Пиелонефрит при беременности



Пиелонефрит при беременностиПиелонефрит – это заболевание, которое развивается из-за воспаления почечных лоханок. Пиелонефрит при беременности опасен, нуждается в срочном лечении и коррекции, поскольку может дать толчок к самопроизвольному аборту, тяжелым осложнениям беременности, гибели или инфекционным заболеваниям плода.

Пиелонефрит среди беременных встречается не часто, но все же процент его возникновения относительно высок – 10%. Если ты обратилась за помощью к врачу вовремя, то медики смогут купировать негативные последствия. Однако для этого придется лечь в больницу. Если у тебя анализ мочи нормальный, а пиелонефрит находится на хронической стадии, то госпитализация не требуется. Врач составит список настоятельных рекомендаций, которые нужно будет выполнять на дому.

Пиелонефрит во время беременности

Как мы уже упоминали выше, пиелонефрит – это инфекционное поражение почек. Бывает первичным или вторичным. В первом случае, ты сталкиваешься с этим заболеванием впервые во время беременности. Второй говорит о том, что пиелонефрит был у тебя еще до беременности.

Поскольку иммунная система перестает работать в усиленном режиме во время ожидания ребенка, то и многие заболевания в этот период обостряются. Именно это и дает возможность пиелонефриту выйти из затишья.

Причины возникновения пиелонефрита

Пиелонефрит при беременности провоцируют плохие бактерии – синегнойная палочка, кандидозные грибы, стрептококки, протей, энторококки, грамотрицательные бактерии, золотистый стафилококк, кишечная палочка. А распространяться зараза может из-за гнойных воспалений – кариеса в зубе, болезни верхних дыхательных путей, инфекциях в желчном пузыре и мочевыделительной системе, половых органах, из-за фурункулеза кожи.

За вывод инфекций из организма отвечают почки. Т.е. ты пьешь жидкость, заставляя почки отфильтровывать все ненужное и вредное, спускать по мочеточникам в мочевой пузырь и выводить естественным образом из организма. Но когда в этом процессе происходит сбой, то инфекции не выводятся, потому что отток жидкости затрудняется, активно размножаются и вызывают пиелонефрит.

Откуда этот сбой возникает? Всё просто: матка растет и сдвигает все внутренние органы со сових привычных мест. Больше всего достается мочевому пузырю и почкам. Почки сдавливаются, мочеточники пережимаются и, моча не в состоянии выходить из организма в должной мере. Т.е. она застаивается.

Еще одной причиной сбоя могут быть стремительные гормональные изменения в организме беременной женщины.

У инфекций несколько лазеек попадания в мочевые пути: из-за инфекционных заболеваний (называется гематогенным), из воспаленного мочевого пузыря (называется восходящим путем) и из кишечника (нисходящий путь). И конечно же развитие болезни в любом случае происходит из-за ослабленного иммунитета.

Симптомы пиелонефрита

Пиелонефрит при беременностиК сожалению пиелонефрит при беременности может протекать совершенно бессимптомно. Именно поэтому ты должна регулярно сдавать мочу и кровь на анализ, чтобы вовремя выявить проблему.

А вот у хронического пиелонефрита симптомы есть:

- высокая температура
- поясничные боли, ломота в мышцах
- признаки отравления
- озноб
- учащение пульса
- боли при мочеиспускании
- сильное потоотделение

Обычно все симптомы болезней дают о себе знать именно в ночное время. Самый выраженный симптом, который отмечают большинство беременных – это сильные тупообразные боли в поясничном отделе и области почек на фоне общей слабости. Иногда отмечается болезненная напряженность мышц живота.

Последствия пиелонефрита

Если болезнь не лечить, то скорее всего ты даже не сможешь выносить малыша. А если все же получится, то новорожденные у таких мам рождаются с целым букетом инфекционных заболеваний (конъюнктивит, поражение почек, сердца, легких, печени и другие тяжелые болезни).

В большинстве случаев именно пиелонефрит провоцирует поздний токсикоз беременных и тяжелую железодефицитную анемию.

Если у тебя хроническая форма, то нелечение заболевания может привести к почечной недостаточности и сморщиванию самой почки.

Как его диагностируют

Трудность в диагностике состоит в том, что при беременности нельзя делать рентген. Поэтому общая картина определяется по анализу мочи, крови и твоему состоянию, а также по результатам ультразвукового исследования. В идеале медики могут взять мазок из влагалища, но и это не всегда возможно. Ты носишь ребенка и считается, что чем меньше врач будет лазить внутрь тебя, тем лучше. Да это и оправдано. После таких осмотров у беременных нередко случаются небольшие кровотечения, поскольку врачу очень сложно не повредить хрупкие капилляры.

Если у тебя развивается пиелонефрит, то в урине медики обнаруживают небольшое количество белка, эритроцитов и лейкоцитов, умеренную протеинурию.

Знай, что УЗИ почек не дает полной картины о стадии заболевания. Поэтому после родов тебе обязательно сделают рентген, чтобы получить полное представление о сложившейся ситуации.

Лечение пиелонефрита при беременности

Пиелонефрит при беременностиЛечение пиелонефрита при беременности ни в коем случае не должно проходить по интернету или по совету знакомых. Оттягивать тоже нельзя. Только врач сможет разработать четкий план для ликвидации болезни.
Без антибиотиков здесь не обойтись. В твоем случае, это даже не обговаривается. Придется пить и точка.
В первом триместре беременности разрешены такие антибиотики как метициллин, оксациллин и ампициллин.
Со второго триместра врачи обычно назначают канамицин, гентамицин, цефалоспорин.

В твоем положении строго запрещены антибиотики:

- тетрациклины
- левомицетиновая и стрептомицитиновая группы
- бисептол
- фуразолидон
- фторхинолон
- сульфаниламиды длительного действия

Любой прием антибиотиков при лечении пиелонефрита проходит только в стенах стационара под пристальным контролем врачей.

Помимо антибиотиков тебе придется пропить и ряд других лекарств: обезболивающие (чтобы убрать боли в пояснице) и спазмалитики.

Возможно параллельное лечение акупунктурой, но только с грамотным специалистом. Это дает возможность задействовать естественные обезболивающие самого организма.

Из фитопрепаратов обычно назначают Канефрон. Он полностью основан на травах, безопасен, хорошо выводит мочу, обезбаливает и снимает воспаления в мочевыделительной системе. А также не исключен прием витаминов и успокоительных, прописание строгой диеты.

Процедуры при пиелонефрите

Помимо лекарств существует еще комплекс мер по борьбе с пиелонефритом. Применяются они не все, а выбираются по мере необходимости.

1. Позиционная терапия – если у тебя болит левая почка, то тебя положат на правый бок (и наоборот). Лечь нужно будет в согнутое коленно-локтевое положение. Делается это для того, чтобы снизить давление матки на мочеточник, дав тем самым возможность моче спуститься в мочевой пузырь. При этом часть кровати (где у тебя ноги) приподнимается на такой уровень, чтобы нижние конечности оказались выше головы. Ситуацию наблюдают ровно сутки. Если положение не улучшается, то переходят к процедуре катетеризации.

2. Меры по дезинтоксикации

3. Физиотерапия (если пиелонефрит при беременности в тяжелой стадии, то тебе будет прописан постельный режим, поскольку сильные боли вряд ли дадут тебе полноценно передвигаться. После купирования болей, снижения высокой температуры, снятия симптомов интоксикации (4-8 дня) проявлять двигательную активность нужно обязательно. Так ты поможешь моче из верхних мочеточников перейти в мочевой пузырь.

4. Катетеризация мочеточников – врачебное действие, при котором катетер для вывода мочи вставляется непосредственно в мочеточник больной почки. Если это не помогает, то катетер вводят в саму почку.

5. Хирургическое вмешательство – когда требуется вскрыть гнойники на почках. Почку также могут удалить вовсе, если заболевание очень запущено, а беременность прервать. Причинами для прерывания служат длительное течение болезни и развившийся на ее фоне сильнейших гестоз. Как ты сама понимаешь, выносить и родить здорового ребенка тут просто не получится. Однако врачи будут бороться до последнего, потому что сам пиелонефрит, даже в тяжелой форме, не относится к показаниям к прерыванию беременности. Да и само прерывание может негативно отразиться на твоем здоровье, поскольку существует риск развития сепсиса.

Диета при пиелонефрите

Диета входит в обязательный комплекс мер, направленных на борьбу с пиелонефритом во время беременности. В почках образовался очаг инфекции. Удалить его помогает промывание почек при помощи повышенного питьевого режима. Самыми лучшими для этого напитками считаются мочегонные чаи, компоты, морсы и свежевыжатые соки (клюква, черная смородина, отвар шиповника). Но если у тебя будет выявлен гестоз, то от обильного питьевого режима придется отказаться.

Отказ от жареной , копченой, соленой, острой пищи обязателен. Нельзя использовать и приправы. Налегать стоит на растительную пищу, чтобы не возникли запоры, которые провоцируют воспалительные процессы.

Такое заболевание как пиелонефрит при беременности не является показанием к кесареву сечению. Так что у тебя будет шанс родить самостоятельно. Однако, чтобы не усложнять протекание своей беременности и не навредить себе и будущему ребенку всегда обращайся к врачам вовремя.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: прическа для девочек из косичек предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Если бактерии в моче при беременности
  2. Канефрон при беременности
  3. Фитолизин при беременности
  4. Лейкоциты в моче при беременности. Лейкоцитоз
  5. Сахар в моче при беременности
  6. Если белок в моче при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.