Антибиотики при беременности



Антибиотики при беременностиБеременность связана с рядом изменений, происходящих в женском организме. Развитие плода во многом зависит от здоровья беременной женщины, которая полностью не защищена от воздействия инфекционных факторов. При этом не все препараты группы антибиотиков, которые являются средствами этиотропной терапии подобных патологий, полностью безопасны в отношении плода и организма женщины. Антибиотики при беременности, большая их часть, попросту противопоказаны, так как оказывают нежелательное действие на развивающийся организм, который проходит уязвимые стадии своего развития.

Что такое антибиотики?

Под антибиотиками подразумевается класс химиотерапевтических препаратов, механизм действия которых направлен на элиминацию бактериального возбудителя из организма. Реализуется это посредством двух видов эффектов, оказываемых на бактериальную клетку. Первый тип – это бактериостатический эффект: антибиотик подавляет рост бактериальной клетки, либо ингибирует протекание ее метаболических процессов. Второй тип эффекта – бактерицидный: препарат убивает бактерию, оказывая на нее токсическое действие, либо разрушая важные ее структуры.

Воздействие антибиотиков при беременности на плод

Механизм воздействия антибиотиков при беременности на организм плода разнообразен, что зависит от конкретной группы препаратов. При этом общее сходство различных классов – это возможность проникновения через плацентарный барьер, попадая в его кровоток, который в норме отграничен от материнского.

Часть антибиотиков отличается специфичностью своего действия, которое реализуется только в отношении бактериальных клеток, имеющих свои особенности протекания биохимических процессов. Однако другая часть препаратов группы может оказывать эффект как на прокариотическую клетку бактерии, так и на эукариотическую, свойственную многоклеточным организмам. Также существует ряд антибиотиков, которые ввиду своего механизма действия способны поражать клетки человека, а в большей части развивающегося организма. При этом даже если препарат является исключительно специфичным в отношении бактерий, существуют подтвержденные данные, что продукты его метаболизма являются токсичными для плода и организма женщины в целом.

Потому негативное действие антибиотика во время беременности стоит разделить на три категории: действие, обусловленное классом антибиотика, действие на эукариотическую клетку и действие токсического характера. При этом самыми распространенными последствиями такого воздействия является нарушение эмбриогенеза, гистогенеза и органогенеза. В результате изменение нормального алгоритма протекания процессов деления и дифференциации клеток в организме эмбриона либо плода (в зависимости от стадии развития) принято называть термином тератогенным эффектом.

В зависимости от срока беременности тератогенный эффект определенного антибиотика подвергается корреляции. На стадии эмбриона отличие от материнского организма весьма существенное, учитывая, что большая часть клеток являются тотипотентными, то есть недифференцированными. По мере прохождения гистогенеза клетки становятся полипотентными, то есть прошли определенную стадию дифференциации. На стадии органогенеза клетки становятся максимально похожи к взрослому организму по строению и алгоритму протекания биохимических процессов. При этом на стадии эмбриона наиболее опасным является эффект токсического плана, тогда как дальнейшие стадии развития плода характеризуются уязвимостью в отношении специфического действия антибиотиков.

Почему назначают антибиотики при беременности

Антибиотики во время беременностиБеременная женщина не застрахована от инфекционных патологий, самыми значимыми из которых в отношении развития плода являются инфекционные заболевания мочеполовой системы женщины, острые заболевания органов дыхания, а также гнойные инфекции. С частью патологий, к примеру, инфекционным катаральным насморком, фарингитом, ларингитом и подобными патологиями организм человека способен справиться без особенных нарушений посредством своей иммунной системы. При этом другие инфекционные болезни, указанные выше, не могут быстро вылечиваться даже вне периода беременности. Потому для излечения применяются антибиотики при беременности как средства этиотропной терапии.

В практической медицине принято мнение, что если терапевтический эффект в отношении инфекционной патологии женщины выше, нежели вероятный (в том числе потенциальный) вред для плода, то лечение антибиотиками во время беременности имеет смысл и полностью аргументировано. Однако в данном случае должны использоваться лишь некоторые группы препаратов, которые не имеют непосредственного влияния на плод либо в контролируемых исследованиях на животных эмбриотоксичности доказано не было.

Характеристика основных групп антибиотиков и показатель эмбриотоксичности

Наиболее часто применяемыми антибиотиками является группа пенициллинов, а также синтетических производных данных соединений (аминопенициллины). В своем большинстве они предназначены для лечения острых воспалительных инфекционных патологий верхних дыхательных путей, гнойных процессов. Данные препараты имеют широкий антимикробный спектр, что позволяет их использовать против грамположительных бактерий, не имеющих фермента бета-лактамазы, а также некоторых грамотрицательных бактериальных клеток. В некоторых препаратах бета-лактамное кольцо защищено клавулоновой кислотой, что обуславливает их эффективность против бактерий, синтезирующих бета-лактамазу.

Вещества данной группы оказывают бактериостатический эффект в отношении бактериальной клетки и имеют минимальное количество побочных действий. В большом количестве проникают через плацентарный барьер, однако заметного эмбриотоксического действия не оказывают. Это обуславливает возможность их использования во время беременности. Примеры конкретных препаратов: амоксициллин, амоксиклав, ампициллин, оксациллин, бициллин, аугментин и др. Препараты относятся к категории B классификации FDA.

Примерно с одинаковой частотой при лечении инфекционных патологий различной этиологии в рамках практически всех отраслей медицины используется группа цефалоспоринов. Данные препараты относительно безопасны и могут применяться беременными женщинами на разных сроках при условии надлежащего контроля со стороны врачебного персонала. Препараты данной группы оказывают бактериостатическое действие, имеют широкий антимикробный спектр в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. При этом вещества 3-го и 4-го поколений более специфичны в отношении грамотрицательных палочек и кокобактерий. Это антибиотики при беременности группы: цефазолин, цефалексин, цефепим, цефаклор, цефиксим, цефоперазон, цефтибутен, цефтазидим, цефтриаксон и др. Препараты относятся к категории B классификации FDA.

Карбапенемы являются высокоэффективными препаратами антибактериального действия, которые применяются в исключительных случаях при системных инфекциях (сепсис) беременных. В отношении плода оказываемый эффект не изучен, однако данные об эмбриотоксичности у животных не подтверждены. Это дает возможность использовать их при серьезных патологиях, хотя применение допускается только под контролем врачей. Примеры препаратов: тиенам (категория С), меропенем, имипинем (оба категория В по классификации FDA).

Монобактамы как группа антибиотиков относится к категории В, потому может применяться под контролем врача при лечении инфекционных патологий женщины во время беременности. Типичный представитель азтреонам.

Макролиды: Препараты группы макролидов имеют широкий антибактериальный спектр и относительно низкий риск для плода. Препараты азитромицин и эритромицин относятся к категории В, кларитромицин – С.

Аминогликозидные антибиотики являются рекордсменами по числу побочных эффектов токсического характера. У эмбриона они вызывают нарушение дифференциации клеток, а у плода – ототоксичность. Препараты: амикацин (D), стрептомицин (D), канамицин (D), неомицин (D), гентамицин (C).

Антибиотики во время беременности тетрациклинового ряда опасны для плода и детей, так как нарушают развитие костной ткани и зубной эмали. Их применение не обосновано для беременных, так как существует достойная альтернатива среди представителей других, более безопасных антибиотиков. Вещества тетрациклин и доксициклин относятся к категории D.

Антибиотики класса фторхинолонов относятся к категории С. Оказывают эмбриотоксический эффект, нарушают развитие костной системы плода. В исключительных случаях могут назначаться беременной женщине под контролем врачей при отсутствии объективной возможности использования макролидов либо пенициллинов. Также назначение может оформляться по жизненным показаниям. При этом возможна постановка вопроса о прерывании беременности. Препараты: левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин, моксифлоксацин и др.

Назначение антибиотиков: правила и рекомендации

Антибиотики при беременностиВ лечении инфекционных патологий антибиотики начинают применять сравнительно реже, так как более простые болезни стали лечить без них, если они протекают без осложнений. Практически все антибиотики отпускаются по рецепту, для получения которого необходим визит к врачу. При этом беременная женщина при любых инфекционных заболеваниях всегда должна соблюдать данную тактику, так как практически все инфекции, включая вирусы, могут оказывать негативное влияние на течение беременности.

Использование антибиотиков беременными женщинами не допускается без врачебного контроля терапии. Это имеет смысл в двух отношениях: во-первых, нужен адекватный контроль терапии болезни, оценка риска ее влияния на развивающуюся беременность, во-вторых, нужен контроль анализов женщины и исследование состояния плода для оценки возможности оказания токсического эффекта как от антибиотиков, так и от средств патогенетической терапии. Потому самостоятельное применение антибиотиков беременной женщиной противопоказано ввиду аргументированных выше положений лечения, подкрепленных протоколами Министерства Здравоохранения РФ.

Классификаторный ряд FDA:

Данная классификация предназначена для дифференцировки антибиотиков соответственно их опасности для организма плода. Все препараты поделены на шесть групп с названиями A, B, C, D, Е, X.

Категория А: Полное отсутствие риска для плода, подтвержденное достоверными клиническими исследованиями.

Категория В: Во время экспериментов на животных определен факт оказания эмбриотоксичного эффекта. При этом использование в терапии не выявляет нарушений развития плода.

Категория С: Препарат оказывает эмбриотоксическое действие на развитие плода у животных, однако назначение иногда оправдано из-за необходимости лечения инфекционной болезни у женщины.

Категория D: Препарат оказывает действие на плод, однако объективный и потенциальный вред существенно ниже, нежели терапевтический эффект в отношении патологии беременной женщины.

Категория Е: вещества с доказанной эмбриотоксичностью, прием которых сопряжен с более высоким риском тератогенеза по сравнению с потенциальной пользой для организма матери.

Категория X: Препарат опасный для плода, однако, назначается в ряде случаев, так как необходим для лечения серьезной патологии женщины по жизненным показаниям.


Автор: pdv, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Анаферон при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Цефазолин в период беременности
  2. Гайморит при беременности
  3. Монурал в период беременности
  4. Нистатин при беременности
  5. Мочегонные средства при беременности
  6. Спирамицин и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.