Красная икра при беременности



В период беременности женщины особенно трепетно относятся к состоянию своего здоровья. Немаловажную роль в этом процессе занимает рацион питания. Рациональное питание будущей матери – это залог правильного эмбрионального развития ее ребенка. Большинство женщин задают себе вопрос – полезна ли красная икра при беременности?

Что полезного в красной икре?

Красная икра при беременностиДля начала необходимо разобраться, что же представляет собой эта икра. Благодаря своему уникальному биохимическому составу икра является высококалорийным продуктом. В красной икре содержится значительное (около 40 %) количество полноценного и легкоусвояемого белка, что для протеинов животного происхождения чрезвычайная редкость. Этот деликатес также богат на жиры, количество которых может достигать до 12–15 %. Эти жиры, а также жироподобные вещества имеют высокую питательную, энергетическую и биологическую ценность особенно для организма женщин в период беременности. Икра содержит большое количество жирорастворимых витаминов (А, D, E и F). Не следует забывать, что липиды рыбьей икры характеризируются значительным количеством эссенциальных (незаменимых) жирных кислот. Эти высшие жирные кислоты не могут синтезироваться в нашем организме, а попадают в него только вместе с пищей. К таким незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам относятся: линолевая, арахидоновая, линоленовая, докозапентаеновая, докозагексаеновая, клупадоновая и другие. С химической точки зрения полиненасыщенные жирные кислоты – это биосоединения, в структуре которых содержатся двойные связи.

Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление незаменимых жирных кислот предупреждает развитие болезней сердца, сосудов, пищеварительного тракта, нормализирует кровяное давление, помогает, если сильно болит голова при беременности, предупреждают образование тромбов. Кальциферол (витамин D) необходим для нормального развития костной ткани. Таким образом, витамин D оказывает позитивное действие не только на организм беременной женщины, а и предупреждает развитие рахита у детей до года. Токоферолы (витамины группы Е) улучшают метаболические процессы, а также способствуют омоложению клеток эпителия.

Следует сказать, что эссенциальные жирные кислоты содержатся в большом количестве в фосфолипидах, последние, как известно, являются своеобразным остовом клеточных оболочек. Также известно, что эти кислоты проявляют антиканцерогенное, противоаллергическое и иммуностимулирующее действие. Поэтому, именно эти компоненты обуславливают нормальное развитие организма, обеспечивают нормальное физиологическое протекание беременности, улучшают эластичность сосудов, оптимизируют кровяное давление и уровень холестерола в крови, а также способствуют активации регенерационных процессов в коже, улучшают зрение.

Знай меру в употреблении красной икры при беременности!

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление рыбьей икры может навредить здоровью матери и ребенка. Употребление икры в больших количествах может вызвать образование отеков во время беременности, вызывать гипертонию, протеинурию (появление белка в моче). Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 г в неделю с интервалом один раз в месяц. Таким образом, вы сможете обеспечить свой организм необходимым количеством питательных веществ и минералами.

Икра содержит большое количество макро- и микроэлементов, которые находятся в органической форме. Что это означает? Образование таких природных биокомплексов увеличивает процент усвоения минеральных веществ организмом человека. Органический Йод, Фосфор, Кальций, содержащиеся в икре, имеют высокую биодоступность, что очень важно для организма беременной женщины. Дефицит в питательных и минеральных веществах особенно ярко проявляется в период беременности.

Красная икра при беременностиОчень часто будущие мамочки ощущают дефицит железа (читайте как повысить гемоглобин при беременности) и магния в организме, что может проявляться развитием анемии и судорогами в ногах при беременности. Пополнить запасы железа в организме можно за счет употребления красной икры при беременности. Железо участвует в процессах кровообразования, способствует повышению концентрации гемоглобина в крови. Этот белок принимает участие в процессах газообмена. Немаловажную роль в формировании всех тканей, органов, в том числе и органов кроветворения, играет фолиевая кислота.

Многие западные специалисты контролируют уровень холестерола в рационе беременных женщин. По этому поводу не стоит беспокоиться. Поскольку, концентрация холестерола в икре, при умеренном употреблении, минимальна и не способна нанести вред организму. Кроме того, следует обратить внимание на то, что икра содержит большое количество фосфатидилхолина (лецетина), который частично нейтрализует холестерол и только улучшает пищеварительную ценность данного продукта.

Часто люди спрашивают, какая икра является более полезной для организма беременных женщин, красная или черная? С точки зрения биохимии состав икры лососевых и осетровых рыб схожий. Хотя, безусловно, имеются некоторые отличия. Черная икра является более калорийной и содержит значительно больше железа в своем составе. Злоупотребление черной икрой очень вредно для организма. Это связано с тем, что она содержит много пуринов (аденин, гуанин), которые при попадании в организм трансформируются в мочевую кислоту. Эта кислота депонируется на суставной поверхности (подагра), а также может провоцировать образование камней в почках.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: боли внизу живота при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Фолиевая кислота при беременности
  2. Аскорбиновая кислота при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.