Лечение бронхита при беременности



Бронхит при беременности лечениеБронхит при беременности – явление достаточно частое, ведь из девяти месяцев ожидания встречи с ребенком, как минимум половина из них приходится на время сезонных обострений вирусных заболеваний. Кроме того, имеет значение общее состояние здоровья будущей мамочки, ведь при беременности и «заснувшем» иммунитете есть риск рецидивов хронических заболеваний. Ко всему прочему, работу во время беременности в первые 30 недель никто не отменял, а переводить беременную с вредного производства в более приемлемые условия работодатели не очень-то и спешат. Именно из-за наличия всех этих факторов, бронхит может стать незваным гостем. Однако лечение бронхита при беременности – дело не очень сложное, главное придерживаться всех рекомендаций врача, и вы быстро забудете об этой напасти.

Общие рекомендации

Любой врач, независимо от того, беременная ли перед ним, или мужчина, пожилой или молодой человек, посоветует при бронхите больше отдыхать, пить много жидкости и находиться в хорошо проветриваемом и увлажненном помещении. В принципе, если соблюдать эти рекомендации, то бронхит реально вылечить и без медикаментов. Однако нашему народу проще скупить половину аптеки и продолжать ходить на работу, даже если состояние здоровья оставляет желать лучшего. Но в случае, если говорить о беременной женщине, то ей-то как раз подобные рекомендации соблюдать очень и очень важно. Давайте поговорим более подробно о каждой из них.

Отдыхать надо потому, что при попадании вируса в организм, он должен тратить силы на борьбу с этим вирусом. Если беременяшка соблюдает постельный режим, то ее организм может активно заниматься только этим, а не расходовать такие драгоценные резервы на восстановление сил, энергии и прочего. Итак, с этим вопросом понятно – беременным при бронхите показан постельный режим.

Пить надо потому, что наша основная цель помочь выйти излишкам слизи, которые скапливаются в бронхах при бронхите, засыхают, загустевают и вызывают те самые непереносимые приступы кашля. Если же мы будем постоянно увлажнять слизистую бронхов и разжижать слизь жидкостью, она будет сохранять нужную консистенцию, ей будет легче выходить, а значит, лечение бронхита при беременности пройдет быстрее и легче. Пить можно все, что может пить беременная и что не вызывает у нее отвращения: соки, компоты, чаи (лучше на травах или зеленый чай), воду. Лучше не употреблять напитки, содержащие кофеин.

Увлажнять воздух нужно потому же, почему нужно много пить: чтобы не пересыхала слизистая, чтобы на ней не множились микробы и бактерии, чтобы слизь не скапливалась в бронхах и не закупоривала дыхательные проходы. Увлажнять помещение можно с помощью регулярной влажной уборки (понятно, что это не должна делать сама беременная), с помощью увлажнителя воздуха, в конце концов, просто развесив мокрые полотенца по комнате (ведь главное эффект, а не эстетичный вид помещения). И не забываем о проветривании как можно чаще.

Медикаментозное лечение

Бронхит при беременности лечениеПри беременности решение о том, какие именно препараты стоит использовать при лечении бронхита, принимает только врач. Никакого самолечения, фраз «А вот Светка при бронхите вылечилась…», «Я знаю лучше врача, что мне надо» и т.д. Потому что только врач знает, какие препараты можно использовать во время беременности, а от применения каких лучше отказаться.

Для лечения бронхитов используют:

- отхаркивающие препараты (например, Мукалтин),
- препараты разжижающие мокроту,
- препараты противокашлевые
- препараты, снимающие бронхиальные спазмы.

О том, какое именно лекарство подойдет в конкретном случает, опять таки, должен думать только врач. Неправильно назначение препаратов не только не улучшит, но и ухудшит течение болезни.

Следует знать, что при беременности для лечения бронхита категорически противопоказаны:

- откашливающие препараты на основе йода,
- этилморфина гидрохлорид
- кодеин
- аспирин.

Что касается горчичников при беременности, то тут ситуация неоднозначная. Лучше спросить врача.

Антибиотикотерапия

При беременности антибиотики применяют только в самом крайнем случае. В отношении бронхита этот крайний случай наступает тогда, когда врач четко уверен, что бронхит вызван не вирусом или инфекцией, а имеет бактериальное происхождение. Вот тогда-то без антибактериальных препаратов вылечить заболевание просто невозможно.

Можно:

- цефалоспорины
- амоксициллин
- пенициллин

Нельзя:

- фторхинолоны
- левомицетин
- cтрептомицин
- антибиотики тетрациклинового ряда

Народные средства для лечения бронхита при беременности

Какая беременная не использует сама (да и что там темнить – те же врачи назначают) многовековой опыт народа при лечении различных хворей. Так, издавна, отличными средствами от кашля считаются:

- теплое молоко с медом, козьим жиром и содой;
- липовый чай;
- отвары корней алтея, солодки, сосновых почек, трав чабреца, мать-и-мачехи, термопсиса;
- ингаляции отварным картофелем, содо-солевым раствором, эфирными маслами (не все разрешены во время беременности!!!).

Однако и отвары трав, и то же молоко, каждое из этих средств имеет различный эффект – одни действуют как муколитики, другие кашель успокаивают. Поэтому даже народные рецепты стоит утвердить у врача.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: простуда при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лечение простуды при беременности
  2. Лечение кашля при беременности
  3. Грипп при беременности. Лечение гриппа
  4. ОРВИ при беременности. Лечение ОРВИ
  5. Лечение горла при беременности
  6. Ангина при беременности и ее лечение

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.