Коагулограмма при беременности



Коагулограмма при беременностиТри раза за всю беременность ты будешь сдавать кровь из вены. Это и есть коагулограмма при беременности. Анализ очень важный, достаточно информативный и обязательный для всех будущих мам. Зачем нужна коагулограмма беременным?

Загадочная коагулограмма при беременности

Коагулограмма… Слово-то какое труднопроизносимое, но, поверь, совсем не страшное. Сдается этот анализ натощак по разу в каждый триместр. Если выявляются какие-либо проблемы или неточности, то придется потерпеть еще несколько лишних раз. Но здесь не волнуйся! Тебе обязательно помогут, назначив эффективное лечение для решения проблем.

Благодаря коагулограмме во время беременности врач выясняет, все ли в порядке в работе системы гемостаза. Гемостаз – это сложный и противоречивый процесс. С одной стороны он отвечает за выработку тромбов, а с другой – за их расщепление. Во время беременности свертываемость крови увеличивается. Все это естественно и нормально. Ты готовишься стать мамой, образуется дополнительный круг кровообращения (маточно-плацентарный), во время родов происходят кровопотери. Чтобы последние не были слишком обильными, система гемостаза включает процесс завышенной свертываемости крови. И без этого никак нельзя. Иначе ты можешь погибнуть от большой ее потери.

Но не все так просто. Увеличение свертываемости крови свыше показателей, характерных для беременных, не несет ничего хорошего. Тромбы могут образовываться в венах, сдавливать сосуды, мешая доставлять кислород и питательные вещества к плоду. В этом случае нужно незамедлительно принимать меры, подобрав эффективные медикаменты.

Например, в категорию риска входят беременные женщины:

- с варикозом;
- с автоиммунными и сосудистыми заболеваниями;
- с заболеваниями печени;
- готовящиеся к операции или ее прошедшие;
- имеющие в прошлом нарушения и проблемы со свертываемостью крови.

Коагулограмма во время беременности дополнительно раскрывает такие показатели как Д димер, количество клеток крови – тромбоцитов, антитромбин III.

Как расшифровывается коагулограмма

Коагулограмма при беременности состоит из таких основных параметров:

Белок фибриноген. Если никаких воспалительных процессов нет, то его количество колеблется между 2-мя и 4-мя г/л. Подробно о фибриногене расписывать не будем, поскольку посвящали этому белку целых две статьи. Важно усвоить, что при беременности показатели фибриногена увеличиваются, особенно к концу третьего триместра.

АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время. Если говорить понятным языком, то АЧТВ – это время, за которое кровь успевает свернуться. Нормальные показатели – 24-35 секунд.

ТВ или тромбиновое время. В норме от 11 до 18 секунд фибриноген должен преобразоваться в фибрин. Все это действо происходит под влиянием тромбинов.

Волчаночный антикоагулянт. Наличие этих антител говорит о гестозе. Поэтому при беременности волчаночный антикоагулянт не должен вырабатываться.

Протромбин. Самый важный показатель для беременных. Знай, если его норма (78% – 142%) завышена, то это предупреждает о начавшейся отслойке плаценты. В большинстве случаев такая патология сопровождается кровотечениями. К признакам ненормальных показателей протромбина так же относят высокое артериальное давление, отеки, тромбозы вен и артерий, наличие белка в моче.

Даже если ты получила анализы и с помощью нашей расшифровки заметила какие-либо отклонения от нормы, то делать самостоятельных выводов не стоит. Только врач сможет правильно оценить ситуацию и поставить диагноз.


Автор: Виноградова Екатерина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: новогодний маникюр 2013 Снегири на рябине предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Фибриноген при беременности
  2. Если повышен фибриноген при беременности
  3. Д димер при беременности и его норма

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.