Зеленый чай при беременности



зеленый чай при беременностиПоскольку организм малыша на 90% состоит из воды, то очень важно, что пьет будущая мама. В настоящее время проведены многочисленные исследования по тестированию различных напитков: кофе, всевозможных чаев и даже пива. Но мы будем говорить именно про зеленый чай при беременности.

Влияние одной категории напитков, например, пива не вызывает сомнения. Категорически нельзя.
А вот относительно некоторых существует двоякое мнение. Среди таких напитков не последнее место принадлежит зеленому чаю при беременности.

Зеленый чай – это напиток проверенный временем. С древнейших времен и по сей день, он пользуется огромной популярностью. В нем имеется большое количество полезных и незаменимых элементов: антиоксиданты, витамины, железо и др. Казалось бы, все здорово – пить его беременным очень полезно, чего же тут спорного?

Однако исследования ученых Испанского университета Мурсия вызвали широкий отклик в массах. Было показано отрицательное влияние зеленого чая на течение беременности.

Именно поэтому беременным рекомендуют относиться с осторожностью к питью этого напитка.
Причин этому несколько. Обо всем по порядку.

Зеленый чай при беременности: что не так?

Влияет на усвоение фолиевой кислоты

зеленый чай при беременностиПо мнению испанских медиков, свойство зеленого чая таково, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты при беременности и, соответственно, уменьшает эффективность препаратов ее содержащих. Связано это с большим количеством в чае особой формы катехина – галлат игаллокатехина(EGCG).

В большинстве случаев это вещество выполняет положительную функцию в организме. Оно является антиоксидантом, снижает содержание свободных радикалов в крови, тем самым защищает организм от рака. А вот в период беременности его негативное воздействие перевешивает.

Фолиевая кислота (еще известна как витамин В9) – не просто очень важный элемент для организма беременной женщины и ее ребенка. Это витамин, который участвует в образовании кровеносной и иммунной системы, снижает уровень холестерина в крови. В период беременности уменьшается риск развития анемии у женщины (низкий гемоглобин при беременности).

Ее недостаток в ранний период внутриутробного развития вызывает появление дефектов нервной трубки у плода, что чревато таким страшным диагнозом как – спинномозговая грыжа. Также у детей с недостатком фолиевой кислоты наблюдаются задержка в росте и в половом созревании.

Наличие в зеленом чае кофеина

Давно известны тонизирующие свойства зеленного чая. Они, как раз, и вызваны содержанием кофеина. Суточная доза кофеина для беременных женщин не должна превышать 200 мг. Для сравнения, в двух чашках зеленого чая содержится около 100 мг кофеина. При этом нужно учитывать, что помимо чая это вещество поступает и с другими продуктами питания.

зеленый чай при беременностиОсобо сильное воздействие кофеин может оказать в период закладки органов – это первый и второй триместр. Также с ним связывают угрозу выкидыша на ранних сроках.

Влияние на усвоение железа

Некоторые специалисты предупреждают о том, что зеленый чай при беременности затрудняет усвоение железа из продуктов. Это еще один важный элемент, недостаток которого может привести к анемии. В этом случае рекомендуют не запивать пищу зеленым чаем.

В связи со всем вышесказанным, было бы разумным не злоупотреблять этим напитком, особенно в чистом виде. Если нет особых указаний лечащего врача, то рекомендуется выпивать не больше 2-х чашек чая в день.
Хороший способ нейтрализовать вредное воздействие зеленого чая – это что-нибудь в него добавить, например, молоко. Оно, как известно, связывает многие вещества любого чая, в том числе и катехин. При этом, конечно, уменьшаются его полезные свойства, тем не менее, устраняется вредное воздействие на метаболизм фолиевой кислоты.

Полезные свойства зеленого чая

Однако, мнения в вопросе вреда и пользы зеленого чая расходятся. Некоторые врачи, занимающиеся исследованием питания беременных женщин, считают, что его употребление полезно. Коснемся тех моментов, когда зеленый чай помогает.

зеленый чай при беременности- Зеленый чай снижает содержание сахара в крови. Если, у беременной имеется склонность к его повышению, то питье такого напитка будет улучшать ситуацию.

- Показано благотворное влияние чая на десны. Дубильные вещества, которые в нем имеются, снижают риск развития пародонтоза (читайте материал кровоточат десны при беременности)

- Помимо этого, зеленый чай обладает очень выраженным мочегонным эффектом. Если имеет место интоксикация, и появляются отеки во время беременности, его употребление будет способствовать вымыванию вредных веществ и лишней жидкости из организма.

В общем, однозначного решения по поводу употребления зеленого чая при беременности нет. Не все данные подкреплены конкретными научными исследованиями и доказательствами.

В любом случае, в такой ответственный период как беременность лучше перестраховаться, чем наоборот. Благоразумие и осторожность еще ни кого не подводили. И уж если подходить к этому вопросу весьма разумно, то питье всякого чая, а не только зеленого, в больших количествах для любого человека вредно.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: деловой стиль одежды для девушек предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:


Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.