Оксолиновая мазь при беременности



Оксолиновая мазь при беременностиБеременная женщина на протяжении всех девяти месяцев испытывает множество приятных чувств, эмоций, ее мысли вертятся вокруг будущего малыша. И, конечно же, будущая мама понимает, что малейшее отклонение в ее здоровье может привести к осложнениям, которые окажут влияние и на ребенка. Именно по этой причине беременяшка штудирует интернет, медицинские справочники, спрашивает советы подруг, чтобы найти панацею от всех болезней. Однако такого средства нет, а вот профилактическое противовирусное средство, совершенно безопасное при беременности существует – это оксолиновая мазь при беременности.

Вирус вирусу рознь

Стоит сразу оговорить, что оксолиновая мазь имеет достаточно узкий спектр действия. Оксолин, основное действующее вещество синтетического происхождения, эффективен в отношении вируса гриппа, аденовируса и вируса опоясывающего герпеса. Поэтому во время вспышек сезонных эпидемий ОРВИ это средство становится очень популярным у беременных, поскольку никаких других профилактических средств для них не существует.

Принцип действия оксолиновой мази

Как заявлено разработчиками, оксолиновая мазь имеет противовирусный эффект, который проявляется в разрушении клеток вирусов, контактирующих с оксолином, а так же снижении их активности. Насколько это верно – вопрос спорный, поскольку именно как противовирусное средство, оксолиновая мазь при беременности не показала таких уж замечательных результатов. Но вот как средство профилактики, при грамотном применении она просто незаменима во время беременности.

Используем оксолинку

Основной принцип, из-за которого оксолиновая мазь эффективна при профилактике вируса гриппа и аденовируса – это то, что она создает в слизистой носа условия, невыносимые для этих самых вирусов. Сухая слизистая, засохшая слизь – это рай для микробов, вирусов и инфекций. А оксолиновая мазь увлажняет слизистую, препятствует засыханию слизи, тем самым микробы задерживаются в носовых пазухах и не попадают дальше в дыхательные пути.

В аннотации написано, что для профилактики нужно два раза в сутки смазывать носовые пазухи мазью. Но это не совсем верно. Если, например, беременяшка намазала носик оксолинкой и проехалась в общественном транспорте, то мазь на отлично справилась со своей задачей – задержала всех вредных микробов и вирусов, которые встретились на пути будущей мамочки. Но, чтобы сохранить такой результат нужно и дальше вести себя правильно.

Как бывает обычно?

А обычно беременная приходит на работу, в сухое отапливаемое помещение, где наглухо забиты все окна и сидит в нем целый день. И вот точно так же сухо и тепло у нее в носу, и те вирусы, которые «застряли» на оксолиновой мази, начинают «оживать», потому как мазь-то засыхает. И уже через пару часиков такого процесса все вирусы, на время задержанные в носу, беспрепятственно попадают в организм беременной.

Как правильно

А правильно будет сделать следующее – по приходу на работу, или возможно домой, после посещения людных мест, оксолиновую мазь нужно обязательно смыть теплой водой с хозяйственным мылом. Так вы удалите из носовых проходов всех, задержанных оксолинкой микробов. Если есть необходимость (контакт с больными сотрудниками, визит в людное место и т.д.) дальнейшего использования мази, то ее нужно удалять и наносить заново каждый раз, когда вы чувствуете, что она начинает подсыхать.

Еще несколько фактов об оксолиновой мази:

- в последние годы, кроме известной оксолиновой мази стали выпускать препараты, в состав которых входит оксолин, и они не менее эффективны, чем чистая мазь. Это Тетраксолин, Оксонафтилин, Оксолин.

- оксолиновая мазь во время беременности применяется для лечения ринитов, конъюнктивитов, вызванных контагиозным моллюском, а так же инфекционных бородавок.

- хранить мазь нужно при температуре не выше 10 С.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Нистатин при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. ОРВИ при беременности. Лечение ОРВИ
  2. Ацикловир при беременности
  3. Доктор МОМ при беременности
  4. Чем лечить насморк при беременности
  5. Нистатин при беременности
  6. Фарингит при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.