Вздутие живота у беременных



Вздутие живота при беременностиНе успела ты обрадоваться двум полосочкам на тесте, сообщить своему любимому такую грандиозную новость и насладиться трепетным ощущением, что в тебе растет новая жизнь, как твой организм преподнес тебе не очень приятный сюрприз – вздутие живота при беременности. Да, что и говорить, приятного мало, ведь твоему малышу всего несколько неделек, а живот, бывает, надувается так, что кажется – вот-вот родишь. На какой-то промежуток времени (чаще во втором, «золотом» триместре) становится легче, но чем ближе к часу Х, тем чаще начинает опять одолевать метеоризм. Как же облегчить состояние вздутия живота при беременности? Есть несколько советов, которые непременно помогут, но прежде, нужно разобраться в причинах подобного явления.

Ох уж эти гормоны

Да-да, очень многие неприятности, которые донимают беременяшку, случаются из-за того, что в организме происходят практически революционные гормональные изменения. Гормон прогестерон, который отвечает за вынашиваемость беременности, превосходно справляется со своей ролью, расслабляя все мышцы в организме. Вроде бы и хорошо, потому что матка чувствует себя комфортно и не собирается отторгать маленькую жизнь. Но кишечнику приходится не сладко. Он-то привык к активной деятельности, а прогестерон расслабляет всю гладкую мускулатуру, замедляет перистальтику. Вот и случаются газы по случаю массового скопления недопереваренной пищи, с которой не справился желудок, а все из-за того же прогестерона.

В тесноте, да не в обиде?

На более поздних сроках, когда матка увеличивается в размерах, всем органам становится тесно. Кишечник оказывается придавленным, что затрудняет прохождение каловых масс, переваривание происходит не в желудке, которому тоже нелегко, а в самом кишечнике. В норме, часть пищи и должна там перевариваться, но в условиях такого тесного соседства с маткой, процесс уже не может идти так успешно как ранее, образуется повышенное количество газов и образуется вздутие живота во время беременности.

Заболевания ЖКТ

Все вышеперечисленное актуально при нормальном течении беременности. Однако бывает и так, что метеоризм возникает из-за заболеваний ЖКТ – колита, панкреатита и т.д. Если у тебя и до беременности были подобные проблемы, то ты должна быть готова к тому, что они могут обостриться. Нарушенный баланс микрофлоры кишечника тоже ответственен за повышенный метеоризм. Если же он ранее тебя не беспокоил, но во время ожидания ребенка вздутие живота при беременности болезненное и продолжается на протяжении нескольких дней, то стоит в обязательном порядке получить врачебную консультацию.

Вздутие живота при беременности: боремся?

Контроль рациона

Вздутие живота во время беременностиПитание во время беременности – очень важный момент в профилактике метеоризма, потому что львиную долю ответственности за вздутие живота при беременности несет именно пища, которую ты ешь. Несмотря на разговоры о том, что беременной необходимы витамины и, нужно кушать свежие овощи и фрукты, именно они могут стать причиной метеоризма. Поэтому, если у тебя возникла эта проблема, постарайся ограничить количество свежих фруктов и овощей. Бобовые так же способствуют повышенному газообразованию, то же самое можно сказать и в отношении газированных напитков, вредна и жирная пища. Даже некоторые молочные продукты могут вызывать метеоризм.

Ешь правильно

Помимо контроля рациона, нужно еще и правильно принимать пищу. Кушать лучше маленькими порциями, в идеале около шести раз в день. Если простым контролем продуктов справиться не удается, то перед едой можно принять ферменты, которые помогут твоему организму переварить пищу. Молочные продукты лучше выбирать обогащенные специальными живыми бактериями. В ежедневном рационе не помешает иметь отварную свеклу, курагу и чернослив, инжир. Так же полезно растительное масло, которое положительно влияет на перистальтику.

Лекарственная помощь

Единственное разрешенное беременным в данный момент средство, которое облегчает состояние вздутия живота при беременности – это Эспумизан. Его смело можно применять, если профилактические меры не помогают. А вот со слабительными стоит быть осторожной, поскольку не все они разрешены к использованию у беременных. И помни – только врач может поставить правильный диагноз и только он в праве назначать соответствующее лечение.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Боли внизу живота при беременности
  2. Колющие боли внизу живота при беременности
  3. Применение ароматерапии для беременных
  4. Пигментация беременных
  5. Зарядка для беременных в разных триместрах
  6. Полоска на животе у беременных

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.