Чеснок при беременности



Чеснок при беременностиБеременной женщине приходится кардинально корректировать свой образ жизни, подстраиваясь абсолютно под все. Вместе с изменением ее физиологии изменяется настроение и самочувствие, психология и образ мышления, взгляды и предпочтения. Очень часто беременная начинает страстно желать продукт, о котором даже не думала до этого, а свой любимый продукт просто не может выносить.

Именно таким продуктом является чеснок при беременности, от которого у некоторых появляется тошнота, а у других обильное слюноотделение. Чеснок – удивительный продукт питания, вобравший в себя множество полезных свойств, самое ценное из них – фитонциды. Эти органические соединения обладают противомикробным действием и способны хорошо защитить беременную женщину от ряда заболеваний, особенно заболеваний простудного и вирусного происхождения.

Чеснок содержит природный антибиотик аллистатин, алитиамин (форма витамина В), никотинамид (другой витамин В), аллицин, аллиин, гарлицин, органическая сера, органический йод, витамин А и многие другие полезные элементы.

Чеснок – ценная и полезная приправа, которая рекомендована многими специалистами к регулярному приему в пищу с целью профилактики и избавления от ряда недугов. Кроме этого чеснок может значительно улучшать аппетит беременных, что тоже бывает полезно в этот период, и усиливать работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за того, что чеснок усиливает продукцию желудочного сока, его не стоит употреблять тем, кто болен хроническим гастритом или язвенной болезнью.

Чеснок во время беременности

Чеснок при беременностиМногие помнят, что еще в детстве при появлении первых признаков простуды или просто для профилактики всегда рекомендовали кушать много чеснока и лука, аргументируя это тем, что чеснок повышает иммунитет. Но может ли беременная женщина позволить себе такое лечение? На эту тему уже длительное время работники научной медицины ведут дебаты. Некоторые медики склонны считать, что употребление чеснока в такой ответственный и важный период не влечет за собой никаких изменений течения беременности. В это же время, есть и ученые медики, заявляющие противоположное. По их утверждениям некоторые свойства чеснока при беременности вызывают скорые сокращения матки, хотя никаких научных доказательств этого факта нет. Зато известно, что присутствие чеснока в пище будущей мамы может вызвать изжогу или боль в желудке при беременности.

Чеснок прекрасно разжижает кровь, а это очень полезно для здоровья беременной женщины. Однако тем, кто склонен к носовым кровотечениям, следует не только ограничить употребление чеснока, но даже исключить его из рациона вообще.

Многие зарубежные и отечественные диетологи считают, что такой тонизирующий продукт, как чеснок при беременности, может негативно отразиться на состоянии будущей матери и вынашиваемого ребенка, так как в период ожидания появления малыша на свет мама должна придерживаться острожной и строгой стратегии питания.

Чеснок во втором и третьем триместрах беременности

Чеснок во время беременностиЧаще всего споры по поводу употребления чеснока беременными ведутся о втором и третьем триместре. Но можно с уверенностью сказать, что чеснок, как и многие другие продукты, во время беременности полезен и безвреден только в меру. Злоупотребление чесноком в этот период может вызвать развитие аллергических реакций различного рода, что не самым лучшим образом скажется на ощущениях и процессах, происходящих в животе у будущей мамы.

Чеснок вызывает раздражение слизистой оболочки, что крайне не желательно во время беременности, когда организм и так слишком остро воспринимает попадающие в него вещества. В то же самое время, именно в чесноке находится столь необходимая фолиевая кислота при беременности, да еще и в нужном количестве. Главное – не увлекаться чесноком на последнем сроке беременности, так как в последние недели женщина находится на пике чувствительности. К тому же в это время формируется молозиво и грудное молоко, а чеснок может ухудшить его вкусовые качества до такой степени, что ребенок откажется кушать мамино молоко.

Как и многие другие препараты, чеснок должен попадать в организм беременной женщины только в строго нормированном количестве. Те женщины, у которых нет особых противопоказаний к потреблению чеснока, могут позволить себе два небольших зубочка в день. Можно натирать чесноком корочку хлеба или проглатывать зубочек, не разжевывая, что поможет избежать специфического запаха чеснока. В таких случаях организм беременной женщины не проявит бурных реакций. Никакой опасности для беременности и будущего ребенка не представляет маринованный чеснок, его можно без страха употреблять в пищу, но тоже не стоит сильно увлекаться им. Даже в небольших количествах чеснок будет защищать организм от воздействия вирусных инфекций. Однако все это относится только к первому триместру беременности.

Что же качается более поздних сроков беременности, то здесь следует быть более аккуратной. Если особой необходимости и очень сильного желания скушать чеснок не наблюдается, то будет лучше отказаться от него совсем. Если же женщина считает необходимым употреблять этот ценный натуральный продукт для профилактики сердечных или простудных заболеваний, то вполне может позволить себе один небольшой зубок чеснока в день.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: кровянистые выделения при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:


Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.