Средства от изжоги при беременности



средства от изжоги при беременностиБольшинству будущих мам знакомо неприятное ощущение изжоги во время беременности, сопровождаемое жжением под ложечкой, во рту и за грудиной. Это навязчивое состояние ухудшает самочувствие будущей матери, заставляя отказываться от пищи и привычных занятий.

Причина изжоги – активность гормона прогестерона, способствующего расслаблению мышечной мускулатуры. В результате этого соляная кислота, вырабатывающаяся в процессе беременности в больших количествах, беспрепятственно проникает в пищевод. Немаловажную роль играет также увеличение матки и плода, заставляющие желудок и прочие внутренние органы работать в стесненном режиме. Какие средства от изжоги при беременности существуют?

Выбор лекарственных средств: умеренность и осторожность!

Терпеть изжогу, серьезно ухудшающую качество жизни, конечно же, не следует. Тем более, что существует немало эффективных и безопасных средств ее преодоления. Главное правило при выборе медикаментозного средства – оно не должно угрожать здоровью малыша и будущей матери. В связи с этим от лекарственных препаратов, содержащих нитрат висмута (викалин, к примеру), нужно решительно отказаться. Наличие в средстве бикарбоната натрия – также повод для отказа.

Все препараты от изжоги, имеющие в своем составе алюминий, кальций и магний, можно применять только по рекомендации врача, так как эти вещества оказывают значительное влияние на жизнеспособность плода (например, Маалокс). Всенародно признанный Ренни из-за высокого содержания кальция можно применять лишь в исключительных случаях.

Наиболее безопасными для борьбы с «внутренним пожаром» в процессе беременности считаются Альмагель, Смекта, Тальцид, Фосфалюгель, принимать которые нужно отдельно от других лекарств. Назначить другие препараты в случае, если симптомы изжоги не исчезают, может только специалист (например, Мезим). Слишком уж серьезен риск!

Народные средства от изжоги при беременности

Если беременная женщина не допускает даже возможности риска осложнений, стоит заглянуть в сокровищницу народных рецептов в борьбе с изжогой. Главный совет экспертов без медицинских халатов: нужно найти свой способ «заесть» или «запить» изжогу. Для этой цели может подойти все, что угодно, лишь бы это было не вредно будущей матери: молоко, чистая вода (теплая или, наоборот, холодная), минеральная вода, семена подсолнечника, шоколад, кисель и даже черствый хлеб. Некоторые рекомендуют отвары зверобоя, ольхи или ромашки. Но к этим рекомендациям лучше отнестись с осторожностью: фитотерапия может быть опасна для беременных!

Что нужно точно исключить, так это соду. Как бы ни тянулась рука к спасительной белой щепотке порошка, следует отказаться от этого намерения. Внутренний прием соды лишь усиливает симптомы изжоги, а также может нанести вред здоровью малыша.

Разумные меры профилактики

средства от изжоги во время беременностиЛюбые эффективные средства не способны заставить полностью забыть об изжоге на весь период вынашивания плода. А, значит, состояние «внутреннего пожара» будет возвращаться вновь и вновь. Если, конечно, не позаботиться о разумной профилактике этой напасти.

1. Правильный рацион питания – самое главное.

Известно, что некоторые продукты провоцируют усиленную выработку соляной кислоты. К ним относятся: фрукты и ягоды с кислым вкусом, свежая сдоба, жирная рыба и мясо, яйца вкрутую, кофе, мороженое, шоколад, газированные напитки. Стоит ограничить их употребление, и изжога не будет столь уж частой гостьей. В этих же целях нужно свести до минимума употребление копченого, острого, жареного, а также грубой клетчатки. Тогда, лекарственные средства от изжоги при беременности могут и не понадобиться.

Прекрасной альтернативой этим блюдам будут продукты, обладающие свойством нейтрализации соляной кислоты: молоко и кисломолочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, черствый хлеб (белый), омлет на пару, растительное и сливочное масло. Слабый раствор натурального яблочного уксуса (чайная ложка, разведенная в стакане воды) способен укротить внутреннее жжение.

Для профилактики изжоги большое значение имеет рациональный режим питания во время беременности. Тщательное разжевывание пищи, дробное питание малыми порциями до 7 раз в течение дня являются необходимыми требованиями. Между сном и последним приемом пищи должно пройти не менее 3 часов. Это очень важно, как и рекомендация сохранять после еды вертикальное положение не менее получаса.

2. Соблюдение рациональной позы во время сна.

Оптимальное положение для ночного отдыха – на спине и, желательно, с несколько приподнятой подушками верхней частью тела. Оставаться в одной позе всю ночь, безусловно, затруднительно. Но при повороте на определенный бок следует учитывать, что изжога может усилиться по причине изгиба желудка. Именно поэтому симптомы изжоги могут ощущаться сильнее справа или наоборот.

Если внутреннее жжение разыгралось в ночное время, не стоит огорчаться. Негативные эмоции лишь усугубят это состояние. Лучше встать, походить, попить воды или съесть что-нибудь легкое.

3. Движения без вреда для здоровья.

Разумная двигательная активность жизненно необходима будущей матери. Весомым аргументом в пользу этого будет тот факт, что изжога усиливается чаще всего при принятии горизонтального положения. Следует лишь избегать многократных наклонов вперед, являющихся причиной заброса кислоты в пищевод. Во что бы то ни стало нужно избегать сутулой осанки, усиливающей давление на живот. Прямая спина – достаточно эффективная профилактика изжоги.

4. Ношение свободной одежды.

Вряд ли выбор обтягивающей одежды можно отнести к приоритетам моды во время беременности. Но нужно учесть и этот факт: любое стягивание живота – это провокация изжоги и опасность для плода. Своевременные изменения в гардеробе будущей мамы – это требования не только эстетического характера.

5. Избегание стрессов.

Умение расслабляться, положительное восприятие мира – лучшие помощники в борьбе со всеми неприятными сторонами беременности, в том числе, и изжогой. Всего-то несколько месяцев, и жизнь наполнится новым радостным смыслом. А ради этого стоит набраться терпения.

Выбирайте только безопасные средства от изжоги во время беременности, а все эксперименты оставьте на потом.


Автор: Свеженцева Аида Георгиевна, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Успокоительные средства при беременности
  2. Мочегонные средства при беременности
  3. Гастал при беременности
  4. Смекта при беременности
  5. Изжога при беременности
  6. Ренни при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.