Пирацетам при беременности



Пирацетам при беременностиИногда врачи прописывают будущим мамам очень странные лекарства. Одним из них является Пирацетам при беременности. Почему этот препарат нельзя принимать во время беременности, а в каких случаях все же лучше прислушаться к мнению врача?

Что из себя представляет Пирацетам?

Пирацетам выпускают в таблетках, ампулах (для инъекций), в виде суспензии или капсулах.

Назначают его при серьезных травмах головного мозга, сильном психозе, при болезни Альцгеймера, если нарушена память, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, родовых травмах, ЗПР, энцефалите, менингите. Прописать могут как маленьким детям, так и пожилым людям. Думаем, что в каких случаях он необходим той или иной возрастной категории, вам и так понятно после прочтения ряда заболеваний, при которых показан Пирацетам. Однако в этот список очень редко входят беременные, потому что Пирацетам практически полностью проникает через плацентарный барьер.

Нужен ли Пирацетам при беременности

Если прочитать инструкцию к этому препарату, то в ней указаны такие противопоказания:

- беременность (!!!)
- нарушенное мозговое кровообращение
- депрессии
- отравления алкоголем или морфином
- при наркомании и алкоголизме
- заболевания ЦНС (центральной нервной системы)
- коматозные и субкоматозные состояния

В зависимости от вида Пирацетама (кстати, по-другому он называется еще и Ноотропил), список противопоказаний может варьироваться в ту или иную сторону. Однако побочные действия никуда не исчезают и остаются на прежнем уровне.

Поскольку влияние Пирацетама на плод и беременность не изучалось, то назначить Пирацетам при беременности можно только в особых случаях – когда польза от препарата значительно превосходит риски для плода.

Поэтому, если вам назначили Пирацетам во время беременности при высоком давлении или после прохождения КТГ, то не спешите бежать за ним в аптеку. Обратись к другому врачу. Например, с высоким давлением при беременности прекрасно справляется разрешенное лекарство Допегит, а при плохом кровообращении – Актовегин.

Запомните, что Пирацетам для беременных могут назначить только в случае серьезного заболевания, а уж никак не для профилактики.

Почему же врачи назначают Пирацетам беременным?

Быть может докторов успокаивает тот факт, что исследования проводились на беременных животных, а результаты не показали никакого вреда для будущего потомства, в объективно необходимых ситуациях, а может в силу непрофессионализма… В любом случае, всегда можно найти альтернативу. Принять Пирацетам следует только тогда, когда несколько гинекологов продолжают настаивать на данном лекарстве, поскольку ваше собственное здоровье играет немаловажную роль в вынашивании ребенка.

Совет: прежде чем покупать в аптеке прописанные лекарства, загляните в интернет и найдите инструкции к этим препаратам. И не бойтесь задавать вопросы врачу по обоснованности предписаний.


Автор: Виноградова Екатерина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Курантил при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Отипакс при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.