Лечение кашля при беременности



Кашель при беременности лечениеС медицинской точки зрения, фраза «лечение кашля» несколько безграмотна, ведь кашель – это не болезнь, а всего лишь симптом других, серьезных и не очень, заболеваний. Поэтому верным решением будет установить причину кашля при беременности и устранять ее, а сам симптом можно только облегчить. В чем заключается лечение кашля при беременности?

Заболевания, признаком которых может служить кашель

1. Чаще всего кашель сопровождает различные инфекционные заболевания, вроде простуды или бронхита. Однако он может возникнуть и без видимой причины – как реакция на нервное потрясение, стресс. Иногда кашель является жизненно важным для человека – например, при случайном вдыхании каких-либо посторонних предметов он помогает от них избавиться.

2. Кашель может спровоцировать аллергия. При ее наличии любые раздражители – пыль, табачный дым, шерсть животных – вызывают приступообразный кашель. Если параллельно с кашлем возникает зуд в области подбородка, груди или шеи – это может быть признаком бронхиальной астмы.

3. Две относительно безобидные причины кашля – это тонзиллит и рефлюкс (желудочное расстройство, часто проявляющееся изжогой). Подтверждением того, что кашель спровоцировал тонзиллит, является незначительное покраснение зева и щекотание в горле.

4. Практически любые вирусные заболевания – от банальной простуды до бронхита и пневмонии – сопровождаются кашлем. Начинается такое заболевание с сухого, раздражающего кашля, а по мере скопления мокроты в легких переходит во влажный.

5. Естественно, причиной хронического кашля может стать и курение. В таком случае, лечение кашля при беременности будет заключаться в полном отказе от пагубной привычки. Да и курить во время ожидания ребенка никак нельзя.

Требует ли кашель медицинского вмешательства?

Если кашель является симптомом простудного заболевания, то достаточно просто принимать отхаркивающие средства. После того, как простуда уйдет, кашель пройдет сам по себе. Не требует вмешательства и аллергический кашель. Единственное, что требуется в этом случае – исключить факторы, которые его провоцируют.

Но это все касается случаев, когда человек в остальном абсолютно здоров и его организм не ослаблен. Отдельного же вмешательства требует кашель, возникший по тем или иным причинам у беременных женщин.

Чем опасен кашель при беременности?

Кашель во время беременности лечениеСамая главная опасность состоит в том, что при кашле, особенно сухом и надрывном, слишком сильно напрягаются мышцы живота. Зависимо от срока беременности и индивидуальных особенностей каждой отдельно взятой женщины, это может грозить как незначительное маточное кровотечение, так и преждевременные роды.

Вторая серьезная опасность игнорирования кашля в самом начале его появления – это то, что он может перейти в острую, запущенную форму, которую можно вылечить только при помощи сильнодействующих лекарств, несовместимых с беременностью. В таких случаях врачи даже могут порекомендовать прерывание беременности, особенно если для лечения кашля при беременности применялся курс антибиотиков.

Профилактика кашля при беременности

Как известно, любое заболевание проще предупредить, чем потом с ним бороться. Как нельзя более справедливым является это утверждение для беременных. Ведь средства для лечения в таком положении очень ограничены, поэтому лучше не рисковать.

Самое главное – это не подпускать болезнь близко к беременной женщине. Собственно, это даже больше забота не ее, а родных и близких людей, которые часто общаются с беременной. Поскольку для женщины прием медикаментов все же нежелателен, различные противовирусные препараты следует принимать членам ее семьи. Ну а если им удастся избежать заболеваний в период их всплеска – вероятность заболеть у женщины приближается к нулю.

Самой женщине обязательно принимать специальные витамины для беременных (назначаются лечащим врачом), которые в числе своих прочих действий также укрепляют и ее иммунитет, тогда не придется задумываться чем лечить кашель при беременности.

Диета и режим при кашле

При первых же приступах кашля беременной женщине необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Ограничить физические нагрузки;
2. Регулярно проветривать помещение;
3. Почаще проводить влажную уборку;
4. Включить в рацион максимум молочных продуктов;
5. Отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам (в основном – яблоки, шиповник, хурма, морковь, цитрусовые), по возможности избегать их тепловой обработки;
6. Для снятия спазмов бронхов полезно употреблять горячее картофельное пюре на молоке;
7. Вместо привычных салатов рекомендовано употреблять тертую черную редьку со сметаной;
8. При кашле полезно завтракать геркулесовой кашей, заправленной сливочным или растительным маслом;
9. Питье при кашле должно быть частым и обильным. Следует отдать предпочтение натуральным сокам, травяным чаям, самостоятельно приготовленным морсам (особенно хорош клюквенный), полезен березовый сок.

Препараты от кашля, разрешенные при беременности

Все медицинские препараты по их влиянию на организм беременной женщины можно разделить на три группы:

1. Запрещенные при беременности;
2. Таблетки, которые можно принимать беременным;
3. Препараты, в описании которых указано, что применять их можно только в том случае, если ожидаемая польза превышает возможный вред для беременной и будущего ребенка.

Если препараты из первой группы можно вообще не принимать во внимание, о третьих лучше вспоминать только в самых крайних случаях, то вот медикаменты, разрешенные для лечения беременных, можно принимать смело. Разумеется, исключительно по назначению врача.

Иногда в противопоказаниях медпрепаратов не указана беременность. В таком случае, вам следует внимательно изучить состав: если вы увидите там фенилпропаноламин или йод (йодид), откажитесь от их применения.

Единственно безопасными на сегодняшний день для облегчения симптомов кашля у беременной являются два препарата, полностью состоящие из натурального сырья. Это Мукалтин и Термопсис, оказывающие разжижающее действие на мокроту.

Лечение кашля при беременности гомеопатией

При всей безвредности гомеопатических средств все же будет ошибкой сказать, что их можно принимать самостоятельно и без согласия врача. Как бы там ни было, даже эти лекарства имеют различную дозировку, и схема употребления тоже может индивидуально варьироваться, именно поэтому лечение кашля при беременности гомеопатией может назначить только доктор.

В специализированных гомеопатических аптеках вам предложат следующие препараты от кашля:

- Бронхогран;
- Пертусин;
- Пульсотилла.

Схему приема, согласованную с врачом, желательно даже записать, чтобы не запутаться в количестве принимаемых гранул или соотношении разведения препарата. Не стоит забывать о том, что при лечении гомеопатическими средствами быстрого эффекта ожидать не стоит, изначально симптомы могут даже обостриться, однако это не повод прерывать лечение кашля во время беременности, после окончания которого кашель исчезает.

Лечение кашля при беременности средствами народной медицины

Кашель при беременности лечениеСразу несколько слов о том, чего беременным категорически нельзя:

- парить ноги;
- ставить горчичники, банки;
- принимать горячие ванны;
- употреблять препараты на спиртовой основе;
- проходить физиопроцедуры;
- употреблять химические препараты.

Учитывая все эти условия, остается только один выход – обратиться к средствам народной медицины. Однако и к их применению во время беременности следует отнестись максимально ответственно. Еще раз напоминаем, лечить следует не кашель, а заболевание, его вызвавшее. Кашель можно только облегчить во избежание негативных последствий.

Облегчение кашля при простуде

Если кашель спровоцировали простудные заболевания, а в этом случае он будет сухим, смягчить его помогут паровые ингаляции. Проводят их при помощи специального ингалятора либо же над любой широкой посудой, накрывшись махровым полотенцем. Довольно распространенная ошибка – дышать слишком горячим паром.

Такие ингаляции не только не помогут, но могут и навредить. Оптимальная температура ингаляционного раствора – до сорока градусов, но не ниже тридцати. Количество ингаляций – 3-6 в сутки. Не допускаются любые неприятные ощущения – в таком случае ингаляцию следует немедленно прекратить.

Несмотря на то, лечение кашля при беременности при помощи ингаляций зачастую эффективно, запрещено использовать их при даже незначительном повышении температуры, а после процедуры необходимо в течение часа не курить, не пить, не выходить из помещения и, по возможности, не разговаривать.

Предлагаем несколько составов для ингаляций, допустимых к применению во время беременности:

- 10 грамм натурального меда распустить в подогретой до 40 градусов воде (50 мл);
- 20 грамм сухой травы шалфея настоять в стакане кипятка около 20 минут;
- 50 грамм пищевой соды на литр кипятка (такие ингаляции допустимы даже для астматиков и аллергиков);
- в литр крутого кипятка добавить 10 грамм измельченного чеснока, таблетку валидола, 10 грамм измельченных листочков эвкалипта (свежих) и ? упаковки хвойного экстракта. Перемешать, остудить в комнатных условиях до 40 градусов и проводить ингаляции.

Полоскания для горла при простудном кашле

Такие полоскания оказывают смягчающее действие на слизистую оболочку рта, страдающую от сухого кашля. При беременности полоскать горло можно такими составами (внимание! Отвары не глотать!):

1. Измельчить траву шалфея, цветы ноготков (календулы) и листья эвкалипта, взятые в равных частях. 10 грамм полученной смеси залить крутым кипятком и держать под крышкой на водяной бане еще 8-10 минут, не доводя до кипения. Потом процедить и полоскать, пока теплый. Готовить впрок и потом разогревать не следует, так как целебные свойства присутствуют в этом отваре до 4 часов после приготовления.

2. Одинаковое количество цветков клевера, листьев кипрея, корня алтея, сосновых почек, травы перечной мяты, цветков ромашки и травы мать-и-мачехи измельчить и 10 грамм смеси всыпать в стакан кипятка. Еще четверть часа греть на водяной бане, после чего хорошо утеплить посуду (или вылить содержимое в термос) и оставить на 2-3 часа. Процедить.

3. Самое простое средство для полоскания – пол-чайной ложки пищевой соды растворить в стакане воды.

Чем лечить кашель при беременности, если у вас бронхит

1. На стакан теплого молока взять 10 грамм натурального меда, 5 грамм сливочного масла и соду на кончике ножа. Выпить за раз, готовить и принимать каждые 6-8 часов.

2. Одинаковое количество листьев подорожника, травы первоцвета, цветков ромашки и плодов шиповника хорошо измельчить. 30 грамм смеси греть 20 минут на водяной бане в пол-литра кипятка, после чего утеплить и оставить на полчаса. Выпивать в течение дня, при желании добавляя мед.

3. Равные части листьев подорожника, сосновых почек, цветков ромашки и травы мать-и-мачехи измельчить и смешать. 30 грамм полученного сбора залить 500 мл кипятка и греть 20 минут на водяной бане. Потом процедить и выпивать в течение дня, каждый раз подогревая.

Облегчение сухого кашля при ларингите

1. В стакане кипящего молока на минимальном огне 20 минут варить два высушенных инжира. Готовить и выпивать теплым, перед сном.

2. Одинаковое количество плодов фенхеля и аниса, семян льна и травы чабреца измельчить. В стакан остывшей кипяченной воды всыпать 10 грамм смеси, оставить на два часа. Затем закипятить и процедить. Выпивать по 70-80 грамм трижды в день.

3. Измельчить корень алтея, взять его столовую ложку, всыпать в стакан холодной воды и оставить на ночь. Принимать, как и в предыдущем совете.

4. Пить чай из цветков лугового клевера, по 100 мл несколько раз в день, подсластив медом.

Все эти рецепты очень хорошо помогают при ларингите.

Если кашель спровоцирован трахеитом, следует попробовать следующее:

1. Только что отжатый из моркови сок (около 50 мл) смешать со столовой ложкой меда и двумя – воды. Принимать по 20 мл в течение дня. Впрок не готовить!

2. 15 грамм высушенных листьев и цветов мать-и-мачехи всыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и через 90 минут процедить. Выпивать по 70-80 мл трижды в день.

3. Анис, сосновые почки, траву мать-и-мачехи, цветки ноготков, цвет липы, листья подорожника и шиповник взять одинаково по весу! Затем 50 грамм смеси залить литром кипятка и подогревать 20-25 минут на водяной бане, не давая закипеть. Процедить, пить по 100 грамм трижды в день.

4. 50 грамм шиповника, цветов липы и сушеных яблок, по 25 грамм мать-и-мачехи и ромашки измельчить. 30 грамм полученной смеси настоять в термосе в пол-литра кипятка. Процедить, добавить мед или варенье из малины, пить по 100 мл трижды в день.

Таким образом, обращение к врачу необходимо и для согласования приема средств фитотерапии, и для лечения кашля при беременности, а вернее уточнения, симптомом какого именно заболевания он является.


Автор: Сторчевая Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: грудной сбор 4 при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Таблетки от кашля во время беременности
  2. Лечение простуды при беременности
  3. Лечение бронхита при беременности
  4. Грипп при беременности. Лечение гриппа
  5. Ангина при беременности и ее лечение
  6. ОРВИ при беременности. Лечение ОРВИ

  1. Один отзыв на Лечение кашля при беременности
  2. У меня, слава богу, до антибиотиков не дошло, но болела долго. Лечилась имбирем, куркумой, корице, редькой, луком, чесноком, овсом, калиной и прочими знахарскими снадобьями. Зато без лекарств обошлось. Жалко, что при беременности нельзя мой любимый джосет, который с первого же раза помогает…

    От Анна на 03 Ноя 2014

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.