Расстройство кишечника при беременности



Расстройство кишечника при беременностиРасстройство кишечника при беременности сопровождается жидким стулом или, по-простому, поносом. Поскольку организм будущей мамы в период ожидания ребенка очень чувствителен, то и жидкий стул во время беременности – нередкое явление. Причин возникновения расстройства кишечника может быть множество, и только квалифицированный врач сможет определить причину. А наш сайт Моя ЛЯЛЯ лишь хочет рассказать вам об этом неприятном явлении, приоткрыв завесу возможных причин и рассказав о методах лечения.

Как распознать понос?

Во-первых, из самого определения жидкого стула сразу раскрывается первый признак. Диарея (понос) – это частое опорожнение кишечника, сопровождающееся болезненным дискомфортом. Расстройство кишечника при беременности происходит на фоне слишком быстрого прохождения пищи через кишечник, при этом сама пища не до конца переваренная. Причинами такого явления могут служить заболевания ЖКТ.

Во-вторых, понос при беременности практически всегда сопровождается вздутием живота, метеоризмом, болями или ложными позывами.

В-третьих, характер стула обычно жидкий, пенистый, кашицеобразный или водянистый. В нем могут находиться частички не переваренной пищи, слизь и даже кровь. Так же может поменяться запах дефекаций.

Какие же заболевания вызывают расстройство кишечника при беременности?

1. Отравление во время беременности.

2. Возможно, у вас имеется в наличии наследственная ферментативная недостаточность. Но тогда вам просто не нужно есть те продукты, которые вызывают расстройство кишечника во время беременности, даже если очень хочется.

3. Пищевая токсикоинфекция. Обычно протекает в острой форме, поэтому при поносе нужно не гадать и ждать о возможных причинах, а сразу обратиться к доктору. Вовремя распознанное заболевание успешно лечится.

4. Из-за высокой чувствительности организма, о которой мы упоминали выше, виновником проблемы может стать как экзотический, так и привычный продукт. Решить проблему помогает обнаружение провокатора диареи и исключение его из рациона.

5. Неврогенная реакция организма.

6. Заболевания желудка или поджелудочной железы (например, гастрит при беременности, язва, холецистит при беременности).

7. И самое, пожалуй, неприятное – это кишечная инфекция (дизентерия, тиф, холера, паратиф). Эти заболевания настолько серьезны, что требуют незамедлительной госпитализации.

Чем лечить диарею?

Если диарея не несет в себе опасную причину возникновения, то справиться с ней вполне можно в домашних условиях. Что же это за способы лечения жидкого стула во время беременности?

1. Нормализуем стул

Поскольку при расстройстве кишечника стул жидкий, то в пищу следует употреблять пищу, которая крепит – рисовый отвар и рис, гранаты, крепкий чай. Если вы не исключаете у себя пищевое отравление или кишечную инфекцию (например, вы недавно съели некачественный продукт или лакомились пищей быстрого приготовления), то сразу обращайтесь к врачу. Помочь себе доврачебно можно, приняв Активированный уголь, Смекту или Регидрон).

Если расстройство кишечника при беременности сопровождается болью, то все же стоит принять спазмолитик – Но-шпу. Если боль не утихает и появляется вновь, то обращайтесь к врачу.

2. Устраняем обезвоживание

Поскольку во время поноса организм беременной теряет колоссальное количество жидкости (обезвоживается), то как можно чаще пейте теплую воду.

3. Садимся на диету

Как правило, при кишечных расстройствах рекомендуется отказаться от пищи на первые сутки. Но во время беременности так поступать нельзя. Мы рекомендуем вам сначала ограничиваться чаем с сухарями, а затем, после улучшения состояния, перейти на каши и легкие супы. Строго нельзя: овощи и фрукты, жирные бульоны, сливочное и растительное масло, молоко и мясо.

4. Медикаментозное лечение

Лекарства для лечения диареи во время беременности вправе назначить только врач.

Как избежать поноса при беременности?

Следует внимательно выбирать продукты. Обязательно обращайте внимание на срок годности, не надеясь на работников супермаркетов и магазинов. К тому же, существуют правила хранения продуктов. Соблюдайте их пожалуйста, а при покупках в магазине не приобретайте продукты с действующим сроком годности, но на вид или запах вызывающие сомнения в их свежести и пригодности. Старайтесь избегать общепитов и фаст-фуд. Летом не соблазняйтесь на торты, пирожные и другие скоропортящиеся продукты. Воду лучше пить только кипяченую.


Автор: Ольга Климова, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: черный кал при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Расстройство желудка при беременности
  2. Токсикоз при беременности
  3. Колющие боли внизу живота при беременности
  4. Понос на ранних сроках беременности
  5. Черный кал при беременности
  6. Ротавирус в период беременности

  1. Один отзыв на Расстройство кишечника при беременности
  2. Делала в точности, как описано в вашей статье. Всю беременность не ходила в фаст фуды, старалась питаться правильно. И действительно, проблем с желудком не было. А вот как опять вернулась на работу, и стала, есть что, попало, вспомнила, что такое диарея. В таких ситуациях меня всегда имодиум выручает. Главное, что помогает он быстро, и без каких либо побочек.

    От Вика на 07 Ноя 2014

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.