Мята при беременности



Мята при беременностиМята, ах, мята! Какая она ароматная! Прохладительные напитки и горячие чаи с мятой позволяют в жару почувствовать себя более комфортно, а полезные свойства мяты хорошо помогают при некоторых недугах. Вот сегодня мы как раз и будем обо всем этом говорить, а именно, принесет ли пользу мята при беременности.

Раньше, многие мяту собирали и засушивали на зиму. А теперь, когда на прилавках появилось практически все, в этом необходимость отпала. Мяту без всяких проблем можно приобрести в ближайшей аптеке.

Существует несколько видов этого растения. Но самый часто используемый – это мята перечная или по-другому мята-холоднянка.

Запах и вкус мяты очень приятный, поэтому неприязнь к этому растению испытывают лишь немногие. Хотя, в беременность твои вкусовые предпочтения в еде могут измениться так, что даже привычное покажется отвратительным. Если так случилось, то ненавистный продукт употреблять категорически нельзя.

Мята полезна от корней до самых цветочков. Поэтому и листья, и цветы, и корневища – всё идет в ход. Мяту используют как в медицине, так и в кулинарии. Она содержит сахарозу, жиры, витамины с минеральными солями, фитонциды, эфирное масло и другие биологически активные вещества.

Но в период ожидания ребенка не все травки полезны.

Можно ли мяту беременным?

Мнения фитотерапевтов и медиков расходятся. Первые утверждают, что мята очень полезна при беременности, особенно при токсикозе. Вторые же предупреждают о том, что мята как и ромашка провоцирует в яичниках выработку эстрогенов. Когда ты беременна, то организм их практически не производит, дабы предотвратить выкидыш. А если ты будешь употреблять в пищу мяту, то механизм производства эстрогенов запустится вновь, матка придет в тонус, могут произойти роды раньше срока.

Кто же из них прав?

Ты удивишься, но и фитотерапевты и медики правы. Мяту при беременности использовать в пищу можно, но осторожно. Лучше покупать мяту в пакетиках в аптеке и заварить себе как чай. Такого чая акушеры рекомендует беременным выпивать не более 4 чашек в день. А вот эфирное масло мяты в период ожидания ребенка использовать категорически нельзя.

Чем полезна мята при беременности?

Мята при беременностиМы уже упоминали, что мята полезна при токсикозе. Мятный чай отлично купирует приступы тошноты, а также гасит неприятное чувство изжоги. Если ты куда-то поехала, и тебя резко затошнило, то сразу скушай мятный леденец. Чай в такой ситуации заварить не получится, а вот мятная конфетка сможет помочь.

Во время беременности нередко нарушается работа ЖКТ. Результатами такого сбоя являются запоры, вздутие живота, чрезмерное газообразование в кишечнике, понос, колики. Для их профилактики рекомендует выпивать хотя бы по чашечке чая с мятой.

Но на этом полезные свойства мяты при беременности не заканчиваются. Она обладает мочегонными и желчегонными эффектами, успокаивающим и противорвотным действиями, болеутоляющими, сосудорасширяющими и антисептическими свойствами.

Если у тебя возникли проблемы с ротовой полостью, а именно появился неприятный запах изо рта, то стоматолог порекомендует тебе именно мяту.

Проблемы зуда и шелушения на коже так же поможет решить мята при беременности. Для этого завари мяту в кипятке (щепотка на 1 литр), подожди минут 20, остуди и смажь проблемные места этим настоем.

Кстати, пить кормящим мамам чай с мятой нельзя. Это растение препятствует выработке молока.

Если у тебя появился варикоз при беременности без узлов, то и здесь пригодится мята. Для этого сделай 2-х часовой мятный настой ( три столовые ложки мяты на литр кипятка). Обязательно его потом охлади, потом смочи им марлю и сделай в проблемных местах компресс минут на 30. Такие компрессы ты можешь делать три раза в день, но не более 21 дня.

Пару-тройку листьев мяты ты можешь мелко порубить и добавить в первое блюдо либо во второе. Вот тебе и ароматная приправа, и средство для предотвращения тошнотиков.

Так же мята полезна при бессоннице, стрессах, ларингите, простуде, кашле, болях в сердце и мышцах.

Вот и все, что мы хотели тебе рассказать о мяте. Очень надеемся, что ты не забыла – переборщить с мятой, значит навредить себе!

Будь здорова!


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: как плести колосок предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Грудной сбор 4 при беременности
  2. Бромгексин при беременности
  3. Ингаляции при беременности
  4. Фруктовые напитки для беременных

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.