомендуется отказаться от фруктов, молочных продуктов и мяса.

Народные методы лечения диареи

Народная медицина предлагает просто колоссальное количество методов лечения диареи. И многие из них действительно очень эффективны, но далеко не все.

Сразу хочется отметить, что народные рецепты лучше использовать при хронических запорах, так как при острой патологии они малоэффективны. Это легко объясняется. Домашние средства преимущественно готовятся из трав, а действующие вещества в них содержаться в мизерных количествах. Именно поэтому таким средствам необходимо время, чтобы начать полноценно действовать. А ведь часто понос у беременных возникает вследствие неправильного питания, и он проходит сам собой еще до начала действия народных лекарств.

Еще один важный момент – использовать нужно только сборы, потому как одиночные растения при диарее не способны помочь. С точки зрения медицины оправдано применение следующих сборов:

1. Цветки ромашки, листья подорожника, корневище калгана, мох исландский, коры дуба, зверобой;

2. Цветки календулы, кора белой ивы, листья мать-и-мачехи либо земляники, аир корневище, перечный горец, травы вероники;

3. Травы чабреца, ястребинки, подмаренника, полыни обыкновенной, соплодия ольхи и другие сочетания данных трав.

Но ко всем этим травам следует относиться крайне настороженно, потому что при беременности женский организм становится намного капризнее и вполне может возникнуть аллергическая реакция на тот или иной травяной сбор.

А вот несколько рецептов безопасных средств, которые рекомендуют применять многие опытные врачи:

1. Чайная ложка крахмала разводится в ?стакана прохладной кипяченой воды.Доза рассчитана на однократный прием;
2. Настойка листьев ежевики. Употребляется по2-3ст. л в сутки;
3. Кисель из черники. Пить нужно не менее 2-ух раз в день;
4. Отвары пустырника и мяты. Применяются при поносах неврогенного характера;
5. Гранатовая кожура (1ст.л.) заливается кипятком (1 стакан). Настаивается около суток. Пить можно как чай.

Профилактика жидкого стула во время беременности

Профилактика диареи в период беременности заключается в таких основных моментах, как употребление полезных и свежих продуктов и соблюдение всех правил личной гигиены. Кроме того, следует отказаться от не пастеризованной молочной продукции, сырых яиц, и не прожаренного мяса. Также желательно ограничить посещение пунктов общественного питания (кафе, рестораны, столовые и т.п.)

Берегите себя и своего будущего малыша – ведите здоровый образ жизни!


Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Эссенциале при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лечение геморроя во время беременности
  2. Расстройство кишечника при беременности
  3. Лечение горла при беременности
  4. Понос на ранних сроках беременности
  5. Лечение кашля при беременности
  6. Лечение бронхита при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.