Лечение внематочной беременности



внематочная беременность лечениеВнематочная беременность никогда не сможет стать полноценной. Прикрепляясь в маточной трубе, яичнике или выходя в брюшную полость, яйцеклетка не может там расти и развиваться. Только женская матка предназначена природой для развития новой жизни.

Выявить внематочную беременность достоверно способно только УЗИ. Но первый раз беременные проходят его только на 12 неделе беременности. Для внематочной беременности – это слишком большой срок. Диагностировать и устранять дефектную беременность нужно как можно раньше, дабы свести к минимуму негативные последствия.

Примерно 5% женщин сталкиваются с аномальной имплантацией яйцеклетки. Лечение внематочной беременности непростое. Придется взять себя в руки и довериться врачам.

Все лечение внематочной беременности заключается в прерывании такой беременности. По-другому просто нельзя. Чаще всего яйцеклетка крепится не в яичниках и брюшной полости, а именно в маточной трубе. Если фаллопиева труба разорвется, то начнется внутреннее кровотечение, которое может привести к летальному исходу. Поэтому, если вы заметили у себя признаки внематочной беременности, сразу обратитесь к врачу за помощью.

Определить такую аномалию можно уже на 4 – 6 неделях при помощи УЗИ. Раньше просто не получится. Хотя по признакам внематочной беременности и на осмотре гинеколог может что-то заподозрить, но делать окончательный вывод будет еще нельзя. Единственное, врач может послать на анализ ХГЧ при внематочной беременности. Но и он не является достоверным источником аномальной беременности. Так что придется ждать указанного срока выше.

Как проходит лечение внематочной беременности

Как уже говорилось выше – беременность обязательно прерывают. Сделать это можно двумя способами:

- медикаментозным
- хирургическим

Первый метод возможен, если внематочную беременность обнаружили на ранних сроках. Правда это случает очень-очень редко, но бывает. Женщину кладут в больницу и назначают ей прием специальных гормональных препаратов (Метотрексат или Мифепристон) , которые помогут неверно прикрепленной яйцеклетке оторваться от стенки трубы, спуститься в матку и выйти через влагалище. Но прием гормонов не так-то прост. Могут возникнуть осложнения и кровотечения. Поэтому в домашних условиях такое проводить никак нельзя.

Операционный способ лечения внематочной беременности более распространен, поскольку большинство женщин с аномальной беременностью попадают к врачам уже в критическом состоянии, когда начались сильные боли и обильное кровотечение.

Хирургический метод бывает двух видов:

- лапароскопия
- лапаротомия

Лапаротомия – эмбрион удаляют путем вскрытия передней брюшной стенки. С эстетической точки зрения такое вмешательство более нежелательно для женщины. После такой операции на животе остается шрам. К сожалению, не все наши больницы оснащены достаточно современной техникой, поэтому лапаротомия еще не изжила себя и довольно распространена. Кстати, этот метод используется и в том случае, если женщина находится в критическом состоянии.

Лапароскопия – брюшную стенку не разрезают, а делают в ней небольшой прокол. Затем в образовавшееся отверстие вводят лапароскоп. Плюсом является то, что рубец после такого вмешательства практически не заметен.

Что же будут удалять?

внематочная беременность лечениеТрубную беременность удалить можно несколькими операционными способами. Все зависит от степени тяжести сложившегося положения, здоровья пациентки, степени кровотечения, навыков врача и наличия оборудования.

Выдавливание или милкинг – если плодное яйцо отслоилось, то его выдавливают из маточной трубы. В этом случае маточная труба не удаляется. Такая операция производится, если оплодотворенная яйцеклетка расположена вблизи от выхода из маточной трубы.

Туботомия или сальпинготомия – хирург выполняет разрез на маточной трубе в том месте, где находится эмбрион, удаляет его, а трубу зашивает. Если плодное яйцо очень больших размеров, то его удаляют вместе с небольшим участком маточной трубы (резекция сегмента ). Но репродуктивная функция женщины в этом случае все равно сохраняется. Такое хирургическое вмешательство производят, если невозможно провести метод выдавливания.

Удаление трубы или тубэктомия – этот метод применяется, если сохранение маточной трубы не представляется возможным. В большинстве случаев его используют при повторной внематочной беременности.

Удаления яичника вместе с трубой – после такого способа женщине вряд ли удастся когда-нибудь забеременеть. Применяют такой способ при сильных кровопотерях и обильных кровотечениях. Операция проходит быстрее, чем тубэктомия, поскольку во втором случае приходится делать ювелирную работу, поскольку яичник и маточная труба расположены очень близко друг от друга. Трубу и яичник удаляют еще и тем женщинам, которые не стремятся снова забеременеть в будущем. Правда последствия такой операции все же имеются (например, учащенные гормональные расстройства).

Врачи всегда стараются по мере возможности прибегать к лечению внематочной беременности только первыми хирургическими способами, когда маточная труба сохраняется. Но даже после этого очень велика вероятность заполучить повторную внематочную беременность.

Если женщине удаляют оба яичника, то беременность будет возможна только с донорской яйцеклеткой и с гормональными препаратами на протяжении всей беременности.

Если женщине сохраняют хотя бы один яичник, удалив при этом обе маточные трубы, то забеременеть она сможет только с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Реабилитация проходит под контролем гинеколога, который будет помогать восстановить сбившийся менструальный цикл. Процент возникновения спаек в маточной трубе после хирургического вмешательства очень высок. Но все же он не равен 100%.

После операции действия врачей будут направлены на купирование воспалительных процессов в придатках с той стороны, где не было хирургического вмешательства.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: самый чувствительный тест на беременность предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Признаки внематочной беременности на ранних сроках
  2. Беременность после внематочной беременности
  3. Лечение насморка при беременности
  4. Лечение уреаплазмы в период беременности
  5. Лечение кашля при беременности
  6. Лечение геморроя во время беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.