Грипп при беременности. Лечение гриппа



Грипп при беременностиВсем нам хорошо известны ежегодные эпидемии гриппа, которые возникают чаще всего в межсезонье (осенне-зимний период). Безусловно, заболеть гриппом неприятно и обычному человеку, а если это касается беременной женщины, то для нее это может быть достаточно опасно, если вовремя не предпринять меры. Все что мы расскажем ниже, будет полезно узнать будущим мамам. Итак, грипп при беременности!

Грипп – это разновидность ОРВИ

Этиология гриппа имеет вирусное происхождение. Вирус гриппа насчитывает до 2000 разновидностей и поражает органы верхних дыхательных путей. Именно поэтому вирус гриппа относят к острым респираторно-вирусным инфекциям. Передается от носителей вируса воздушно-капельным путем. В зависимости от степени тяжести разделяют три формы заболевания:

- легкую степень
- заболевание средней тяжести
- тяжелая гипертоксическая форма

Симптомы и течение заболевания

Вирус гриппа невозможно диагностировать точно без лабораторных исследований крови, слизи, мокроты больного, однако он имеет свою симптоматику, по которой его определяют. Кроме того, принимают во внимание участившиеся случаи ОРВИ, если их количество достигает критической отметки, то говорят о возникновении эпидемии гриппа.

Для вируса гриппа характерно внезапное начало заболевания с ярко выраженными интоксикационными симптомами. Температура повышается до 39-40 С, самочувствие ухудшается из-за интоксикации организма, больные жалуются на озноб, головную боль, слабость, головокружения. Катаральные симптомы в первые часы выражены слабо, насморк отсутствует, отмечается повышенная сухость слизистой горла и носа, сухой надрывный кашель.

В случае, если у человека хороший иммунитет, то грипп проходит в легкой форме, без присоединения вторичных бактериальных инфекций. Однако мы-то говорим о гриппе при беременности, а, как известно иммунитет у беременных ослабленный. Именно поэтому, если уж беременная подхватила вирус гриппа, то бороться с ним нужно начинать сразу же, чтобы не допустить осложнений и последствий.

Возможные осложнения течения заболевания:

Если беременная не придерживается советов врача, то возможно более тяжелая степень заболевания – инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, т.е. бронхи и возникает вторичная инфекция – бронхит.

Кроме того, когда иммунитет ослаблен, да еще и его атакует вирус, то он перестает справляться со своими защитными функциями и возникают бактериальные осложнения:

- бактериальный ринит, синусит, отит, трахеит;
- бактериальная и геморрагическая пневмонии;
- менингит, энцифалит;
- миокардит.

Грипп во время беременностиВсе эти осложнения могут принести массу неприятностей маме и малышу, так бывает, если беременная игнорирует опасные симптомы, вовремя не обращается за врачебной помощью и не начинает лечение гриппа при беременности. Однако практически все беременяшки очень ответственные и реагируют на минимальное изменение состояния здоровья, выполняя все рекомендации врача. Именно по этой причине, даже если беременная заражается вирусом гриппа, то он проходит у нее в легкой форме.

Лечение гриппа при беременности

Все мы прекрасно знаем, что список лекарственных препаратов достаточно ограничен. Собственно говоря, даже широко разрекламированные препараты от гриппа, типа Терафлю, Колдрекса и пр., которые запрещены для применения при беременности, на деле оказываются просто комбинацией жаропонижающих, антигистаминных, отхаркивающих и прочих препаратов. Поэтому помогают они не так уж существенно, потому что лучше лечить симптоматику узконаправленно, а не общими препаратами.

При гриппе во время беременности самой главной рекомендацией врача будет соблюдать покой и постельный режим. Если наш организм не тратит силы на восстановление энергии и сил, то он успешнее борется с вирусами, поэтому они размножаются медленнее, и соответственно грипп при беременности проходит быстрее.

Жаропонижающие препараты лучше использовать на парацитамольной основе, они безопасны при беременности. Обычно, при гриппе советуют не сбивать температуру ниже 38,5, потому что это способ организма бороться с вирусом. Но во время беременности, малышу в животе у мамы противопоказано длительное повышение температуры, поскольку так в плаценту поступает меньше кислорода и, у ребенка может возникнуть гипоксия. Поэтому, при гриппе во время беременности температуру сбивать стоит тогда, когда она достигает отметки 37,5-38 С.

Какие выбрать препараты для снятия гиперемии горла, отека слизистой носа, от кашля – все эти моменты должен решать врач, после тщательного обследования беременной. Самолечение во время беременности недопустимо, потому что есть масса препаратов с побочными действиями, а они могут принести вред будущему ребенку. То же самое можно сказать и в отношении народных средств – полосканий отварами трав, приема настоек, молока с медом и пр. – все это может и достаточно безопасные методы, но при беременности их нужно оговаривать с врачом. От себя же хотим посоветовать спросить у врача о таком препарате как Гриппферон при беременности.

При типичном гриппе антибиотики не назначают. Да и у беременных их нужно применять очень аккуратно. Однако есть ряд антибиотиков, которые разрешены беременным, но основанием к их назначению может быть только стопроцентная уверенность лечащего врача в наличии бактериальных осложнений.

Профилактика гриппа при беременности

- мойте руки как можно чаще, в обязательном порядке после возвращения домой и поездок в общественном транспорте;
- полощите полость рта и горло раствором трав или содно-солевым, и перед выходом из дома, и после возвращения;
- носовые пазухи промывайте водой с мылом, а перед выходом из дома, посещением общественных мест смазывайте маслом, вазилином или оксолиновой мазью.
- избегайте помещений с сухим теплым воздухом, где нет доступа свежего воздуха;
- регулярно проводите уборку (обязательно влажную) в помещениях, где находится беременная, увлажняйте воздух и проветривайте их.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. ОРВИ при беременности. Лечение ОРВИ
  2. Лечение бронхита при беременности
  3. Лечение горла при беременности
  4. Лечение простуды при беременности
  5. Лечение кашля при беременности
  6. Лечение насморка при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.