Актовегин при беременности



Актовегин при беременностиВ последние годы из-за плохого состояния экологии, стрессов, малоподвижного образа жизни, вредных привычек увеличилось количество беременностей, которые проходят с осложнениями. Одними из таких осложнений является плацентарная или фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная инфекция. Такие осложнения опасны для плода, так как развивается внутриутробная гипотрофия (задержка в развитии плода) и гипоксия (кислородное голодание), чтобы разрешить эту проблему, врач может назначить лекарственный препарат Актовегин при беременности.

Что такое Актовегин

Актовегин – препарат улучшающий питание и метаболизм в тканях.

Актовегин относится к лекарственным средствам, которые способны ускорить метаболизм, питание и регенерацию тканей организма. Этот препарат нашел широкое применение в разных отраслях медицины, поэтому выпускается в таких формах: раствор для инъекций, раствор для инфузий (для капельниц), таблетки, мазь 5%, крем5%, гель 20%. В акушерстве и гинекологии используется Актовегин в форме таблеток, растворов для инъекций и инфузий.

Главным действующим веществом является депротеинизированный гемодериват из крови телят. Вспомогательные вещества зависят от формы препарата.

Главное действующее вещество относится к антигипоксантам, то есть оно стимулирует процессы транспорта и утилизации глюкозы, потребления кислорода в клетках тканей и органов, способствует накоплению энергии. Гемодериват действует непосредственно на клеточные органеллы митохондрии и тем самым ускоряет обмен веществ, увеличивая потребление кислорода и глюкозы. Это все способствует повышению жизнестойкости клеток плаценты, улучшая кровообращение и микроциркуляцию в плаценте и уменьшая вероятность тромбообразования.

Актовегин при беременности

Актовегин во время беременности назначают, если есть патология развития плаценты как первичная, которая возникает в I триместре, так и вторичная, которая развивается во II триместре. Современные методы исследования – УЗИ, доплерометрия, позволяют определять особенности развития плаценты, нарушения кровотока в ней, деформацию плодного яйца сразу, как только появляются. При обнаружении каких-либо нарушений, переходят к комплексному лечению, одним из звеньев которого является применение препарата Актовегин при беременности.

Актовегин во время беременностиЧаще всего данный препарат в терапевтических целях применяю по схеме: через день, 5 раз ставят капельницу в дозе 5 мл в 250 мл физиологического раствора или глюкозы. Затем 3-4 недели применяют таблетки, 3 раза вдень по 1 штуке.

В профилактических целях, с первичным невынашиванием, назначают препарат в виде таблеток, 2-3 недели 3 раза вдень по 1 штуке.

Применение препарата довольно быстро дает хорошие результаты. Так, после внутривенного ведения, эффект от лекарства заметен через 10-30 минут, а при приеме таблеток – через 3 часа.

Данное лекарственное средство безопасно для будущего ребенка и матери при соблюдении назначенных дозировок. Случаи передозировки неизвестны.

Когда нельзя и побочные действия

Актовегин при беременности нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов. С осторожностью рекомендован прием лекарственного средства лицам с сердечной недостаточностью II-III стадии, отеком легких, олигурией, анурией, гипергидратацией.

Побочные действия от приема препарата могу проявляться в виде различных аллергических реакций – крапивнице, отеках, зуде, лекарственной лихорадке. Также при приеме препарата могут наблюдаться незначительное повышение температуры тела, прилив жара, повышенное потоотделение. В таком случает о состояние своего здоровья необходимо сообщить своему гинекологу, а при появления каких-либо признаков аллергии необходимо отказаться от прием Актовегина во время беременности и по возможности принять антигистаминное средство.

Таким образом, лекарственный препарат Актовегин при беременности дает хорошие результаты при лечении и профилактики патологии развития плаценты. Но данный препарат может назначать только врач и только после постановки диагноза, так как необходимо комплексное лечение и наблюдение гинеколога за состоянием здоровья матери и будущего малыша или других специалистов при назначении препарата для лечения сопутствующих беременности заболеваний.


Автор: Костина Екатерина Игоревна, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Аскорутин при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Амоксиклав при беременности
  2. Фурацилин при беременности
  3. Пектусин при беременности
  4. Панадол при беременности
  5. Сахар в моче при беременности
  6. Валидол в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.