Бронхит при беременности



Бронхит при беременностиБеременные женщины прикладывают массу усилий, чтобы ничто не омрачало эти прекрасные девять месяцев ожидания. Они стараются не нервничать, не перенапрягаться, а самое главное – стараются не болеть. Однако, как показывает жизнь в отношении последнего пункта одного желания и старания бывает мало, к сожалению, имеют значение и факторы, повлиять на которые мы не в состоянии. А это и вирусы, и переохлаждение организма, и рецидивы хронических заболеваний. И вот уже диагноз врача звучит как приговор – бронхит при беременности. Так ли уж он ужасен и опасен, как может нарисовать себе впечатлительное воображение будущей мамочки? Давайте разбираться вместе.

Причины возникновения острого бронхита

В большинстве своем, этиология острых бронхитов – вирусная. Т.е. в сезоны обострения ОРВИ (чаще всего в осенне-зимний и зимне-весенний период) риск для беременной заболеть бронхитом повышается. Иногда бронхит во время беременности возникает как следствие от перенесенного ОРВИ, иногда как осложнение, а иногда и сам по себе.

Однако не исключен и вариант, когда бронхит имеет вирусно-бактериальную или чисто бактериальную этиологию. Последняя встречается в том случае, если острый бронхит является вторичной инфекцией.

Так же существуют более редкие формы бронхитов – аллергическая (чаще на пыль) и токсико-химическая (если беременная работает на вредном производстве и имеет контакты с хлором, азотом, аммиаком и т.д.)

Что происходит при остром бронхите

При беременности иммунная защита организма «засыпает», чтобы дать возможность расти и развиваться плоду в животе у мамы. Таким образом природа защищает малыша, а вот для организма женщины это становится опасно по той причине, что малейший вирус или инфекция практически беспрепятственно проникают в организм.

Если говорить о таком заболевании как бронхит при беременности, то происходит следующее: в норме, для того чтобы справиться с всевозможными бактериями и вредоносными микроорганизмами, бронхи выделяют определенное количество слизи, которая и нейтрализует всех «вредных гостей». При понижении иммунитета, при вирусной или бактериальной атаке на органы дыхания, при неблагоприятных условиях (пассивное курение, вдыхание вредных веществ), защитная реакция организма не срабатывает. Слизь начинает вырабатываться в чрезмерном количестве, становится вязкая или вообще засыхает. Организм пытается избавиться от избытка слизи, пытается очистить себя от вирусов, бактерий и прочей вредности. И вот уже у беременной наблюдается вначале сухой удушливый кашель, который через пару дней становится мокрым, но тяжело отхаркивается.

Бронхит во время беременностиЕсли вовремя не принимать меры, а именно лечение бронхита при беременности, то острая его форма может перерасти в хроническую. Говорить о хронической форме бронхита можно тогда, когда он суммарно имеет протяженность более 3 месяцев за год и так продолжается в течение двух лет. Если же стаж заболевания меньше, то бронхит считается рецидивирующим.

Чем опасен бронхит при беременности?

Безусловно, как и любое заболевание, бронхит при беременности может нанести вред не только маме, но и малышу. Если вовремя не обратиться за помощью, то может возникнуть такое осложнение как пневмония.

Кроме того, при надрывном кашле есть опасность возникновения повышенного тонуса матки, угрозы выкидыша. Нарушение дыхательной функции, появление одышки приводит к недостаточному поступлению кислорода в организм беременной, а значит, недополучает его и ребенок.

Оказывает свое негативное влияние бронхит и на возникновение гестозов и токсикозов.

Однако все описанные выше неприятности случаются очень редко, ведь беременные женщины чаще всего вовремя обращаются за лечением. А лечится бронхит достаточно быстро и успешно, главное правильно составить схему лечения, соблюдать все рекомендации врача и верить в успех.

Когда беременной стоит заподозрить бронхит?

Очень многое зависит от того, насколько чутко и внимательно относится беременная к своему здоровью. Ведь вовремя начатое лечение – это практически гарантия успеха. Поэтому, если у вас есть один или несколько подобных симптомов:

- субфебрильная температура
- хрипы
- одышка
- затруднение дыхания
- болезненные ощущения в горле и в грудине
- сухой надрывный или влажный кашель

Следует незамедлительно посетить врача, чтобы оговорить с ними необходимое лечение.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Грипп при беременности. Лечение гриппа
  2. Лечение бронхита при беременности
  3. Простуда при беременности
  4. Амоксициллин при беременности
  5. Лечение простуды при беременности
  6. Арбидол при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.