Капли в нос при беременности



Капли в нос при беременностиНередко счастливые минуты ожидания будущего малыша могут омрачать различного рода неприятности, или, скорее, недомогания. Казалось бы, вы соблюдаете все рекомендации своего гинеколога, тепло одеваетесь, стараетесь не появляться в общественных местах в дни эпидемии гриппа – в общем, всячески заботитесь о своем здоровье и здоровье долгожданной крохи. И вдруг вас «накрывает» простуда, а вместе с ней насморк. Чем лечить насморк при беременности и какие капли в нос допустимы?

Есть ли безопасные капли в нос при беременности?

Да, лечиться от простуды при беременности необходимо крайне осторожно. Фитотерапия, препараты из аптеки и народные средства – все это, конечно, хорошо, однако следует помнить, что в этой войне с заложенным носом не все средства хороши. Ведь, согласитесь, некоторые из них могут очень сильно влиять и не всегда положительно на организм будущего малыша.

Так, прежде всего, запрещаются любые лекарственные препараты, в составе которых содержится спирт, так как даже в небольших дозах он наносит значительный вред организму ребенка. С особой осторожностью следует относиться также к применению капель в нос во время беременности, в составе которых имеется вещество ксилометазолин и оксиметазолин (Тизин, Фариал, Назол, Називин, Фазин и т.п.). Установлено, что сосудосуживающее действие подобных средств от насморка распространяется на весь организм женщины, в том числе и на артерии плаценты, тем самым уменьшая кровоснабжение плода. Более того, принимая чересчур большое количество таких лекарств, их излишек может попадать в пищеварительный тракт, а оттуда – в кровь. Не говоря уже о том, что спустя некоторое время они вполне способны вызывать привыкание: сначала препараты на незначительное время дают облегчение, после чего может наступить отек носа, который обусловлен их действием. А женщина продолжает их употреблять снова и снова…. Важно также знать, что длительное применение любых капель рано или поздно может спровоцировать истощение слизистой носоглотки и атрофию обонятельных рецепторов. Как говорится, химия есть химия. Избегайте Нафтизин и Длянос, с осторожностью принимайте Санорин.

Поэтому если у вас заложен нос и вам трудно дышать, на прилавках аптек ищите капли в нос при беременности на основе морской воды – они абсолютно безвредны. Например, Аква Марис или Меример.

Для беременных подойдет и Пиносол, который содержит смеси эфирных масел различных лекарственных растений. Он не только способствует восстановлению слизистой оболочки носа, но и практически не имеет негативного воздействия на нее.

Народные капли в нос во время беременности

Вместе с тем, прежде чем покупать готовое лекарство, попробуйте справиться с недугом более безопасными способами, к примеру, промыванием носа солевым раствором при помощи обычной пипетки либо спринцовки. Растворите небольшое количество (на кончике ножа) морской соли в стакане воды и промывайте им нос несколько раз в день.

Или же сделайте капли в нос при беременности на основе чайных листьев самостоятельно. Для этого заварите одну чайную ложку листьев черного чая кипятком и выпаривайте на медленном огне эту жидкость около 15 минут. Затем через несколько слоев марли процедите получившийся раствор и добавьте в него чайную ложку питьевой соды. Такой содово-таниновый раствор 2 или 3 раза в течение дня закапывайте себе в каждую ноздрю по 1-2 капле. После процедуры обязательно необходимо высморкаться. В этих же целях используйте и сок каланхоэ, который можно выдавить самостоятельно в домашних условиях. Закапывайте его в нос как капли 2-3 раза в день.

Кроме того, беременным можно также при насморке парить руки под горячей водой – это тоже проверенный народный метод.

Капли в нос во время беременностиВнимание! Ни в коем случае нельзя парить ноги, так как этим можно спровоцировать угрозу выкидыша. Ешьте овощи и фрукты, пейте свежевыжатые соки, дабы восполнить нехватку витаминов и других полезных микроэлементов. При этом рекомендуется также пить больше теплых напитков из-за того, что во время отхода из носа слизи за день организм теряет до двух с половиной литров жидкости.

Опасность насморка для беременных

Тем не менее, насморк, который предупреждает о приближении простуды, вовсе не безопасен. Особенно, если он наступает в первой декаде текущей беременности. Дело в том, что, как уже отмечалось, заложенность носа может свидетельствовать о наличии в организме мамочки вирусных заболеваний, которые являются довольно опасными на стадии формирования плаценты и малыша. Поскольку при инфицировании плода в первую очередь страдает его центральная нервная система. Кроме того, еще одной опасностью, которую несет в себе насморк для беременной женщины, является развитие гипоксии плода, или кислородное голодание. Связано это с тем, что при насморке у нее затрудняется дыхание, вдыхаемый через рот воздух не достаточно увлажняется и не отчищается от вредоносных микроорганизмов и примесей, а значит, малыш получает меньшее количество кислорода, что так же крайне опасно.

Совсем иначе обстоит дело, когда подобный насморк медики определяют как ринит беременных, который может возникнуть как некий побочный эффект «интересного положения». При этом, как правило, он проходит всегда сам по себе: буквально сразу же, как только ваш малыш появится на свет. Также зачастую насморк может носить и аллергический характер – и вот тогда действовать беременной женщине необходимо будет вовсе по-другому. В частности, использовать различные противоаллергические препараты, разрешенные при вынашивании малыша. Во всех же остальных случая насморк следует лечить как результат простуды.

И в завершении хотелось бы напомнить, что окончательный «вердикт», какие именно капли следует приобрести и постоянно закапывать их в нос, должен решать исключительно врач, а вовсе не сама беременная женщина или того хуже ее «опытные» родственники, подружки, коллеги или соседи совершенно далекие от медицины. Поэтому каждая будущая мамочка, столкнувшись с проблемой насморка, должна немедленно посетить своего специалиста, который расскажет ей, какие капли в нос для беременных можно принимать, а какие категорически нельзя. Ведь на один и тот же препарат человек может реагировать по-разному, вызывая различные побочные эффекты. Не занимайтесь самолечением, самостоятельно назначая себе лекарство!


Автор: Есманович Владислава Юрьевна, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: антибиотики при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Пиносол при беременности
  2. Отит при беременности
  3. Санорин при беременности
  4. Називин при беременности
  5. Чем лечить насморк при беременности
  6. Кровь из носа при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.