Шалфей при беременности



Шалфей при беременностиКак часто беременным женщинам хочется, чтобы в течение всех девяти месяцев этого прекрасного состояния им не досаждали различные хвори. По этой причине многие проходят обследование и лечение еще до наступления беременности. Это прекрасный подход, но он может быть результативным только в отношении хронических или вялотекущих заболеваний. А вот вирусы и инфекции, которые могут «прицепиться» к любому человеку, не делают исключения и для беременных. И тогда женщина задумывается о том, что лечиться-то лучше с помощью трав, потому как хорошо известно, что при беременности лучше стараться избегать лекарств.

И вроде бы правильный и адекватный подход, однако, есть одно громадное НО. Не все травы полезны во время беременности. Более того, многие из них просто опасны. И к такой траве относится шалфей при беременности. Да-да, несмотря на то, что это уникальная по своей полезности трава в любом другом случае, во время беременности она крайне опасна! Давайте попробуем понять причину этого.

Польза шалфея

Шалфей еще называют природным гормоном, фитоэстрогеном. И это так, поскольку по своему химическому составу эта трава максимально приближена к человеческому эстрогену. При недостатке этого гормона у мужчин и женщин на этапе планирования беременности, шалфей может стать просто спасительным средством. Он обеспечит организм нужным гормоном, который будет способствовать зачатию.

Кроме того, шалфей широко известен своими дезинфицирующими, мочегонными, болеутоляющими, вяжущими свойствами. Он эффективен при всевозможных заболеваниях ЖКТ, желчного, печени и болезнях дыхательных путей. Эфирные масла, входящие в состав шалфея, смолы и дубильные вещества, органические кислоты и минеральные соли делают шалфей очень ценной травой для фитотерапии.

Беременность и шалфей

Шалфей при беременностиКак только наступает “интересное положение”, большое содержание эстрадиола в крови женщины и недостаток прогестерона, из-за употребления шалфея при беременности, приводит к тому, что может возникнуть угроза выкидыша. Происходит это потому, что шалфей провоцирует сокращения матки.

Еще одно неполезное свойство шалфея именно для беременности – он нарушает маточно-плацентарное кровообращение, тем самым провоцируя кислородное голодание у ребенка. Соответственно может появиться задержка развития плода, патологии в развитии, вплоть до замершей беременности.

Кроме того, шалфей повышает артериальное давление, что так же может быть крайне опасно для беременного организма.

По всем этим причинам, внутреннее применение шалфея при беременности, категорически запрещено!

Наружное применение шалфея при беременности

А вот при наружном применении шалфей может сослужить неплохую службу будущей маме. Во-первых, очень положительно влияют шалфейные ванночки на состояние ножек беременяшки. Как известно, гестоз второй половины беременности, быстрая утомляемость, появившееся варикозное расширение вен при беременности – все это достаточно частые явления. И именно шалфейные ванны облегчают самочувствие ног, помогают снять усталость, убирают отеки во время беременности. Только температура воды не должна быть высокой, потому как горячие ванны не желательны во время ожидания ребенка.

При простудных заболеваниях, полоскания горла настоем шалфея прекрасно снимает воспалительный процесс, убирает болезненные ощущения. Не менее эффективны такие полоскания и при пародонтозе, стоматите.

Частые спутники беременности – всевозможные кожные сыпи, которые возникают по разным причинам и досаждают беременной. Примочки из настоя шалфея отлично справляются с этими проблемами, поскольку они помогают даже при псориазе и экземе, не говоря уже о легких аллергических высыпаниях и раздражениях.

Использование шалфея в качестве аромасредства поможет снять раздражительность и усталость в конце дня, нейтрализует подавленные состояния. Для этих целей отлично подходят небольшие ароматические подушечки, наполненные сухими листьями шалфея. Не помешает такая подушечка во время ночного сна беременной, она будет делать сон более крепким.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:


Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.