Лечение простуды при беременности



Простуда при беременности лечениеПри беременности любая, даже самая незначительна хворь может стать огромной проблемой, поскольку традиционные у нас методы лечения не очень подходят, список разрешенных медикаментов достаточно ограничен, да и самочувствие и так, не супер подвижной беременяшки, оставляет желать лучшего. Поэтому при обнаружении первых же признаков недомогания, нужно обязательно обращаться к врачу, чтобы вовремя назначенное лечение помогло избежать проблем с течением болезни и ее последствиями. Все вышесказанное непосредственно касается и простуды. Казалось бы, ничего страшного – насморк, покашливание, возможно болит горло – все это легко переносится, но не во время беременности. При простуде беременной очень важно купировать ее на начальной стадии, чтобы избежать осложнений и последствий, влияющих не только на маму, но и на малыша. А в чем именно состоит лечение простуды при беременности, мы расскажем далее.

Простуда – это не то, чем она кажется

В обиходе понятие простуды чаще всего употребляют по отношению ко всем заболеваниям верхних дыхательных путей. У будущей мамы прихватило горлышко – простуда при беременности, появился легкий насморк – простуда, стала кашлять – тоже простуда. А на самом-то деле, причин для возникновения подобной симптоматики огромное множество. И лишь об обострениях хронических заболеваний дыхательных путей можно сказать простуда. А все потому, что простуда возникает только от переохлаждения организма и возникновения спазма слизистой этих самых дыхательных путей. На этом фоне начинают размножаться патогенные бактерии, количество которых до этого успешно контролировал иммунитет. Однако стрессовая обстановка еще никого до добра не доводила, и в ситуации, когда организм попадает в непривычные для него условия, ослабленный беременностью иммунитет уже не в силах контролировать количество патогенных бактерий. Вот и обостряются хронические тонзиллиты, риниты, фарингиты и пр. Ни вирусы, ни инфекции нельзя назвать словом простуда, потому что они уже относятся к терминам ОРВИ.

Именно поэтому, если говорить уж о настоящей простуде, то она-то и по опасней всякого там гриппа будет, поскольку имеет бактериальную этиологию, а очаги бактериальной инфекции в организме беременной – это механизм замедленного действия для малыша и мамы. Поэтому очень важно следить за здоровьем, вовремя и главное грамотно проводить лечение простуды при беременности, обязательно доверять врачу и выполнять все полученный от него предписания, поскольку недолеченные вирусные заболевания нередко переходят в стадию хронических. А именно последние имеют привычку рецидивировать при банальной простуде, т.е. переохлаждении организма.

Лечение простуды при беременности

При постановке диагноза, очень важно, чтобы врач был четко уверен, что обострившийся хронический синусит или тонзиллит – это не следствие перенесенного ОРВИ, а именно последствия вчерашнего купания в холодной речке или дегустации вкуснейшего мороженного. Потому что, вовремя начатое лечение бактериальной инфекции – это залог того, что инфекция будет остановлена в самом зачатке и не будет неприятных последствий.

Чаще всего, при простуде страдают именно миндалины и аденоиды, вызывая обострения хронических синуситов, ринитов, тонзиллитов и а как вторичная инфекция возникают уже бронхиты. О том, как же лечить каждое из заболеваний лучше знает врач. Мы же просто расскажем о том, какие схемы лечения существуют.

Простуда при беременности лечениеЕсли у беременной обостряется хронический синусит или ринит, то чаще всего ей назначат орошения и промывания носовых пазух солевыми, антисептическими растворами, а так же антибиотиками местного действия. Регулярно потребуется закапывать нос сосудосуживающими каплями, чтобы обеспечить отхождение слизи. Применение системных антибиотиков при беременности крайне нежелательно, однако при угрозе жизни малыша и мамы, этот риск оправдан.

При рецидиве хронического тонзиллита, скорее всего, не обойтись без антибиотиков, поскольку возбудители ангин очень чувствительны к антибиотикам, особенно пенициллиновому ряду. Кроме того, беременной назначат полоскания горла отварами трав, использование аэрозолей и спреев.

Достаточно неприятный симптом простуды – кашель. И чаще всего он имеет форму бронхита. Это очень опасно для вынашивания малыша, поскольку приступы кашля могут спровоцировать повышенный тонус матки и угрозу выкидыша. Поэтому при беременности не лечить кашель нельзя. Врач посоветует пить больше жидкости, для разжижения мокроты, назначит муколитические препараты, при необходимости – антибиотики.

Пить следует много. Жидкость должна быть теплой, а не горячей. Морсы, соки, чаи, отвар шиповника или ромашки, вода без газа, травяные отвары – все это пойдет только на пользу. При появление отеков количество потребляемой жидкости обязательно нужно сбавить.

Если у вас обычный, а не хронический насморк, то промывайте нос только раствором кипяченой воды с морской солью или соком алое. Воздержитесь от капель для носа.

Для обезвреживания патогенный микрофлоры в горле полоскайте его Фурацилином.

Если болит голова, то можно выпить таблетку Парацетамола.

Витамин С в чистом виде нельзя принимать беременным. Поэтому отвара шиповника или чая с лимоном будет достаточно для стимулирования иммунной системы.

Если нет аллергический проявления на мед, то мед при беременности относится к очень эффективным средствам по борьбе с простудой.

Хороши при простуде ингаляции.

А вообще, больше отдыхайте, не злоупотребляйте тяжелой пищей. Таким образом вы дадите своему организму не растрачиваться на “другие дела”, а заняться исключительно борьбой с болезнью.

И никакого бальзама “Звездочка”!

Народные средства лечения простуды

Очень часто будущие мамы, не доверяя фармацевтической продукции, решают, что народная мудрость им поможет. Да, несомненно, мед с редькой (известное народное средство от кашля) очень эффективен, отвары трав снимают воспалительные процессы в слизистой горла, промывания носа соком алое приносят немало пользы. Но все эти методы при беременности должны обсуждаться с врачом, получать его одобрение и только после этого активно использоваться беременяшкой. И помните, что мы сами не в состоянии объективно оценить степень тяжести той же простуды, поэтому самолечением не стоит заниматься.


Специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лечение простуды у детей
  2. Простуда при беременности
  3. Лечение горла при беременности
  4. Лечение кашля при беременности
  5. Лечение бронхита при беременности
  6. Лечение внематочной беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.