Шиповник при беременности



Шиповник при беременностиВот и появились две долгожданные розовые полоски – масса чувств и эмоций охватывает будущую маму. Здесь и радость, и растерянность, и тревога, и страх – все эти ощущения абсолютно нормальны и естественны. Беременность всегда приносит важные изменения в жизнь женщины. Это новый этап, очень радостный и ответственный. Сложные гормональные процессы автоматически включают важную функцию: ребенок еще совсем маленький, может, только клеточка, но женщина уже со всей страстью материнской любви хочет дать новой жизни только самое лучшее.

Многие женщины кардинально пересматривают свой рацион питания, избавляются от вредных привычек, ищут полезную информацию в книгах, в интернете, записываются на специальные курсы и становятся на учет к врачу. Раз вы читаете эту статью, значит вам интересен шиповник при беременности, о котором мы и спешим вам рассказать.

Такой полезный шиповник

Одна из важнейших задач будущей мамы – придерживаться правильного, здорового и полноценного рациона питания с учетом всех особенностей ее организма. Ведь теперь она не одна: микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ должно хватать также и ребенку. Конечно, можно пойти в аптеку и выбрать из широкого ассортимента любые витамины, но, все-таки, многие будущие мамы доверяют средствам народной медицины и с удовольствием включают в свое меню чудо-ягоду дикой розы – шиповник.

Плоды шиповника богаты витаминами и микроэлементами (аскорбиновая кислота, витамины, минералы, пектины, дубильные вещества, органическая кислота), кстати, по количеству витамина С шиповник опережает знаменитые лимон, апельсин и не только.

По содержанию каротина плоды шиповника успешно конкурируют с облепихой, хурмой, абрикосами и морковью. Лечебными свойствами обладают не только плоды, а также цветы и корни растения. Из цветков шиповника можно сделать очень вкусный и ароматный настой. Поэтому шиповник при беременности можно кушать и пить из него чаи.

Незаменимым будет употребление напитков из плодов шиповника, если интересное положение женщины приходится на зимне-весенний период – иммунитет будущей мамы ослаблен и есть риск простудиться, особенно когда женщина продолжает вести активный образ жизни и посещает общественные места. В таком случае, отвар или чай из плодов шиповника будут отличной альтернативой аптечным лекарствам.

Также, отвар из плодов шиповника – природное мочегонное средство.

Шиповник во время беременностиКак известно, многие женщины в последнем триместре беременности страдают отеками, что вызвано повышением нагрузки на почки, а лекарственными препаратами лучше не увлекаться в этот деликатный период. Как выход, врачи назначают ежедневное питье отвара шиповника при беременности, который не только выводит лишнюю жидкость, но и мягко очищает организм. Так что шиповник при беременности – это полезное дополнение рациона.

Шиповник при беременности: что скажет врач?

Можно ли шиповник беременным? Мнение врачей об использовании шиповника во время беременности однозначно: если у будущей мамы нет никаких противопоказаний, шиповнику в меню быть! Естественно, без фанатизма, так как в больших количествах лекарство может стать ядом.

Шиповник – лакомство, здоровье и красота

Чай и другие напитки из шиповника – это не только несомненная польза будущей маме и малютке, это еще и очень вкусно.

Но есть и некоторые тонкости в приготовлении напитков из плодов шиповника. Дело в том, что при неправильном заваривании, есть риск потерять и разрушить драгоценные витамины и микроэлементы.

Вот несколько способов приготовления напитков из шиповника.

Ароматный кисель из шиповника при беременности

Сушеный или свежий шиповник тщательно вымыть и залить кипятком. Получившийся настой отставить на несколько часов. Процедить, добавить мед, сахар по вкусу, сок лимона. Развести крахмал в холодной воде и влить в настой шиповника. Довести до кипения, но не кипятить. Все, кисель готов. Просто и полезно!

Отвар из шиповника

Есть два способа как приготовить вкусный напиток из шиповника:

Традиционный

- засыпать в термос около 20 плодов шиповника, залить кипятком (0,5 л) и настаивать около 8 часов. Процедив, добавить сахар или мед по вкусу. Готовый напиток выпить за несколько приемов.

Нетрадиционный (этот способ помогает сохранить большее количество витаминов, чем при длительном настаивании в термосе)

- залить плоды кипятком и в течении 10 минут кипятить на слабом огне. Снять с огня, накрыть емкость с напитком чем-то теплым (полотенце, одеяло), дать постоять в тепле около 30 минут, потом процедить. Напиток готов.

Масло шиповника при беременности

масло шиповника при беременностиИздавна масло плодов шиповника успешно использовали в косметологии. Во время беременности женщина набирает вес, кожа растягивается и нуждается в постоянном увлажнении. Масло шиповника отлично справится с увлажнением, а регулярное втирание масла в кожу живота и груди поможет предотвратить такое неприятное эстетическое последствие беременности как растяжки.

Вообще, лечебных и косметических свойств масла шиповника не счесть. Это и быстрое заживление ран, и уход за кожей тела и лица. Добавление масла шиповника в маски для волос поможет сохранить шевелюру густой и красивой.

Молодым мамам, которые уже родили, масло шиповника станет отличным подспорьем в период лактации – заживляющие свойства масла помогут избежать трещин сосков и заживить уже появившиеся.

Но…

Несмотря на очевидные полезные свойства плодов шиповника, есть одно “но”. Будущим мамочкам все-таки стоит быть аккуратными и сначала пройти все необходимые анализы и консультации лечащего доктора.

Чтобы лекарство не стало ядом, нужно учитывать, что людям с такими хроническими болезнями как гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь от употребления шиповника стоит отказаться.

Строго-настрого запрещено употребление шиповника и при таких болезнях:

- склонность к тромбообразованию
- нарушение оттока крови
- болезни сердца
- дерматологические проблемы

Было бы ошибочным утверждать, что шиповник полезен только беременным женщинам. Нет. Шиповник тем и хорош, что регулярное употребление чудо-плода поможет поддерживать здоровье и тонус организма всем: и пожилым, и взрослым, и детям, ну и конечно, будущим мамам тоже. Будьте здоровы!


Автор: Бойко Ольга Юрьевна, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: новогодняя игрушка из лампочки предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Отвар шиповника при беременности
  2. Бруснивер при беременности
  3. Бросает в жар при беременности
  4. Болит горло при беременности
  5. Грудной сбор 4 при беременности
  6. Лечение кашля при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.