Понос при беременности



понос при беременностиВ период беременности женщина становится очень уязвимой. Физиологические изменения, гормональные «игры», ослабление иммунитета – все это делает ее более восприимчивой к множеству болезней. Нередко беременная женщина сталкивается с такой неприятностью, как диарея. Чаще всего подобное состояние не угрожает здоровью будущей мамы и развитию плода. Однако, в некоторых случаях, о которых будет сказано ниже, необходимо срочно обратиться к врачу, если у вас возник понос при беременности.

Что такое диарея и как она проявляется?

Диарея является симптомом, а не заболеванием. Это реакция организма на вирусы, аллергены, токсины, гормональные изменения. Понос характеризуется расстройством пищеварения, сопровождающимся болями в животе и учащенным опорожнением кишечника (более трех раз в сутки). Изменяется характер стула: может быть водянистым, кашицеобразным или пенистым.

В зависимости от причин, вызвавших диарею при беременности, возможно появление сопутствующих симптомов:

- рвота,
- повышение температуры,
- метеоризм,
- тошнота,
- спазмы в кишечнике,
- озноб,
- головная боль,общее недомогание,
- обезвоживание организма.

Чтобы не нанести вред себе и развивающемуся плоду, беременной женщине следует обязательно показаться врачу, если:

- в испражнениях появились слизистые, кровянистые выделения;
- понос при беременности носит сильный и затяжной характер, сопровождается высокой температурой или рвотой;
- диарея имеет черный цвет, появилась слабость и головокружение (это может свидетельствовать о кровотечении в ЖКТ при обострении язвы).

Длительность поноса в период беременности может составлять от одного дня до десяти суток.

Что может вызвать диарею во время беременности?

Понос во время беременности может начаться вследствие множества причин. Иногда такая реакция организма на раннем сроке обусловлена началом гормональных перестроек. Появление диареи в поздний период беременности (начиная с 37 недели) может быть предвестником начинающейся родовой деятельности. Если попутно проявляются и другие признаки, сигнализирующие о приближении родов, не стоит откладывать поездку к врачу.

К другим причинам появления диареи относятся:

Пищевое отравление некачественными или несвежими продуктами.
Сложные заболевания инфекционного характера (дизентерия, холера, сальмонеллез, ротавирус и др.).
Сбой в работе нервной системы.
Некоторые виды кишечных паразитов.
Несбалансированное питание, вследствие которого нарушилась микрофлора кишечника.
Определенные заболевания кишечника и ЖКТ (напр., слизистый колит, панкреатит).
Недостаток выработки необходимых ферментов.

Насколько опасна диарея во время беременности?

Уровень опасности зависит от причины, вызвавшей диарею, и от особенностей ее протекания. Непродолжительный и нечастый понос на ранних сроках беременности, сопровождающийся сильным токсикозом, не представляет вреда здоровью будущей мамы и развивающемуся плоду. Диарея перед родами – естественный процесс очищения организма.

Бактерии и вирусы, ставшие причиной поноса при беременности, в большинстве своем не опасны для развития плода, т.к. обычно не выходят за пределы кишечника. Однако при сильном отравлении (например, грибами) возможна интоксикация организма матери. В таком случае происходит попадание токсинов к плоду, что чревато нарушениями в его развитии. При не тяжелом отравлении рисков для будущего ребенка нет.

Наибольшею угрозу представляет собой обезвоживание организма, наступающее в результате сильной и продолжительной диареи (более пяти раз в сутки). Это приводит к нарушению водно-солевого баланса, что чревато серьезными сбоями в работе организма (например, к появлению тромбов). Наступает дефицит минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для гармоничного развития плода. Результатом тяжелой степени обезвоживания может стать развитие пороков у будущего ребенка, а в некоторых случаях и выкидыш.

К признакам обезвоживания относятся:

- постоянная жажда,
- сухость во рту,
- общая слабость, раздражение, головокружение,
- отсутствие позывов к мочеиспусканию, темная моча,
- возможно повышение температуры.

В случае обезвоживания нельзя допускать интенсивную потерю жидкости, необходимо ее постоянное восполнение. Еще одна угроза, которая может таиться при частом и сильном поносе на ранних сроках беременности – повышение тонуса матки, вследствие чего возможен самопроизвольный выкидыш.

Итак, серьезную опасность представляет интенсивная продолжительная диарея при беременности. При небольшом расстройстве стула угрозы для будущего ребенка и матери, как правило, нет.

Чем лечить понос при беременности?

К лечению поноса во время беременности следует подходить осторожно, придерживаясь принципа «не навреди». Применение не запрещенных лекарственных препаратов оправдано, если диарея появилась в результате какого-либо заболевания. В остальных случаях достаточно придерживаться определенной диеты или воспользоваться народными средствами.

Медикаментозное лечение диареи

В серьезных ситуациях, описанных ранее, самолечением заниматься не стоит хотя бы потому, что с начала нужно точно определить причину диареи. Сделать это сможет только квалифицированный специалист.

Если оперативно обратиться к врачу нет возможности, то остановить неприятные проявления диареи и снять интоксикацию можно с помощью безобидных для беременной женщины средств: Смекты, Энтеросгеля, активированного угля, Регидрона. Перед употреблением любого лекарства следует тщательно изучить инструкцию.

Диета при поносе

Обильное питье (вода, бульон, черный чай, морсы) для предотвращения обезвоживания. Следует отказаться от молока, кофе, фруктовых соков, газированных напитков.

В борьбе с поносом эффективен рисовый отвар. Приготовление: на 0,5л воды берется чайная ложка риса и варится на небольшом огне 40минут. Затем отвар процеживается и принимается каждые 3 часа по 1/4 стакана.

Рекомендуется воздержаться от еды в первые сутки после начала поноса. Наряду с обильным питьем возможно употребление сухариков из белого хлеба.

Затем следует перейти на пресные каши (рисовую, овсяную). Не употреблять жирного, острого, солено. Отказаться на время от мяса, молочных продуктов, фруктов.

Народные средства при диарее

Эффективность народной медицины высока. Однако не следует забывать, что при беременности некоторые травы противопоказаны. Ниже приведены примеры безопасных средств.

Развести 1ч.л. крахмала в половине стакана охлажденной кипяченой воды. Принять за один прием.
Настоять листья ежевики и употреблять по 3ст.л. в день.
Взять 1ст.л. гранатовой кожуры и залить стаканом кипятка. Дать настояться и выпить как чай.
Сварить кисель из черники и пить 2 раза в день.
Сварить 1ст.л. листьев грецкого ореха в 2 стаканах воды в течение 20 минут. Настоять около получаса и принимать по 1ст.л. 3 раза в день.
Для лечения поноса неврогенного характера применяется успокаивающие средства: отвар мяты или пустырник.

Профилактика диареи при беременности

Меры по предупреждению поноса во время беременности состоят в соблюдении правил личной гигиены, в употреблении свежих и полезных продуктов. Следует отказаться от не прожаренного мяса, сырых яиц, не пастеризованных молочных продуктов. Не лишним будет ограничить посещение мест общественного питания.


Автор: Штыкова Тамара, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: вечерний макияж для серых глаз Травяные ноты предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Понос на ранних сроках беременности
  2. Расстройство кишечника при беременности
  3. Лечение жидкого стула при беременности
  4. Если случилось отравление при беременности

  1. 2 отзыва(ов) на Понос при беременности
  2. Нельзя пить черный чай при поносе, чай обеззвоживает еще больше. Много воды с щепоткой соли в каждый стакан

    От Танюша на 14 Сен 2014

  3. Чёрный чай закрепляет! почему нельзя?..

    От Аноним на 05 Окт 2014

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.