Аскорбиновая кислота при беременности



Аскорбиновая кислота при беременностиБеременность – это многозначительный этап в жизни женщины. В эту пору организм испытывает особое физиологическое состояние. Все изменения преследуют одну единственную цель – полноценное снабжение кислородом и необходимыми питательными веществами растущего плода, подготовка к процессу рождения и кормления. Женщина обязана обеспечивать не только себя нужными витаминами, но и растущего человечка.

Витамин C помогает выносить и родить малыша без проблем со здоровьем. Плод формируется без отклонений и задержек в развитии. Аскорбиновая кислота при беременности назначается не только для хорошего формирования плода, но и для поддержки организма родительницы. Это профилактика варикозного расширения вен, растяжек, уменьшение риска возникновения тромбов, нормализации состояния лимфы, снижение утомляемости, повышение иммунитета. При приеме препарата также увеличивается эластичность мышечных тканей (во время родов это способствует более легкому прохождению плода по родовым путям), уменьшается риск кровотечений (повышается свертываемость крови).

Роль аскорбиновой кислоты в жизнедеятельности женского организма

Аскорбиновая кислота – это всем известный витамин C. Данное органическое соединение – один из самых важных элементов в рационе человека, который нужен для нормального развития костной и соединительной ткани. Это хорошо растворимое вещество быстро выводится из организма. Данный витамин ежедневно участвует в важных биохимических реакциях. В основном, аскорбиновая кислота в таблетках содержит 25 и 50 мг вещества, в драже – 50 мг, в 1мл жидкости для инъекций – 100 мг.

Функции витамина C

1. Данный витамин является антиоксидантом. Он регулирует в организме окислительно-восстановительные функции. Предупреждает пагубное действие свободных радикалов на содержимое клеток и компоненты клеточной мембраны. Восстанавливает такие антиоксиданты, как витамин A и E.
2. Вещество необходимо для синтеза коллагена, который нужен для образования соединительной ткани в организме.
3. Аскорбиновая кислота обезвреживает различные ядовитые вещества: тяжелые металлы, токсины возбудителей заболеваний и даже табачный дым. Поэтому так важно перед зачатием курящим женщинам пройти курс витаминизации аскорбиновой кислотой.
4. Витамин необходим для синтеза гормонов и ферментов.
5. Помогает организму противостоять различным инфекциям. Улучшает иммунитет.
6. Аскорбиновая кислота при беременности способствует усваиванию железа. Благодаря этому в организме хорошо синтезируется гемоглобин.
7. Вещество уменьшает (нормализует) количество вредного холестерина.

Дозировка аскорбиновой кислоты при беременности

Курящая женщина перед зачатием обязательно должна употреблять витамин C. Врач обычно назначает 80-90 мг примерно за 90 дней до предполагаемой беременности.

Для беременной женщины минимальная доза витамина C в сутки во время 2-3 триместра составляет 60 мг. Через плацентарный барьер аскорбиновая кислота во время беременности прорывается без малейших затруднений. Следует заметить, что плод адаптируется к большим дозам препарата. У новорожденного может возникнуть аскорбиновая болезнь, в виде реакции «отмены». Поэтому не стоит слишком много употреблять витамина C. В случае крайней необходимости назначают инъекционные формы, потому что до конца неизвестно действие, которое может оказать препарат на организм женщины. При очень высоких дозах аскорбиновой кислоты появляется возможность прерывания беременности.

При кормлении грудью потребность в витамине C каждый день – 80 мг.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Аскорбиновая во время беременностиПри потреблении аскорбиновой кислоты стоит учитывать содержание витамина не только в специальной добавке, но и в пищевых продуктах, чтобы не возникло передозировки. Можно сделать выбор между аппаратом или витаминизированными продуктами и употреблять что-то одно.

                                    аскорбиновая кислота в продуктах

Основной источник витамина C – это свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень. Аскорбиновая кислота большей частью содержится в цитрусовых фруктах, также в брюссельской и цветной капусте, в печени, картофеле, красном перце, брокколи, петрушке, укропе, гуаве, черной смородине и ягодах шиповника. Употребление цитрусовых фруктов может вызвать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у малыша.

Полезные выводы

Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, который тормозит процессы старения, препятствует формированию сердечных нарушений. Борется с инфекциями, вырабатывая антитела. Образовывает коллаген в организме, мешает образованию тромбов в венах, понижает уровень холестерина и улучшает всасывание железа.

Полноценное формирование плода обеспечит витамин C. Нужное количество аскорбиновой кислоты при беременности в организме женщины – это легкие роды с минимальными осложнениями и появление на свет ребенка с отменным здоровьем.

Очень важно потребление витамина C во второй и третий триместр. Если беременная женщина испытывает дефицит или избыток аскорбиновой кислоты, страдает плод. Чтобы найти золотую середину, непременно посоветуйтесь с доктором, перед началом потребления препарата.


Автор: Nataliya Gora, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: сироп Алтея при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Фолиевая кислота при беременности
  2. Аскорутин при беременности
  3. Фолацин и планирование беременности
  4. Компливит Мама в период беременности
  5. Питание во время беременности
  6. Ангиовит и планирование беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.