Фарингит при беременности



Фарингит при беременностиДискомфорт в горле – вещь не приятная, особенно если ты беременяшка. Часто этот недуг не приходит один, его сопровождают повышенная температура, иногда насморк и кашель, ломота в суставах и общая слабость. Причин боли в горле может быть огромное множество, но сейчас мы поговорим о фарингите при беременности. Фарингит – воспалительный процесс на задней стенке глотки, который имеет разные причины возникновения, однако при грамотном подходе в лечении, проходит бесследно и не приносит вреда ни маме, ни ребенку.

Причины возникновения фарингита

Если говорить об острой форме заболевания, то различают несколько типов фарингита. Чаще всего фарингит при беременности бывает вирусный, т.е. будущая мама подхватила ОРВИ или грипп, и фарингит выступает одним из его симптомов. Кроме этого, выделяют еще аллергическую форму, грибковую (виновник гриб кандида), бактериальную (возбудители – стафилококки, пневмо-, стрепто- и прочие кокки) и травматическую (повреждение гортани, раздражение от сигаретного дыма и пр.)

Хронический фарингит может развиваться после частых рецидивов острого, а так же по причинам других заболеваний или под влиянием внешних факторов. К возможным причинам можно отнести следующие:

- частое вдыхание сигаретного дыма, употребление алкоголя;
- работа в неблагоприятных условиях, на вредном производстве;
- наличие хронических заболеваний носа, околоносовых пазух, отитов и других заболеваний ЛОР-органов и полости рта;
- наличие хронических инфекционных заболеваний в организме;
- беременность.

Симптомы фарингита чаще всего одинаковые, независимо от этиологии. К ним относят:

- першение, сухость горла. Эти симптомы проходят после обильного теплого питья, и усиливаются при «сухом» глотании;
- боль при глотании, которая иногда отдает в уши;
- субфебрильная температура, реже доходящая до 38 С.
- сухой кашель;
- хриплость голоса из-за «севших» голосовых связок, особенно к вечеру или после больших нагрузок на связки.

Как лечить фарингит при беременности?

Фарингит такое заболевание, которое практически всегда сопровождается и сопутствующими явлениями: насморком, кашлем и другими симптомами простудного заболевания. Поэтому лечить только лишь один фарингит – это не правильный подход. Лечить его нужно комплексно, причем очень важно правильно определить причину происхождения фарингита, потому что и лечение его будет различным. Грамотный специалист непременно проведет всю необходимую диагностику (визуальный осмотр, анализы крови, мочи и мазок из зева) и назначит правильное лечение, с учетом того, что женщина беременна.

Традиционно, при лечении фарингита у беременных применяют народные методы – полоскания отварами или настоями трав (шалфей, ромашка, календула, подорожник). Приготовить такие отвары можно и самостоятельно, а можно купить в аптеке уже готовую настойку. Не менее эффективны в борьбе с этим недугом такие народные средства как мед с чесноком, сосновые почки с медом, ингаляции с эвкалиптовым маслом.

Кроме этого врач посоветует откорректировать питание: никаких острых, соленых и кислых продуктов, которые могут дополнительно раздражать слизистую. Да и в принципе, при беременности подобных продуктов лучше избегать.

С применением спреев и лечебных леденцов следует быть осторожной, потому что в состав многих из них входят запрещенные при беременности компоненты. Только врач может делать назначения лекарственных препаратов. Возможно, будет назначен Фарингосепт.

Фарингит при беременностиПри лечении обычного фарингита вполне реально обойтись без антибиотиков, тем более что при беременности их вообще лучше избегать. Но если у беременной диагностировали бактериальный фарингит, то тут нечего даже раздумывать, ведь помочь в данном случае могут только специально подобранные антибиотики, к которым микроорганизмы-виновники фарингита будут чувствительны.

Если у вас обнаружили гранулезный фарингит при беременности, то придется ждать рождения ребенка и потом уже провести операцию по удалению этих гранул с задней стенки гортани. Процедура не сложная и не болезненная. Специальным аппаратом ЛОР удалит все гранулы, выровняв слизистую. После нее неприятные симптомы гранулезного фарингита проходят практически сразу. Проводится данная операция прямо в кабинете врача. Сначала вам побрызгают в горло анестетик, а потом прижгут лазером все гранулы. После операции горло может поболеть пару дней. Для обезболивания врач назначит нужные лекарства. Они не только снимут боль, но и проведут антибактериальную терапию. Почему мы говорим про операцию? Дело в том, что при гранулезном фарингите народные средства мало эффективны.

Профилактика фарингита

Достаточно придерживаться простых правил, чтобы избежать этого заболевания горла во время беременности.

Пристально следите за своим здоровьем и не запускайте ни одну болезнь, ведь именно наличие хронических воспалительных или инфекционных очагов в организме снижает иммунитет, что приводит и к большей склонности к заболеваниям горла.

Регулярно проводите санацию ротовой полости. Это особенно показано беременным, поскольку инфекции в зубах не только могут спровоцировать фарингит, но и оказать неблагоприятное влияние на плод.

Во время сезонных вспышек ОРВИ и гриппа старайтесь избегать людных мест и закрытых непроветриваемых помещений. Если же вам все же нужно выйти по делам, то полощите горло отваром трав перед выходом и после возвращения домой, смазывайте носовые пазухи маслом или оксолиновой мазью.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Фарингосепт при беременности
  2. Синупрет при беременности
  3. Анаферон при беременности
  4. Каметон при беременности
  5. Биопарокс при беременности
  6. Амоксициллин при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.