Если случилось отравление при беременности



отравление при беременностиОтравление организма – вещь неприятная. А вдвойне неприятной она становится, если это произошло во время ожидания ребенка. На первый взгляд, достаточно странно слышать подобное словосочетание – отравление при беременности – ведь узнав о своем состоянии, большинство женщин начинают пристально следить за своим образом жизни и рационом. Но все мы знаем массу анекдотов о том, насколько необычно и необъяснимо могут измениться вкусовые пристрастия во время беременности. Одних женщин тянет на сочетания совершенно не сочетаемых продуктов, другим подавай «вредную» еду (гамбургеры, хот-доги, соленые орешки и чипсы), а третьи просто жить не могут без экзотических блюд восточной кухни. Вот и случается так, что беременный организм просто не в силах переварить то многообразие, которое ему предлагают, или продукты могут быть испорченные.

Чем опасно отравление при беременности

Прежде всего, нужно озвучить симптомы отравления во время беременности – а это и тошнота, и диарея, и рвота, и боль в животе, метеоризм, понижение давления, предобморочные состояния. Если человеку в обычном состоянии с этими симптомами справляться достаточно легко, то для беременной женщины они очень опасны. Давайте попробуем разобраться о том, какие последствия для мамы и малыша могут быть при наличии таких симптомов.

Диарея

По-простому – расстройство или понос при беременности. При достаточно интенсивной диарее организм моментально теряет влагу, происходит обезвоживание организма. При подобном явлении уменьшается объем крови, которая циркулирует по организму, а это влечет за собой повышения концентрации окситоцина в ней. Как известно, гормон окситоцин ответственен за сокращения матки, и когда его вырабатывается больше, чем обычно, организм беременной может воспринять это как сигнал о начале родов. Таким образом, обезвоживание организма при отравлении может спровоцировать угрозу выкидыша или преждевременных родов.

Рвота

Помимо того же обезвоживания, во время рвоты из организма вымываются полезные минералы и витамины, а в условиях повышенной их необходимости это может привести к тому, что ребенок недополучит их, что может сказаться на его развитии.

Понижение давления

Если низкое давление при беременности, в организме будущей матери падает уровень кислорода, соответственно меньше его получает и ребенок. Если это кратковременное явление, то серьезных последствий быть не должно, но если вовремя не оказано лечение, то может развиться гипоксия плода.

Какие меры принимают при отравлении

отравление при беременностиЕсли присутствует тошнота, но рвоты нет, то можно промыть желудок. Однако во время беременности это нужно делать с большой осторожностью, потому что рвотные спазмы могут спровоцировать угрозу выкидыша или кровотечение при отслойке плаценты. Поэтому лучше дождаться самопроизвольной рвоты.

В обязательном порядке нужно восполнять потерю влаги в организме. Пить нужно простую кипяченную или минеральную воду. Маленькими глотками, регулярно, каждые пятнадцать минут. Если вы почувствуете, что нет сухости во рту, и отсутствует жажда – это будет означать, что баланс восполнен.

Можно принять сорбенты, которые помогут вашему организму избавиться от интоксикации. Однако назначить их может только врач, потому что есть препараты, которые нельзя применять для лечения отравления у беременных. Активированный уголь – это, пожалуй, самое безопасное средство от отравления при беременности. Еще можно съесть горсть брусники при беременности. Благо она продается в замороженном виде практически в каждом магазине. Брусника очень хорошо помогает от отравления. Но увлекаться ей нельзя. Она снижает давление, которое при отравлении и так падает. Поэтому пару горстей за сутки будет достаточно.

Антибиотики назначают только в тяжелых случаях, когда обычная дегидратационная и дезинтоксикационная терапия не оказывает желаемого эффекта. Обычно в такой ситуации беременную госпитализируют.

Обычно, при отравлении, очень мало шансов, что инфекция перейдет к ребенку, поскольку фето-плацентарный барьер надежно его защищает. Опасность может представлять только токсин, который попадает в организм при отравлении грибами.

Профилактика отравлений при беременности

В любое время, а особенно при беременности, стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания. Внимательно смотрите срок годности, старайтесь не употреблять полуфабрикаты, скоропортящиеся продукты, не сезонные овощи и фрукты. Молочные и кисломолочные продукты очень полезны во время ожидания ребенка, но покупать их нужно в проверенных точках, потому что именно из-за них может случиться тяжелейшее отравление при беременности.

Конечно же, соблюдение личной гигиены – это один из видов профилактики отравления. Часто мойте руки с мылом, или при невозможности – протирайте их дезинфицирующим раствором. Не употребляйте немытые фрукты и овощи.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: квас при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Если низкое давление при беременности
  2. Если высокое давление при беременности
  3. Если темная моча при беременности
  4. Если мутная моча при беременности
  5. Если соли в моче при беременности
  6. Если болят яичники при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.