Горчичники при беременности



Горчичники при беременностиНа сегодняшний день одним из наиболее популярных средств, применяемых для лечения заболеваний респираторного типа (простуды, к примеру), являются горчичники. Что они собой представляют? Это, чаще всего, плотные бумажные листы, покрытые очень тонким слоем сарептской или черной горчицы. Горчичники используют при различных воспалительных процессах в легких человека, при бронхитах, а также при болях в мышцах. Безусловно, каждый организм может отреагировать на это средство по-своему. Однако в большинстве случаев при использовании горчичников происходит расширение лимфатических, кровеносных сосудов, расположенных ближе всего к поверхности кожи. В результате в этой области наблюдается прилив лимфы, что в свою очередь способствует скорому рассасыванию воспалительного процесса. Но безвредны ли горчичники при беременности?

Горчичники при беременности: противоречия среди врачей

Вообще противопоказаний у данного средства практически нет. Многие специалисты допускают применение горчичников во время беременности, другие не рекомендуют этого делать. В любом случае, прежде чем воспользоваться ими, необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Горчичники прикладывают к коже не более чем на десять – пятнадцать минут. Предварительно следует опустить каждый горчичный мешочек в небольшую миску с водой, нагретой до сорока пяти градусов. Вполне возможно развитие аллергической реакции. Именно поэтому если вы чувствуете сильное жжение уже в первые минуты, прекратите процедуру во избежание ожогов. После завершения сеанса кожу протирают ватным тампоном, смоченным в прохладной воде, а затем мажут вазелином или кремом.

Стоит отметить, что большинство акушеров категорически запрещают использовать такое средство народной медицины (именно таковыми горчичники и являются). Объясняется это просто. Во время беременности вообще не рекомендуются какие-либо согревающие процедуры. Они нередко негативно сказываются не только на здоровье самой женщины, но и плода.

Альтернатива горчичникам во время беременности

После всего сказанного у будущих мам наверняка возник вопрос: «Чем же тогда лечиться?». В действительности существует масса других способов лечения, и вовсе не обязательно пить таблетки, сиропы и тому подобное. Ведь все это в большинстве ситуаций самая настоящая химия. Наиболее доступными и щадящими вариантом считается ингаляция. Кроме того уже проверенным является метод наших бабушек: дышать паром от настоев эвкалипта, зверобоя, календулы, липового цвета , варенного картофеля. Кашель можно вылечить, используя сосновое, пихтовое и другие эфирные масла.

Еще один альтернативный способ – йодная сетка, наносить средство нужно на кожу спины (кроме позвоночника). Отлично помогает справиться с ОРЗ, к примеру, массаж с применением меда. Для этого мед нагревают на водяной бане примерно до сорока градусов, а затем аккуратно наносят на кожу в области грудной клетки. Подобные процедуры рекомендуется проводить ежедневно на протяжении трех – четырех суток. Вместо горчичников часто применяют капустные листы. Можно нанести на них тонкий слой меда. Будущая мама может просто попить горячего молока с добавлением этого целебного продукта. По крайней мере, вреда от такого средства не будет, чего нельзя сказать с полной уверенностью о горчичниках.

Сторонники народной медицины советуют разложить по комнатам дольки лука или чеснока.

В заключении хотелось бы еще раз напомнить, что альтернатива горчичникам всегда есть. Если вы хотите сохранить свою беременность, к их использованию прибегать все-таки не стоит. Кроме всего вышесказанного еще одним недостатком подобного средства являются сведения о том, что наши бабушки применяли горчичники при беременности, чтобы спровоцировать выкидыш. При этом в большинстве случаев это был стопроцентный способ удачного аборта в домашних условиях. Поэтому с горчичниками лучше всего поосторожничать. Однако если вам все же по душе именно мешочки или листы с горчичным порошком, обязательно соблюдайте рекомендации по их использованию. Такая информация есть в инструкции по применению. Решение только за вами. Помните, что сейчас самое главное здоровье вашего ребенка и ваше собственное. Избегайте опрометчивых поступков, берегите себя и малыша и не волнуйтесь. Тогда все будет замечательно.


Автор: Филиппова Дарья, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Пиносол при беременности
  2. Доктор МОМ при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.