Фибриноген при беременности



Фибриноген при беременностиБелок фибриноген участвует в процессе свертывания крови, вернее является основополагающим в этом действе. Сначала его вырабатывает печень. Потом он проникает в кровь, а там, под воздействием тромбина, преобразуется в фибрин. Затем туда попадают другие вещества, отвечающие за свертывание крови. Они делают фибрин более плотным. В итоге он сокращается в размерах и превращается уже в тромб – сгусток крови. Если какой-либо сосуд поврежден, то тромб закупоривает брешь или дефект в нем.

Фибриноген во время беременности

Фибриноген при беременности, а точнее определение его уровня в крови очень важно. Представь, ты поранила палец. Если свертываемость крови плохая, то кровь из пальца будет очень трудно остановить. А если это послеродовое кровотечение? Ничего себе проблемка! Правда ведь?! А если фибриноген начнет вырабатываться в избыточном количестве, то тромбы будут образовываться и в здоровых сосудах, закупоривая их и не давая крови свободно по ним течь.

За остановку кровотечения отвечает процесс гемостаза. Это очень сложный механизм, который включает в себя две очень противоречивые функции. Первая отвечает за саму свертываемость, а вторая – за то, чтобы кровь не сворачивалась. Чтобы система гемостаза работала нормально, эти две функции должны пребывать в балансе. Если он нарушается, то во время беременности это выливается в серьезные осложнения.

Несмотря на то, что у тебя в организме происходит гормональный взрыв и глобальная перестройка, баланс в системе гемостаза не должен быть нарушен. И все эти изменения направлены, между прочим, на поддержание этого равновесия. Однако медики все равно стараются держать руку на пульсе событий, ведь во время вынашивания малыша появление сбоев в организме не редкость. Поэтому врачи при помощи специальных анализов обязательно определяют уровень фибриногена в крови.

Анализ на уровень фибриногена при беременности

Это обычный анализ – кровь из вены натощак. Все как всегда. Тебя попросят прийти голодной утром в поликлинику и сдать кровь из вены. Помимо эритроцитов и других веществ, кровь еще будут проверять на уровень фибриногена. Этот анализ на медицинском языке звучит как коагулограмма. Такой анализ тебе нужно будет сдавать 1 раз в каждом триместре беременности.

У обычного здорового человека уровень фибриногена в крови составляет 2 – 4 г/л. Но во время беременности у тебя появится еще один круг кровообращения – маточно-плацентарный. Вас же двое. Из-за этого белка фибриногена станет больше. К концу третьего триместра он будет составлять до 6 г/л. Но никак не больше. К тому же, такое количество просто необходимо во время родов, чтобы ты не смогла потерять много крови.

О чем говорят пониженный или повышенный фибриноген

Если уровень фибриногена повышается, то это говорит о начавшихся воспалительных процессах в организме. Они могут быть как вирусными (например, грипп), так и инфекционными (например, пневмония). Так же повышенный фибриноген при беременности может говорить об отмирании каких-либо тканей.

Низкий уровень фибриногена ничем не лучше высокого. Обычно такая ситуация появляется при позднем токсикозе, при ДВС – синдроме, нехватке витаминов В12 и С.

Гипофибриногенемия – это еще один виновник низкого фибриногена в крови. При этом заболевании белок фибриноген может быть низким или вырабатываться, но не выполнять своего назначения. Эта болезнь бывает как наследственной, так и приобретенной. Заполучить ее можно во время беременности при отслойке плаценты, длительном нахождении мертвого плода в утробе матери, при попадании околоплодных вод в кровь беременной женщины.

Так что коагулограмма – это анализ, который входит в обязательный перечень пренатальной диагностики. Сдать его не сложно. И не волнуйся! Миссия врачей в твоем случае состоит в исключении рисков для тебя и твоего будущего ребенка. Поэтому и внимание у них к тебе такое повышенное.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Если повышен фибриноген при беременности
  2. Коагулограмма при беременности
  3. Д димер при беременности и его норма
  4. Сахар в моче при беременности
  5. Кровь из носа при беременности
  6. Густая кровь в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.