Дыня при беременности

28 Апр 2012



Дыня при беременностиСамый конец лета радует нас арбузами и дынями. Вряд ли кто откажется попробовать хотя бы кусочек, учуяв восхитительный аромат солнечной бахчевой культуры – дыни.

Некоторые думают, что дыня бедна на витамины. И ошибаются! Конечно, она не без недостатков, но полезна ли дыня при беременности, можно ли ее кушать кормящим матерям и как выбрать дыню?

Пожалуй, сначала нужно начать с ее полезных свойств.

Полезные свойства дыни при беременности

Дыня – природный антидепрессант. А при беременности, как известно, очень часто скачет настроение, как в хорошую, так и в плохую сторону. Поэтому, если тебе стало казаться, что в целом мире ты осталась одна со своим животиком, то непременно съешь кусочек дыни. Потрясающий аромат и вкус обязательно поднимут настроение.

Витамин С – еще один важный витамин, содержащийся в дыни. Твой организм ослаб, и все свои силы направляет на вынашивание ребенка. Поэтому он нуждается в полезных дополнениях из вне. А кто как не витамин С способен вступить на борьбу с простудными заболеваниями?

Фолиевая кислота очень важная как на стадии планирования ребенка, так и в первом триместре беременности. Организм, получив данный витамин группы В9, очень быстро его расходует и нуждается в новом пополнении. Поэтому дыня может стать еще одним источником получения фолиевой кислоты при беременности.

Витамины А (бета-каротин), калий, В1, В2, железо, кальций, РР, натрий – всё это непременно можно обнаружить в дыне.

Она хорошо повышает гемоглобин и обладает мягким мочегонным действием (в отличии от арбуза при беременности, который выводит жидкость из организма более агрессивно). Поэтому, для профилактики гестоза и отеков во время беременности, можно в сезон смело съедать пару кусочков дыни.

Если тебя мучают запоры при беременности, то растительные волокна дынной мякоти помогут твоему кишечнику.

Прыщи во время беременности… Частая и очень тревожащая будущих мам ситуация. Чтобы облегчить свою участь, воспользуйся корками от дыни. Они не только помогают при угревой сыпи, но и борются с возникновением пигментных пятен и веснушек.

Когда нельзя?

Дыня при беременностиНесмотря на такое большое количество полезных свойств, дыня имеет существенный минус – возможное расстройство пищеварения. Поэтому, если ты – кормящая мама, от дыни лучше отказаться вообще, поскольку есть большой риск навредить не только себе, но и новорожденному. Слабая пищеварительная система крохи может не справиться с «тяжелой» дыней.

А что касается беременности, то тут главное правило – не увлекаться! Два кусочка в день принесут тебе пользу, а вот от большего количества вся полезность дыни при беременности быстро испарится.

Так же дыня противопоказана при воспалении кишечника, диабете, ожирении и в периоды хронического обострения заболеваний почек или печени.

Как кушать дыню беременным

1. Никогда не запивай дыню холодной водой
2. Не ешь ее на голодный желудок
3. После /во время дыни не пей молочные или кисломолочные продукты

Как выбрать дыню

Дыни бывают привозные и местные. В России выращивают сорт «колхозница», а из стран Средней Азии привозят к нам «торпеду». Это два основных сорта, на которые и стоит обратить свое внимание. Другие лучше даже не рассматривать.

1. Аромат. Спелая дыня должна источать присущий ей приятный запах. Чем жарче на улице, тем сильнее пахнет дыня. «Колхозницы» менее сладкие, чем «торпеды», но более ароматные.

2. Обрати внимание на корочку. Как и при выборе арбуза, она должна быть без трещин, вмятин и других повреждений.

3. Никогда не покупай уже разрезанную дыню и не проси, чтобы ее при тебе резали. Вряд ли поверхность ножа у продавца будет соответствовать всем санитарным нормам.

4. Постучи по дыне. Если услышишь глухой звук, то значит дынька спелая.

5. Нос и хвостик. Первый должен быть средней степени мягкости. Не бойся чуть надавить на носик пальцем. Если твёрдый, то дыня не спелая, слишком мягкий – перезрелая. Что касается хвостика, то у спелой дыни он сухой.

6. Поскольку беременность – это очень ответственное состояние, то при выборе дыни лучше иметь в своем арсенале нитратомер. Только он может с точностью сказать, есть ли в дыне нитраты, которые очень опасны при беременности.

7. Дыни поспевают к самому концу лета.

Вот и все, что мы хотели рассказать тебе про дыню при беременности. Так же, хотелось бы добавить, что есть ли тебе дыню во время ожидания ребенка или нет, лучше сначала спросить у врача, а не решать это самой.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Фруктовые напитки для беременных

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.