ОРВИ при беременности. Лечение ОРВИ



ОРВИ при беременностиТы беременна, твои глаза светятся от счастья, все твои мысли о том, какое прекрасное будущее ожидает вашу семью. Но вот однажды на тебя на работе пару раз чихнула Марья Петровна или ты проехалась в общественном транспорте рядом с кашляющим мужчиной, и на следующий день у тебя уже появилась заложенность носа, першение в горле и плохое самочувствие. Помня о том, что теперь тебе нужно заботиться не только о себе, но и о малыше, который живет внутри тебя, ты спешишь к врачу. И вот вердикт – ОРВИ при беременности. Что это за аббревиатура, так ли она ужасна и какие может иметь последствия для малыша – все эти вопросы роятся у тебя в голове, а врач совершенно не посчитал нужным пояснить тебе все эти моменты. Давай же попробуем разобраться во всем этом.

Что такое ОРВИ

Прежде всего – острые респираторные вирусные инфекции чаще всего явление сезонное. Почему? А все потому, что любому вирусу нужна среда обитания, желательно теплая, сухая и не проветриваемая. А когда это бывает чаще всего? Правильно, когда начинается отопительный сезон. Все окна плотно закрыты, чтобы не растерять драгоценное тепло, батареи пересушивают воздух, тем самым создавая курортные условия для вирусов. И начинают они мигрировать по организациям, общественному транспорту, нередко заглядывая к нам домой, уютно устроившись в пересохшей слизистой носа одного из домочадцев. Именно поэтому эпидемий гриппа (это один из видов ОРВИ) не бывает в теплое время года, им просто не выжить, ведь все окна открыты, да и гуляем на свежем воздухе летом мы чаще, чем в холодное время года.

С тем, когда ОРВИ могут на нас «напасть» вероятнее всего мы разобрались. Теперь поговорим о том, какие же вирусы вызывают тот или иной тип ОРВИ, схожи ли их симптомы и чем они друг от друга отличаются.

К вирусам-возбудителям ОРВИ относятся такие:

- вирусы парагриппа (4 типа)
- вирусы гриппа (А, В, С)
- аденовирус
- РС-вирус
- рино- и реовирус.

Чаще всего эти вирусы передаются воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым. Т.е., чтобы заболеть ОРВИ при беременности достаточно просто какое-то время находиться рядом с носителем вируса, либо использовать с ним одни и те же предметы.

В зависимости от того, какой вирус-возбудитель подхватила беременная, может различаться симптоматика и течение заболевания.

Для вирусов гриппа характерно резкое повышение температуры тела до высоких отметок, сильная интоксикация организма и как результат – ломота в суставах, тошнота, возможно рвота, головная боль, общая слабость. При этом кашель сухой, возможны боли за грудиной, насморк не сильный. Все катаральные явления в начальном периоде заболевания выражены слабо.

Для вирусов парагриппа свойственно доминирование именно катаральных явлений. Т.е. первыми признаками заболевания становится сильный сухой кашель, его еще называют «лающий», насморк, отечность слизистой горла. Температура при этом повышается максимум до 38 С, общее состояние больного характеризуется как умеренно-слабое.

РС-инфекция чаще всего приводит к острому развитию бронхита, при незначительном повышении температуры. А аденовирусная инфекция имеет тлеющий характер, т.е. волнообразная температура держится до 7 дней, наблюдается сильный насморк, влажный кашель.

Лечение ОРВИ при беременности

ОРВИ при беременности лечениеЕсли ты беременна, и у тебя появился насморк, кашель, болит горло – это говорит о том, чтобы срочно обращаться за врачебной помощью. Да, ОРВИ – это вирусное, а не инфекционное заболевание, однако на фоне ослабленного иммунитета, вирусов, которые атакуют твой организм, вполне вероятно присоединение и инфекции бактериальной. А вот последняя очень опасна для будущей мамочки и ее малыша. Поэтому только врач может правильно оценить степень тяжести заболевания, определить вирус и, соответственно, правильно подобрать схему лечения.

Традиционно лечение ОРВИ при беременности заключается в снятии интоксикации организма – т.е. выведением вирусов из него. А как это сделать проще всего? Правильно, не дать возможности вирусам размножаться. Для этого нужно создать им невыносимые условия – пить больше жидкости, чтобы она выводила из организма все вредности, соблюдать постельный режим, чтобы организму легче было бороться с вирусом, проводить влажную уборку в помещении, где находится больная, как можно чаще, чтобы вирусы не размножались в сухом воздухе.

Кроме того, врач обязательно назначит препараты, снимающие симптоматику – сосудосуживающие капли или спрей, сиропы или таблетки от кашля, жаропонижающие препараты. Конечно, не все лекарства разрешены беременным, но квалифицированный специалист все равно сможет подобрать грамотное лечение ОРВИ во время беременности с учетом всех факторов. Например, назначит Синупрет во время беременности.

Если ты поклонница народных методов лечения, то при ОРВИ подойдут и полоскания горла отварами трав, и молоко с медом, чтобы унять кашель, и ингаляции с аромомаслами. Только еще раз напоминаем – даже такое лечение (а народные методы – это тоже лечение) нужно оговаривать с врачом. И помни, при беременности ноги парить нельзя категорически!

Профилактика ОРВИ во время беременности

Итак, мы разобрались, что опасность заболеть ОРВИ чаще всего возникает в межсезонье, поэтому в такие периоды стоит более пристально последить за своим здоровьем, чтобы обезопасить себя и ребенка. Соблюдай наши не сложные рекомендации, и ты снизишь риск заболевания ОРВИ.

- поинтересуйся у врача о лекарстве Гриппферон.
- старайся избегать людных помещений.
- если тебе все же нужно идти на работу, то постарайся проветривать помещение как можно чаще, вытирать поверхности влажной тряпочкой.
- перед выходом на улицу, перед поездкой в общественном транспорте или посещение магазина прополощи горло травяным отваром, содово-солевым или йодным раствором. Сделай то же самое после возвращения домой. Так ты уничтожишь те вирусы, которые возможно попали на слизистую.
- точно так же нужно промывать носовые проходы, до выхода из дома и после возвращения. Делать это нужно теплой водой с мылом. Перед выходом из дома можно смазать ноздри оксолиновой мазью или любым маслом. Только после возвращения, или когда оно засохнет, его нужно смыть и нанести снова, потому что сухая среда – это рай для вирусов.

- мой руки так часто, как это возможно, и обязательно после возвращения домой.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лечение простуды при беременности
  2. Грипп при беременности. Лечение гриппа
  3. Ангина при беременности и ее лечение
  4. Оксолиновая мазь при беременности
  5. Лечение внематочной беременности
  6. Лечение бронхита при беременности

  1. 3 отзыва(ов) на ОРВИ при беременности. Лечение ОРВИ
  2. Наткнулась на эту статью, и поняла что для профилактики ОРВИ я все делаю правильно. Нос постоянно промываю соляными растворами только на улицу вместо оксалинки, назаваль плюс применяю. Комнату всегда проветриваю и делаю очень часто влажную уборку. А мама дома еще и чеснок везде раскладывает, говорит воздух дезинфецирует.

    От Марианна на 24 Янв 2013

  3. ОРВи при беременности нужно лечить обязательно и срочно! Подбирать препараты конечно с лечащим врачом, который их назначит с учетом положения. Мне выписывали парацетамол (только при температуре 38,5 и выше), обильное питье и Деринат в нос. Очень быстро отступила простуда. А Деринат для профилактики капаю теперь, помогает.

    От Марина на 27 Ноя 2013

  4. вообще когда я ждала малышку своего, то каждый свой шаг обговаривала с доктором, когда схватила ОРВИ тоже побежала к доктору, мне выписали деринат, сказали, что вреда не нанесет, и правда на ноги я быстро встала, а вот теперь даже ребенку капаю, вреда нет от него

    От Лика на 29 Янв 2014

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.