Чем лечить насморк при беременности



Чем лечить насморк при беременностиНасморк при беременности – частое явление. Он может возникнуть даже в том случае, если здоровье будущей мамы в полном порядке и нет никакого подозрения на респираторное заболевание. В этой статье рассматриваются различные причины возникновения насморка, а также эффективные методы борьбы с ним, которые и помогут ответить на вопрос – чем лечить насморк при беременности.

Причины, вызывающие насморк

Появление насморка в большинстве случаев свидетельствует о том, что в организме имеется инфекция. Хотя иногда даже после выздоровления нос может быть заложенным. Кроме этого насморк появляется из-за опухолей, аденоидов, полипов, хронического синусита или в случае смешения носовой перегородки. Также насморк может быть аллергическим. Но он требует особого подхода и лечения. Как бы там ни было, для того чтобы установить истинную причину появления насморка, необходимо посетить врача. После установления причины врач назначит вам необходимое лечение, которое избавит вас от этого неприятного явления. Обратите внимание на то, что насморк не может появиться только в связи с тем, что вы забеременели, поэтому его необходимо своевременно вылечить.

Правда, непосредственно перед родами может наблюдаться заложенность носа, но это зависит от гормональных причин, которые обусловлены увеличением объема крови и ее циркуляцией. В этом случае насморк самостоятельно вылечится только после родов и нужно просто запастись терпением. А что же делать в других случаях?

Чем лечить насморк при беременности

Есть немало методов, с помощью которых можно избавиться от насморка во время беременности. Условно их можно разделить на три категории:

- медикаментозные
- народные методы или нетрадиционная медицина
- точечный массаж

Давайте рассмотрим каждый из этих способов детально.

Итак, что касается применения лекарственных препаратов, то нужно понимать, что беременной женщине от них желательно воздержаться. Большинство врачей будут настоятельно рекомендовать прибегнуть к бабушкиным советам и другим методам, прежде чем решиться на использование медикаментов. Такой подход объективен и разумен: чем меньше лекарств попадет в организм женщины во время беременности, тем лучше для плода.

Но все же, не всегда народная медицина может помочь в борьбе с насморком, поэтому может возникнуть потребность в медикаментозном лечении. В таком случае стоит обратить внимание на капли, которые имеют натуральную основу. Например, Пиносол. Кроме этого есть гомеопатические назальные спреи – Эуфорбиум Композитум. Также можно воспользоваться мазью – Эваменол. С помощью препаратов, которые основаны на морской соли и воде, можно промывать носовые пазухи. Самые распространенные из них – Долфин, Хьюмер, Аквамарис. Что касается популярных сосудосуживающих препаратов (Галазолин, Нафтизин, Виброцил, Фармозолин и прочие), то их лучше остерегаться. В крайнем случае, можно применять не более 2-х раз в день (а лучше один – на ночь) и не дольше 3-х дней. Такая осторожность связана с тем, что при сужении сосудов будут суживаться и капилляры плаценты. Из-за этого плод не будет получать достаточно кислорода. Также такие препараты могут способствовать повышению давления и вызвать привыкание.

Что касается нетрадиционной медицины, то здесь спектр действий очень широк. Вот ее основные направления:

Промывание носа. Делается несколько раз в день с помощью теплого отвара ромашки, шалфея или обычного физраствора;

Закапывание. В качестве назальных капель рекомендуется использовать яблочный или морковный сок. Проводят его до 4-х раз в день по несколько капель в каждую ноздрю. Также можно приготовить другие капли. Для этого нужно чайную ложку чайной заварки залить 200 мл кипятка и на слабом огне держать 15 минут. Потом процедить и добавить чайную ложку соды пищевой. Такой раствор используют 2-3 раза в течение дня по 2 капли;

Ингаляции. Очень эффективно дышать травяным паром особенно с добавлением ментолового эфирного масла. Также можно делать луково-чесночные ингаляции. Главное – правильно подобрать температуру пара, для того чтобы он не навредил слизистой носа;

Обильное питье. Этот совет может показаться странным в проблеме – чем лечить насморк при беременности, ведь из-за обильного питья могут появиться отеки. Но потребление большого количества жидкости крайне необходимо в борьбе с вирусными заболеваниями, в том числе и с заложенностью носа. Помимо чистой воды рекомендуется обратить внимание на травяные отвары, которые оказывают противовоспалительное действие, отвар из сухофруктов, фруктовые морсы, теплое молоко с медом. Если есть возможность, то можно приготовить компот из свежей смородины или сделать отвар шиповника. Такое питье обогащено витамином С и эффективно в борьбе с инфекциями;

Увлажнение воздуха. Данная процедура крайне необходима в борьбе с насморком, потому что сухой воздух усугубляет ситуацию и только затягивает процесс лечения. Старайтесь регулярно проветривать помещение, в котором находитесь. Если есть возможность, то можно укутаться в теплый плед и при этом дышать прохладным воздухом.

Точечный массаж очень прост, но помогает в борьбе с насморком. Достаточно понемногу кончиками пальцев массировать наружное основание ноздрей. При желании для этого можно использовать мазь Доктор Мом. Ее наносят на наружные крылья носа и виски – это значительно облегчает дыхание.

Лечение аллергического ринита

Чем лечить насморк при беременностиНасморк, появившийся из-за аллергии, требует особого лечения. Также как и насморк, возникший по другим причинам, его нельзя пускать на самотек, потому что это может навредить плоду и вызвать осложнения. Вот список мер, которые нужно предпринять в случае аллергического ринита:

1. Удалите аллерген, который провоцирует насморк, если он известен и это возможно;
2. Позаботьтесь о сбалансированном питании, которое поддержит здоровье организма в целом;
3. Принимайте активированный уголь. Он облегчает аллергию и безопасен для беременной женщины;
4. Обратитесь за помощью к врачу.

Чем лечить насморк при беременности? Старайтесь обходиться народными средствами (например, промывание носа травяными отварами), но если это не дает значительно эффекта и приходиться пользоваться медикаментами, то тщательно следуйте предписаниям врача.

Очень многое в лечении аллергического насморка зависит от степени его тяжести, выраженных симптомов и общего состояния будущей мамы. Поэтому в этом вопросе нужно консультироваться с доктором и подбирать безопасное, но эффективное лечение.

По возможности конечно лучше предотвратить возникновение аллергического ринита, но для этого нужно полностью сторониться аллергена, регулярно делать влажную уборку в доме и проветривать комнаты (если конечно аллергеном не являются растения растущие неподалеку).

Профилактические меры

Желательно предотвращать не только аллергический насморк, но и любой другой, особенно если он связан с инфекционными заболеваниями. Для этого нужно принимать регулярно витамин С или же посоветоваться с врачом и подобрать комплекс поливитаминов для беременных. Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, тоже дает хорошие результаты. Поэтому стоит обратить внимание на яйца, бобовые, печеный картофель, мясо, орехи, сыр и молоко.

Кроме этого можно делать ингаляции, о которых писалось выше, но с целью предотвратить насморк, а не вылечить его. С разрешения врача можно пользоваться Оксолиновой мазью (ей смазывают слизистую носа), но избегайте самолечения, потому что влияние компонентов, входящих в состав мази, на беременных женщин не изучено до конца. Также можно принимать гомеопатические препараты с целью профилактики насморка. Желательно подбирать их с помощью гомеопата и следовать рекомендациям по применению, для того чтобы они дали результат.

В полной мере следуя советам, изложенным в этой статье, вы позаботитесь насколько это возможно как о своем здоровье, так и о здоровье своего не родившегося малыша, а это очень важно!


Автор: Надежда Зятько, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Отипакс при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Насморк у новорожденного
  2. Санорин при беременности
  3. Нафтизин при беременности
  4. Капли в нос при беременности
  5. Лечение насморка при беременности
  6. Називин при беременности

  1. Один отзыв на Чем лечить насморк при беременности
  2. Я во время беременности промывала нос обычным физраствором, делала ингаляции, а в нос прыскала Генферон лайт спрей. Отлично помогает при насморке, т.к. имеет сосудосуживающий эффект. Тем более что его можно использовать во время беременности.

    От марина на 10 Апр 2014

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.