Тахикардия при беременности



Тахикардия при беременностиБеременность – это не только самый прекрасный и долгожданный, но и самый напряженный период в жизни любой женщины. А все потому, что в это время женский организм работает в условиях повышенной нагрузки. В том числе и сердце, которое, между прочим, представляет собой самый мощный мышечный орган в нашем организме. И любой сбой в его работе вполне может стать причиной резкого ухудшения общего состояния человека. Например, появляется тахикардия. При беременности данный диагноз не редкое явление.

В данной статье речь пойдет о тахикардии при беременности как одном из наиболее часто встречающихся патологических состояний среди будущих мам.

Что же такое тахикардия?

Чаще всего под тахикардией подразумевают достаточно быстрый темп сокращений сердца, который превышает 80 ударов в минуту при условии, что у человека нормальная температура тела, и он находится в состоянии покоя. Если говорить относительно изменений в сердечно-сосудистой системе женщины при таком состоянии, то следует отметить, что практически все они тесно связаны с чрезмерной нагрузкой, которую она испытывает в это время.

Причины тахикардии во время беременности

Причин, вследствие которых может развиться тахикардия при беременности, достаточно много и, к сожалению, не все они до конца изучены. Ниже приведены лишь те из них, влияние которых на развитие тахикардии у беременных женщин на сегодняшний день научно обосновано:

1. Ожирение;
2. Анемия;
3. Аллергические реакции на препараты для беременных;
4. Передозировка витаминами;
5. Бронхиальная астма;
6. Различные патологии щитовидной железы;
7. Легочная инфекция;
8. Внематочная беременность;
9. Резкие повышения температуры тела;
10. Чрезмерное чувство тревоги или стрессы;
11. Обезвоживание организма;
12. Сепсис;
13. Отслойка плаценты;
14. Сильное кровотечение любого происхождения;
15. Побочное действие некоторых лекарственных средств;
16. Различные заболевания сердца (инфаркт, сердечная недостаточность);
17. Тяжелые травмы.

Симптомы тахикардии у беременных

На первый взгляд приступ тахикардии кажется довольно опасным состоянием. Это действительно так, но только не во время беременности. Учащение биения сердца у будущих мам считается физиологической нормой, которая, кстати, легко объясняется. За счет тахикардии во время беременности значительно увеличивается объем «перегоняемой» сердцем крови, вследствие чего плод получает столь необходимые для его развития питательные вещества и кислород. Благодаря данному механизму ребенок продолжает нормально расти и развиваться в утробе матери даже на поздних сроках беременности.

Однако обратиться к врачу, если возникла тахикардия при беременности, все-таки следует. Особенно, если наряду с ней наблюдаются следующие признаки:

1. Тошнота и/или рвота;
2. Боль в груди или боли в сердце при беременности;
3. Необоснованная усталость;
4. Частые головокружения или даже обмороки;
5. Чрезмерная тревожность;
6. Онемение каких-либо частей тела.

Лечение тахикардии у беременных

Сразу хочется отметить, что достаточно часто тахикардия у беременной исчезает сразу же после того как женщина перестает волноваться и успокаивается. В таких случаях это физиологическое учащение сердцебиения, которое не представляет никакой угрозы для организма.

Если же приступ тахикардии не прекращается на протяжении длительного времени, то стоит всерьез задуматься о надлежащем лечении.

Для начала, врач должен собрать все необходимую информацию о развитии заболевания (ощущения при приступе, скорость распространения, наличие «замираний» сердца). После этого следует уточнить индекс массы тела женщины. Это важный момент, так как во время беременности женщина достаточно быстро набирает вес и, можно легко пропустить первые признаки ожирения. А лишний вес, как уже говорилось ранее, является частой причиной возникновения тахикардии.

Учащение сердцебиение вполне может быть связано со многими вредными привычками. Поэтому беременным женщинам строго запрещается курить, употреблять алкоголь, кофеин и тем более наркотики.

При наличии тахикардии, вызванной заболеваниями легких и/или сердца, необходимо немедленно начинать активную лекарственную терапию. С этой целью обычно назначаются антиаритмические препараты, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы и другие. Рекомендуемая терапия зависит от многих сопутствующих факторов. Именно поэтому лечение следует доверить опытному врачу.

Запомните! Не занимайтесь самолечением, особенно в период беременности. Берегите себя и своего ребенка – за вас это никто не сделает!


Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: холецистит при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Эуфиллин в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.