Активированный уголь при беременности



Активированный уголь при беременностиАктивированный уголь – это всем известное и доступное лекарство. В первую очередь оно ассоциируется с безобидным и широко используемым в медицине адсорбирующим средством. Но настолько ли оно безопасно при употреблении беременными женщинами? Можно ли беременным активированный уголь? Есть ли противопоказания к приему активированного угля при беременности или особые рекомендации по употреблению?

Активированный уголь – что за «зверь»?

Прежде чем говорить о влиянии этого лекарства на организм людей в целом и беременных женщин в частности давайте разберемся, что оно собой представляет, и каким образом его изготавливают.

Итак, главное достоинство активированного угля – его адсорбирующее действие. Это означает, что оно способно связывать токсины, тяжелые металлы, соли, газы и другие вредные вещества и выводить их из организма. Именно эти свойства делают препарат незаменимым при различных желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, интоксикациях, диспепсии и кишечных инфекциях.

Изготовление препарата

Технология изготовления активированного угля не является секретом. Чаще всего в производстве для его изготовления используют древесину, каменный уголь и скорлупу от кокосовых орехов. Кроме этого такой уголь можно изготовить из торфа и бурого угля.

Первым этапом изготовления является обжиг сырья в атмосфере без воздуха или так называемая карбонизация. После этого уголь подвергают активации. Проводится она двумя способами: с помощью химических реагентов или же обработкой водяным паром. Во втором случае используют температуру до 1000°С и специальные условия. Делается это для того, чтобы изменить структуру пор угля и увеличить его внутреннюю поверхность. Именно благодаря этому повышаются адсорбирующие свойства Активированного угля.

При изготовлении препарата используются различные печи и конструкции. Наиболее широко распространены из них: шахтные, вертикальные и горизонтальные, многополочные и реакторы с кипящим слоем.

Активированный уголь при беременности и его свойства

Когда женщина ждет ребенка, в ее организме происходит очень много перемен. В первую очередь они связанны с гормональным фоном – увеличивается выработка прогестерона. Этот гормон с одной стороны отвечает за то, чтобы предотвращать срыв беременности, а с другой стороны он подавляет работу внутренних органов, вследствие чего у беременных часто наблюдаются запоры, изжога, кишечные колики, нарушение пищеварения и вздутие живота. Кроме этого за счет роста матки органы пищеварительной системы сдавливаются, и это тоже приводит к вышеперечисленным проблемам.

Как уже отмечалось выше, активированный уголь является адсорбентом и выводит вредные вещества из организма. Поэтому в некоторых случаях будущим мамам могут назначить активированный уголь при беременности. Но, как и большинство других препаратов, он должен быть рекомендован лечащим врачом и приниматься под его контролем. Это обусловлено, прежде всего, тем, что каждый организм реагирует на те или иные препараты по-разному, а также тем, что не при всех недомоганиях связанных с пищеварительным трактом можно принимать Активированный уголь. К примеру, расстройство желудка, понос при беременности и кишечные колики являются показаниями, для того чтобы принимать по назначению врача данный препарат, но обычно этот прием кратковременный, а порой и единоразовый. И даже в этом случае, скорее всего, необходим будет дополнительный прием беременной женщиной пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Активированный уголь необходимо запивать достаточным количеством воды.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает Активированный уголь во время беременности, он все же имеет ряд противопоказаний к применению. Беременным женщинам нельзя принимать данный препарат при неприятных ощущениях в животе, болях в животе, которые сопровождаются запорами и вздутии живота. Что касается запоров, то при них категорически запрещено принимать уголь, так как это может спровоцировать непроходимость кишечника.

Кроме этого язва желудка и 12-типерстной кишки, а также любые кровотечения в желудочно-кишечном тракте являются абсолютными противопоказаниями к приему Активированного угля при беременности. Что касается беременных, то им особенно нельзя совмещать прием угля с другими лекарствами, так как действие последних будет нейтрализовано углем, а точнее он просто выведет полученные лекарственные препараты из организма.

На примере Активированного угля видно, что в период беременности нужно с предельной осторожностью относиться ко всем лекарственным препаратам, чтобы не навредить ни здоровью матери, ни здоровью ребенка.


Автор: Зятько Надежда, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: как накрасить карие глаза предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Аллохол
  2. Черный кал при беременности
  3. Расстройство кишечника при беременности
  4. Если случилось отравление при беременности
  5. Понос при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.