Колющие боли внизу живота при беременности



Колющие боли внизу живота при беременностиЛюбой рожавшей женщине знакомо чувство беспричинных болей в животе либо же дискомфорта во время беременности. Разумеется, организм – не машина, работать полностью без перебоев он не может. Однако нужно быть предельно осторожным во время беременности, ведь теперь вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь малыша в вашем животике. Конечно, можно легко оправдать то, что будущие мамы просто впадают в панику, если боли, беспокоящие их, локализуются внизу живота. Разумеется, если вы чувствуете небольшой дискомфорт, а не сильные и продолжительные колющие боли внизу живота при беременности, то сломя голову к гинекологу мчаться не стоит: мышечные волокна растягиваются, органы малого таза начинают «расходиться». Доказана связь тянущих болей в первом триместре беременности с болезненными месячными. Но беспечным быть тоже крайне не рекомендуется. Скорее не характер, а интенсивность болей может свидетельствовать о заболевании, которое может быть опасно не только для вас, но и для вашего малыша. Необходимо остановиться подробнее на некоторых из них.

Когда колющие боли внизу живота при беременности требуют обращения к доктору?

1. Расстройство пищеварения

Одной из самых частых причин болей внизу живота является расстройство пищеварения и расстройство кишечника при беременности со всеми вытекающими симптомами – изжогой, диареей, тошнотой, рвотой. Относиться к этому просто как к отравлению не следует, ведь если плохо будущей маме, то так же плохо и малышу. Чтобы справиться с расстройством пищеварения, нужно просто соблюдать некоторые рекомендации. Во-первых, поменьше нервничать и подвергать себя стрессам. Во-вторых, исключить из своего питания плохо перевариваемую пищу (копчености, колбаса, фаст-фуд, кофе, алкоголь), полностью отказаться от курения. Ну и, конечно же, в принципе, питаться здоровой пищей.

2. Истмико-цервиклаьная недостаточность

Пожалуй, одним из самых опасных заболеваний является истмико-цервикальная недостаточность, при которой возникают сильные колющие боли внизу живота во время беременности. Это состояние организма будущей матери, при котором шейка матки и перешеек не справляются с возрастающей нагрузкой и, матка начинает раскрываться преждевременно. Истмико-цервикальная недостаточность является одной из самых частых причин самопроизвольных выкидышей. Лечение данного заболевания назначает гинеколог в зависимости от его степени. Иногда достаточно медикаментозного лечения, а иногда необходимо операционное вмешательство.

3. Стрессы

Частые стрессы и психологическое напряжение может стать причиной еще одного неприятного состояния – гипертонуса матки. Это состояние, при котором матка начинает сокращаться самопроизвольно, до предполагаемого срока родов. В таких случаях беременной назначают успокоительные и спазмолитические препараты, чтобы выправить ситуацию и унять боли внизу живота.

4. Аппендицит

Иногда сама беременность, а именно плод в матке увеличенных размеров, может привести к некоторым заболеваниям. Среди них – острый аппендицит. Плод в матке может давить на червеобразный отросток, из-за чего и образуется воспаление. Острый аппендицит является самой частой причиной хирургического вмешательства при беременности. Также плод может сдавливать мочевой пузырь, что может привести к острому или хроническому циститу. В таком случае беременной нужно немедленно обращаться к акушеру-гинекологу. Одним из таких органов также является желчный пузырь, при сдавливании которого развивается холецистит, лечение которого также устанавливает доктор. Ну а при сдавливании плодом поджелудочной железы может развиться панкреатит. В таком случае нужно исключить продукты питания, повышающие кислотность среды желудка, и, разумеется, установить лечение.

5. Инфекции

В организм вполне может попасть и какая-либо инфекция, поражающая те или иные органы. В этом случае тоже не редки колющие боли внизу живота у беременной. Инфекции при беременности крайне опасны, так как количество медикаментов, принимаемых будущей мамой, должно быть сведено к минимуму, однако инфекция может навредить малышу.

6. Боль в копчике

Часто будущие мамы путают локализацию боли. Боль может образовываться вовсе не в животе, а в районе копчика. Такое состояние медики назвали «анокопчиковым болевым синдромом», то есть совокупностью различных проявлений, при которых ощущается дискомфорт в районе копчика. Как правило, эти боли связаны с перестройкой организма во время беременности и ничего страшного не предрекают. Однако они могут говорить и о каком-либо заболевании, что должно быть сигналом к тому, что будущей маме необходимо провести обследование.

Абсолютно все осложнения при беременности выявляемы еще в женской консультации. Помните, очень важно вовремя обнаружить то или иное заболевание, чтобы вылечить его еще до того, как они повлияют на вашего будущего малыша.


Автор: Нина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: понос на ранних сроках беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Боли внизу живота при беременности
  2. Боли в крестце при беременности
  3. Боли в сердце при беременности
  4. Когда боли в спине у беременной
  5. Если боли в мочевом пузыре при беременности
  6. Вздутие живота у беременных

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.