Молочница у новорожденных



Молочница у новорожденныхЧто может быть приятнее для любой мамочки, чем с аппетитом кушающий малыш. Новорожденные практически всегда отличаются прекрасным аппетитом, поэтому большую часть времени проводят возле маминой груди или за бутылочкой со смесью. И вот, вдруг, карапуз начинает бросать грудь или соску во время еды, плачет и капризничает, хотя кушать ему явно хочется. При этом мама замечает, что ротик ребенка (язычок, небо, внутренние стенки щечек) покрыты белыми пятнышками, которые легко убираются, если провести по ним пальцем, а слизистая под ними красная и припухшая. Да, это молочница у новорожденных.

Причины возникновения молочницы у новорожденных

Как и в отношении женской молочницы, за молочницу новорожденного отвечает грибок Candida. В норме этот грибок присутствует в любом человеческом организме, однако его количество регулируется другими бактериями. А если возникают условия, при которых этому дрожжевому грибку комфортно, то размножается он с сокрушительной скоростью, что приводит к молочнице у малышей. Какие же факторы провоцируют развитие этого заболевания у новорожденных:

- прежде всего, если мама при беременности имела проблемы с грибком Candida, и во время родов у нее было обострение молочницы, то вероятность того, что малыш подхватит это заболевание, достаточно велика.

- у недоношенных новорожденных ослаблен иммунитет, поэтому они более подвержены этому заболеванию.

- так же, очень часто возникает молочница у деток, которые много срыгивают. Кислая среда преобладает у них во рту, что становится очень благоприятным условием для жизнедеятельности грибка.

- ну и, конечно же, никто не отменял такой банальной причины, как несоблюдение гигиены при кормлении.

Последствия не леченой молочницы

Казалось бы, ну что такого уж страшного в том, что молочница у новорожденного? Кроме того, что это причиняет дискомфорт и болезненные ощущения малышу, если молочницу не лечить, то заболевание может перейти из ротовой полости в пищевод и другие составляющие желудочно-кишечного тракта. А представляете, чем это может обернуться для неокрепшего организма ребенка?

Как лечить молочницу?

Самый распространенный способ, который знает и старшее поколение – промывать ротовую полость ребенка слабым содовым раствором перед кормлением. Так же рекомендуют обрабатывать им и соски для бутылочек, и пустышки. Еще один способ, известный нашим мамам и бабушкам – обрабатывать ротик бурой в глицерине. Безусловно, это достаточно действенные способы, но вот стоит ли ими пользоваться, если современная фармакологическая промышленность предлагает препараты последних поколений?

Врачи чаще всего назначают препараты местного действия, которые нейтрализуют кислотную среду, тем самым затрудняя размножение грибка. Это капли, кремы и растворы, которые безопасны и не нанесут никакого вреда грудничку. Лечение проводят около 8-10 дней. Если мама кормит грудью, то лечение желательно пройти и ей, поскольку она могла заразиться от малыша, и инфекция пойдет гулять по кругу.

Профилактика молочницы

Молочница у новорожденногоНесмотря на то, что развивается эта инфекция достаточно легко, не все малыши подвержены риску ее заражения. Если в доме соблюдаются простые профилактические меры, то вероятнее всего, что эта напасть минует вашего ребенка. Что же нужно делать, чтобы снизить риск возникновения молочницы у новорожденных:

- Прежде всего, постарайтесь, чтобы все предметы, которые имеют шанс оказаться во рту малыша, были чистыми. Т.е. стерилизуйте соски и бутылочки, если малыш искусственник. Если же вы кормите его грудью, то соблюдайте гигиену. Часто мыть грудь не стоит, а тем более фанатично смазывать ее зеленкой, как это делали наши мамы и бабушки. Достаточно просто принимать душ пару раз в день, давать возможность коже груди дышать, носить белье из натуральных тканей.

- Для того чтобы уменьшить срыгивания у малыша, следите, чтобы он правильно захватывал сосок. При кормлении из бутылочки контролируйте отсутствие воздуха в соске. После кормления поносите ребенка столбиком несколько минут.

- После кормления постарайтесь дать ребенку немного кипяченой воды, чтобы смыть остатки молочка или смеси во рту.

Что нельзя делать при молочнице

Ни в коем случае не пытайтесь с усилием удалять налет во рту ребенка. Слизистая, пораженная грибком, отличается большей склонностью к травмированию.

Не прекращайте грудного вскармливания новорожденного, если «доброжелатели» говорят, что виновато ваше молоко. Мамино молоко никаким образом не может спровоцировать возникновение молочницы.

Не занимайтесь самоназначениями, а обязательно обращайтесь к врачу, потому что реакция организма новорожденного ребенка на, казалось бы, обычные средства может быть совершенно непредсказуемой.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: зубная боль при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Молочница при беременности
  2. Чихание у новорожденных
  3. Желтуха у новорожденных
  4. Что такое милии
  5. Потница у новорожденных
  6. Вазелиновое масло для новорожденных

  1. Один отзыв на Молочница у новорожденных
  2. у нас была ужасная молочница,пря аж как кифир.обрабатывали раствором соды и витамином ” А ” ,но нечего не помагло.вспомнила,что как то давно одна женщина посоветовала сделать следующее : взять обычную пустышку и немного обмакнуть в мёд,я так и сделала.после третьего раза всё исчезло,и больше не появлялось.( давала один раз в день )

    От Людмила на 14 июня 2013

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.