Нистатин при беременности



Беременность – один из самых волшебных и прекрасных периодов в жизни женщины. Все мысли будущей мамы заняты ожиданием встречи с малышом, представлениями о том, как здорово будет иметь возможность обнимать и целовать свою кровиночку. И вот в один из моментов, женщину вдруг начинает беспокоить зуд и жжение во влагалище. Если до беременности она сталкивалась с подобным, то удивления у нее такое состояние не вызовет, а если это случилось впервые, то диагноз врача прозвучит не очень приятно – молочница. Сразу возникнут вопросы о том, чем ее лечить, ведь при беременности список препаратов очень ограничен. Иногда, Нистатин при беременности назначают во время молочницы.

Противогрибковое средство

Нистатин – препарат-антибиотик полиенового ряда, обладающий повышенной активностью в отношении грибков рода Кандида. Несмотря на то, что Нистатин считается малоэффективным средством при молочнице, резистентность грибка к нему возникает очень медленно, что дает возможность получить эффект от длительного применения препарата.

Назначение Нистатина при беременности: за и против

В инструкции к препарату беременность указана как противопоказание. Наряду с этим отмечено недостаточное количество исследований в отношении его влияния на плод.

Однако в той же аннотации написано, что Нистатин практически не всасывается в ЖКТ и кровь, ни при пероральном, ни при местном применении. Таблетированный препарат практически в таком же составе выводится из организма с калом. Мази и свечи так же действуют только на грибок, не проникая в слизистую, соответственно не оказывая никакого влияния на организм мамы и малыша.

О том, нужен ли беременной этот препарат, или стоит его заменить на другой, более эффективный и гарантированно безопасный, должен решать врач. Именно он, после проведенной диагностики, продумает, что будет лучше в конкретном случае. Поэтому, если ваш гинеколог все же назначит вам применение нистатина при беременности, то стоит прислушаться к его мнению.

Когда Нистатин не используют во время беременности

В первом триместре, когда у малыша только формируются все органы и системы жизнеобеспечения, нужно свести влияние лекарственных препаратов к минимуму. И это как нельзя верно в отношении антибиотиков, пусть даже и местных. Потому при молочнице в первом триместре, к сожалению, никакого лечения не проводят, соответственно применение Нистатина во время беременности в этот период противопоказано.

Применение Нистатина на позднем сроке беременности

Как известно, молочницей может болеть не только беременная, она еще может заразить ею малыша при родах, когда он проходит по влагалищу. Поэтому женщинам, у которых обостряется молочница на протяжении беременности, показана противогрибковая профилактика, которую зачастую проводят Нистатином.

Схемы применения Нистатина

- в таблетках препарат беременным назначают, но редко. Допустимая доза в сутки от трех до шести таблеток.

- свечи (суппозитории) используют вагинально. Чтобы добиться эффекта, нужно применять не менее трех свечей в день

- самой распространенной лекарственной формой Нистатина при беременности является мазь. Она оказывает местное действие и большинством врачей признается самой безопасной.

Обычно лечение проводят около недели, при необходимости повторяя его через 3-4 недели.

Побочные эффекты

Чаще всего такие явления возникают при приеме таблеток. Это может быть тошнота, диарея, сыпь, озноб. Такая реакция может возникнуть, если у вас повышенная чувствительность к препарату. После отмены Нистатина все неприятные последствия его приема проходят.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Пимафуцин при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Пимафуцин при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.