Судороги в ногах при беременности



Судороги в ногах при беременностиСудороги в ногах при беременности довольно распространенное явление. Их появление связано с нарушением содержания в организме важных витаминов и микроэлементов. В первые месяцы беременности судороги могут являться результатом токсикоза, который обычно сопровождается снижением аппетита и рвотой. Возникновение судорог на более поздних сроках вынашивания ребенка может быть обусловлено активным ростом плода, который теперь нуждается в большем количестве микроэлементов и питательных веществ.

Основные причины возникновения судорог в ногах при беременности

1. Снижение уровня глюкозы (сахара) в крови. В период вынашивания плода женщина особо нуждается в ней. Глюкоза является необходимым энергетическим источником, как для будущей матери, так и для дальнейшей жизнедеятельности плода. Этот элемент значительно снижается в крови по двум причинам: во-первых, при несвоевременном приеме пищи (еда принимается 1-2 раза в сутки в больших количествах). Во-вторых, ужин после семи вечера в обильном количестве способствует резкому снижению сахара в крови, что вполне может вызывать судорожные сокращения мышц.

2. Недостаток в организме витамина «В», кальция, магния, калия, и, наоборот, при избыточном содержании натрия и фосфатов способствует судорогам в ногах при беременности. В таком случае назначают Магне В6 при беременности.

Источниками кальция являются: все молочные продукты и яйца, орехи, спаржа и цветная капуста, инжир, брокколи, а также бобовые культуры. Калий содержится в: кураге, бананах, картофеле, говяжьей печени, дыне, бобах.

Магний можно найти в: орехах и семечках, моркови и луке, цельных семенах и шпинате.

Судороги в ногах при беременностиИсточниками витаминов группы «В» являются: красная рыба и мясо, яблоки и зеленый горох, соя, яйца и бананы и т.д. Следите за своим питанием во время беременности.

3. Развитию судорог способствуют напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, кофе при беременности) и вредные привычки (алкоголь, курение). Кофеин и алкоголь вызывает напряжение в мышцах и обезвоживание их, что в свою очередь провоцирует судороги в ногах во время беременности. Курение способно вызвать кислородную недостаточность, что в результате приводит к сильным спазмам мышц. Анемия также может стать частой причиной повторяющихся судорог у беременных.

4. Провокатором, вызывающим судороги в мышцах ног, является варикозное расширение вен. Матка, которая постоянно увеличивается в размерах, может надавливать на кровеносные сосуды в малом тазу, что в результате приводит к задержке оттока крови к ногам. Таким образом, увеличивается нагрузка на вены и способствует неприятным и болевым судорогам.

Что необходимо предпринять

При первой помощи возникновения судорог икроножной мышцы следует плавно потянуть стопу на себя. Постарайтесь как можно больше расслабить ногу, не напрягаясь выполнить 2-3 глубоких вдоха-выдоха. Ни в коем случае нельзя напрягать ногу, так вы еще больше усугубите ситуацию. Через полминуты боль должна отступить.

Второй способ, который также помогает при судорогах икроножных мышц – это взять обыкновенную булавку и легонько уколоть в больное место приступа. Когда боль пройдет, помассируйте пальцами больное место пару минут во избежание повторного приступа судороги в ногах при беременности.

Третий способ избавиться от боли – растереть ладошками или сильно пощипать икроножную мышцу.

Профилактика и лечение судорог в ногах у беременных

Судороги в ногах при беременностиВообще, если судороги в ногах при беременности – явление достаточно частое, тогда необходимо обратиться к врачу и проконсультироваться. Так как вполне обычные судороги могут носить скрытый характер каких-либо серьезных заболеваний. Если акушер–гинеколог при обследовании исключит причину развития других заболеваний, тогда волноваться незачем, но профилактику произвести все же будет необходимо. Для профилактики судорог у беременных врачи советуют прибегать к некоторым простым методам:

1. Старайтесь отдыхать с приподнятыми к верху ногами. Таким образом, венозная кровь будет свободно циркулировать. Находясь в таком положении, легкими круговыми движениями помассируйте стопы и икроножные мышцы.

2. В профилактических целях необходимо один раз в день делать легкие силовые упражнения на нагрузку икроножных мышц. Станьте лицом к стене, одной либо двумя руками (кому как удобно) упритесь о стену ладошками и медленно начинайте подниматься и опускаться на носочки. Сделайте 3 подхода по 10 раз. Это обеспечит более свободный отток венозной крови по венам, к тому же данное упражнение отлично подходит тем, у кого варикозное расширение вен.

3. Ванночки из морской соли: 3 столовые ложки развести в 5 литрах кипяченой воды комнатной температуры. Погрузите ноги в ванночку – это отличное средство активизирует кровообращение, снимает напряжение и усталость ног.

4. Если все же вы столкнулись с проблемой варикозного расширения вен, тогда стоит прибегнуть к ношению специальных колготок с антиварикозным эффектом.

5. Врачи ко всему выше сказанному рекомендуют ношение удобной обуви, на невысоком каблуке (3-4 см), также применение поливитаминного комплекса витамин, который содержит все необходимые микроэлементы для поддержания нормального вынашивания ребенка без проблем.


Специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: кровоточат десна при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Бессонница при беременности
  2. Магне В6 при беременности
  3. Красная икра при беременности
  4. Фибриноген при беременности

  1. 4 отзыва(ов) на Судороги в ногах при беременности
  2. У меня также частенько случались судороги в ногах при беременности, так как был варикоз. И я массажировала ноги, однако в вашей статье нашла для себя много нового.
    Спасибо. Обязательно посоветую своим беременным подружкам.

    От Елена на 10 марта 2012

  3. Как-то меня благополучно обошла стороной такая неприятность, как судороги в ногах при беременности. Если конечно нет серьезных заболеваний, то надо обязательно проводить профилактику и лечение судорог у беременных.
    Отказаться от кофе и курения, употреблять витаминные комплексы, делать несложную зарядку – в общем, вести здоровый образ жизни.

    От Лана на 12 марта 2012

  4. Судороги в ногах при беременности часто меня выводили из себя, но затем я нашла для себя довольно быстрое и на мой взгляд правильное решение это делать небольшие потягивания и массаж. Только это как то могло помочь мне, возможно поможет и вам.

    От mutniy на 13 марта 2012

  5. судороги в ногах при беременности в первую очередь это очень больно и неприятно, а второе – повод проверить норму железа. Мне помогал такой способ: наносила охлаждающий крем с лавандой, ложилась на диван и задирала ноги на спинку, через пару недель приступы значительно сократились.

    От xrizi на 14 марта 2012

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.