Ацикловир при беременности



Ацикловир при беременностиПри беременности есть такие болезни, которые могут навредить маме и будущему ребенку, если их не лечить. Тогда, чтобы добиться необходимого эффекта, врачи допускают применение препаратов, исследования о влиянии которых на плод не проводились в необходимом количестве. Однако есть ситуации, когда не лечение хуже, чем лечение подобными препаратами. Тем более, что видимого вреда они не приносят, а результат от их применения устраивает и врачей, и беременную. К таким препаратам относится Ацикловир при беременности.

Форма выпуска и принцип действия

Ацикловир выпускают в виде таблеток, кремов и мази, и порошков для приготовления раствора. Препарат отличает высокая противовирусная активность в отношении вирусов герпеса первого и второго вида, а так же в отношении опоясывающего герпеса и вируса ветряной оспы. Его применение при герпесе угнетает появление новых очагов высыпаний, минимизирует возникновение осложнений, снижает болевые ощущения. Т.е. Ацикловир оказывает необходимый эффект, минимизируя осложнения и риски для малыша.

Ацикловир при беременности – полезен или вреден?

Вирус герпеса очень опасен для будущего малыша, поскольку он вызывает пороки развития, задержки внутриутробного развития, даже замершую беременность. Заразиться им ребенок может, находясь у мамы в животе, если женщина подхватила этот вирус впервые. Именно при такой этиологии заболевания, герпес при беременности приносит огромный вред. Если же беременная уже является носителем герпеса, то риск заражения плода минимален. Просто важно контролировать и не давать ему перейти из пассивной в форму рецидива.

При первичном заражении герпеса, когда риск инфицирования плода огромен, даже речь не идет о том, стоит или не стоит применять Ацикловир при беременности. Тут уже разговор не просто о каких-то возможных влияниях этого препарата на малыша. Суть в том, что если не использовать Ацикловир в комбинации с остальными, необходимыми лекарствами, то есть угроза для жизни будущего ребенка. Поэтому, если появился герпес на губах, и врач порекомендовал мазь Ацикловир при беременности (зовиракс, цикловир, бороментол, салицилово-цинковая мазь – это всё ацикловир, но с другим названием), то воспользоваться ею нужно как можно скорее.

мазь Ацикловир при беременностиНо бывает и так, что женщина уже является носителем этого вируса, только он находится у нее в организме в латентной форме. Достаточно часто, при ослабленном иммунитете беременной, вирус герпеса все же «просыпается», и в такой ситуации применяют препарат Ацикловир во время беременности. Потому что, даже при условии, что малыш вероятно уже получил антитела к этому вирусу от мамы, все же вероятность заражения, пусть и маленькая, но есть.

Схема применения Ацикловира при беременности

Если беременная является носителем вируса Герпеса, то ей показана противогерпесная терапия за пару недель до родов. Проводят ее следующим образом:

- в течение двух-трех недель до родов беременной назначают по 200мг Ацикловира до 4 раз в сутки. Кроме того, при необходимости проводят местную терапию кремом, до восьми раз в сутки.

Если же герпес рецидивирует в первом или втором триместре, то Ацикловир применяют капельно или внутривенно. Так же проводят местную терапию кремом.

Применять ли Ацикловир во время беременности?

В отношении других, спорных препаратов, можно поговорить с врачом, попытаться найти альтернативу. Но вот в случае с Ацикловиром и областью его применения, ситуация настолько серьезна, что не стоит отказываться от его приема лишь потому, что нет достаточного количества исследований о его безопасности. Практика показывает, что после противогерпесной терапии Ацикловиром практически нет осложнений, зато шансы выносить и родить малыша, не заразив его этим страшным вирусом, существенно повышаются.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: маникюр на Хэллоуин предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Герпес при беременности
  2. Генферон при беременности

  1. 2 отзыва(ов) на Ацикловир при беременности
  2. Мне на 8 месяце виру-мерц выписывала врач, говорила что безопасно и для меня, и для ребенка. Мне помог за 3 дня уничтожить герпес и больше таких проблем и не было. Даже сейчас, спустя 4 месяца после родов ни разу не обострялся. А ацикловир подруга моя применяет, особо не хвалит.

    От Валентина на 14 Апр 2013

  3. Вот и мне этот гель помог, уже полгода нету высыпаний. Спасибо рекламе виру-мерца в метро.

    От Рита на 01 мая 2013

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.