Мочегонные средства при беременности



Мочегонные средства при беременностиВо время беременности на женский организм ложится двойная нагрузка: нужно обеспечивать всеми жизненно важными веществами не только себя, но и растущую внутри жизнь. Поэтому все органы беременной работают вдвое интенсивнее. Не всем такая нагрузка приходится «по душе», многие начинают давать сбои. Очень часто, именно во время беременности возникают проблемы с почками или сердцем, и как следствие возникают отеки во время беременности. Чтобы их ликвидировать, врачи назначают мочегонные средства при беременности. О том, насколько они необходимы и какие из них разрешены к применению у беременных не будет лишним узнать.

Химические лекарственные препараты

Фармакологические компании предлагают огромнейший выбор препаратов-диуретиков. Условно их можно разделить на четыре группы:

- Ингибиторы карбоангидразы
- Препараты, которые тормозят обратное всасывание натрия в канальцах почек
- Осмотические диуретики
- Кислотообразующие диуретики

Однако есть одно огромнейшее НО: при беременности практически все эти препараты противопоказаны, или применяются с большой осторожностью. Поэтому помните – ни в коем случае не принимайте никаких мочегонных лекарственных препаратов во время беременности без врачебного назначения!

Некоторые из лекарственных средств используются в условиях стационара, под тщательным врачебным наблюдением, при условии, что риск для мамы больше, чем риск для малыша.

Фуросемид или лазикс обладает блокирующим действием, уменьшая всасывание натрия. Так же провоцирует повышенное выведение фосфатов, магния и кальция, калия и бикарбонатов. Во время применения данного препарата диета беременной должна отличаться повышенным содержанием продуктов, богатых калием. У препарата достаточно много побочных эффектов и в отношении плода и в отношении самой беременной, поэтому применять его в первом и втором триместре запрещено категорически. Под тщательным врачебным контролем, в очень редких, жизненно важных случаях допустимо его применение в третьем триместре.

Гипотиазид или Дихлотиазид одно из самых сильных и эффективных мочегонных средств. Однако в силу своей действенности, препарат обладает таким огромным количеством побочных эффектов, что его назначают так же крайне редко, в опасных для жизни беременной ситуациях. Эффект от приема данного препарата наступает спустя несколько часов, а длительность его действия около суток. При приеме и этого препарата нужно соблюдать диету с повышенным содержанием калия.

Эуфиллин – этот препарат оказывает диуретическое воздействие, и наряду с этим снимает спазм кровеносных сосудов, тем самым улучшая циркуляцию почечного кровотока. Способствует выведению лишней жидкости, с мочой выводит натрий и хлор. Данное средство нельзя применять, если низкое давление при беременности.

Лекарственные препараты на травах

Мочегонные средства для беременныхБольшинство подобных мочегонных средств разрешены к применению во время беременности, поскольку в их состав входят разрешенные и безопасные травы. Какие же мочегонные средства для беременных на травах существуют?

Канефрон – в его состав входят корень любистока, золототысячник и листья розмарина. Этот препарат обладает прекрасным диуретическим эффектом, убирает отеки и снимает воспаления. Но и его прием должен быть осуществлен только после назначения врача. Выпускают канефрон в двух лекарственных формах: в таблетках и в виде спиртовой настойки. Понятно, что для беременных стоит предпочесть таблетки.

Фитолизин – препарат выпускается в виде пасты. В состав входят такие травы: листья березы, корневища пырея, горец птичий, полевой хвощ. Кроме этого присутствуют масла: шалфейное, мятное, апельсиновое и сосновое. Мочегонное средство при беременности Фитолизин оказывает мягкое действие, часто применяется при лечении отеков и мочекаменной болезни во время ожидания ребенка.

Натуральные средства

Наиболее распространенный варианты, когда используются мочегонные средства при беременности. Если четко знать, какую траву или продукт можно употреблять во время интересного положения, то действенный мочегонный эффект, без вреда маме и ребенку вам будет обеспечен.

Лист ортосифона – одно из самых популярных мочегонных для беременных. Еще его называют почечный чай. Он отлично выводит избыток мочевой кислоты и хлоридов. Пить чай из листьев ортосифона можно на любом сроке, главное четко следовать правильной дозировке.

Листья и почки березы – используют при почечных и сердечных отеках. Принимают в виде настоя, согласно дозировке, прописанной врачом.

Лист толокнянки – несмотря на ярко выраженный эффект этого средства, назначать его при беременности следует с осторожностью, лучше сделать выбор в пользу других натуральных препаратов.

Корень петрушки, плоды земляники и корень можжевельника – все эти средства обладают очень хорошим мочегонным эффектом. Но применять их при беременности запрещено категорически, поскольку они вызывают маточные сокращения и повышают тонус.

Отвар из брусничных листьев, брусничный и клюквенный морс – это не только эффективные и безопасные мочегонные средства, они обладают прекрасным вкусом, отлично снимают отеки и обогащают организм массой полезных веществ.

Не причина, а следствие

Как правило, если возникает необходимость в назначении каких-либо мочегонных средств, это говорит о том, что у беременной есть проблемы в организме. И отеки, которые пытаются снять с помощью диуретиков – это просто симптомы более серьезного заболевания. Поэтому нельзя заниматься самолечением, и самостоятельно решать, какие мочегонные пить. Подобное решение может принять только врач, после тщательного обследования беременной и проведения всех необходимых исследований.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: лечение зубов во время беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Мочегонные травы во время беременности
  2. Успокоительные средства при беременности
  3. Средства от изжоги при беременности
  4. Канефрон при беременности
  5. Фуросемид и беременность
  6. Можно ли квас беременным. Квас при беременности

  1. 5 отзыва(ов) на Мочегонные средства при беременности
  2. для меня лучшие мочегонные средства при беременности – это бруснивер и почечный чай. больше я ничего не пробовала, да и врачи не прописывали

    От Елена на 26 мая 2012

  3. А мне помогали такие мочегонные средства при беременности, как арбуз и тыква. Кроме того, несколько раз пила отвар из кукурузных рылец и листьев. Это тоже ускоряло выведение жидкости из организма, а потому отеков у меня практически не было, даже перед самыми родами.

    От Кристюша на 29 мая 2012

  4. мне тоже назначали мочегонные средства при беременности за две недели до родов, и не потому что много пила, а была угроза наступления поздного токскоза и повышенное давление, назначали лекарство. Так что вообще во время беременности нечего нельзя делать самому

    От светик на 31 мая 2012

  5. Надо стараться не пить мочегонные средства при беременности, а соблюдать питьевой режим, и тогда отеков не будет (с большой вероятностью). Просто многие врачи привыкли беременным чуть что – запрещать пить воду, а как раз чистая вода – это лучшее мочегонное средство)))

    От Наташа на 01 июня 2012

  6. Я даже не знала, что назначают мочегонные средства при беременности. У меня не было такой необходимости.
    Из вашей статьи узнала для себя много полезного. Спасибо

    От Аленка на 05 июня 2012

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.