Нурофен при беременности – безопасное спасение?

29 Янв 2012



Нурофен при беременностиОсознав, что внутри организма зародилась новая жизнь, женщина пересматривает свое отношение ко многим мелочам. Особенно это касается здоровья, которому уделяется пристальное внимание. К сожалению, даже обладательницам самой крепкой иммунной системы не всегда везет, за 9 месяцев можно успеть переболеть простудными или вирусными заболеваниями несколько раз. Поэтому как бы не хотелось избежать приема лекарственных средств, это удается отнюдь не всегда. Так как на большинство препаратов наложен запрет, мамы стараются перетерпеть боль, но с температурой такой метод не пройдет. Ее повышение просто опасно для ребенка и мамы и нужно принимать меры по ее снижению. Нурофен при беременности – безопасное спасение?

Препарат Нурофен

Для того, помочь организму справиться с болезнью, врачи назначают нурофен. Также его называют ибупрофеном. Это средство, которое может снизить жар, уменьшить боль (как и анальгин при беременности) и обладает противовоспалительными свойствами. Достаточно сильный препарат реально облегчает состояние. Наиболее ярко выраженный результат от приема таблетки наступает через 3 часа после ее употребления. Взрослому человеку разрешен прием 3-4 таблеток в сутки, которые запиваются водой. Если средство шипучее, то его растворяют в нужном количестве воды. Обычно правила приема описываются в инструкции как и у но шпы при беременности.

Нурофен при беременности

Нурофен при беременности

О том, совместимы ли нурофен и беременность, мнения специалистов неоднозначны. Есть мнение, что нурофен является достаточно безопасным препаратом в первом и втором триместрах беременности. Но только лишь в тех случаях, когда риск вреда от температуры для ребенка выше, чем от применения средства. С другой точки зрения принимать нурофен при беременности нельзя, так как он может вызвать нарушения в области развития половых органов ребенка. В одном мнения специалистов сходятся: категорически запрещено принимать нурофен в третьем триместре беременности, так как он может вызвать нежелательные сокращения матки, из-за чего роды могут начаться гораздо раньше положенного срока.

Нурофен при лактации

Кормящим женщинам в период приема нурофена рекомендуется отказаться от грудного вскармливания, дождавшись, когда в молоке не будет составляющих компонентов препарата. Это уже наводит на мысли о том, что если препарат опасен для новорожденного, то не слишком хорош и для еще не родившегося малыша. Поэтому решение в этом случае принимать только самой беременной женщине.

Третий триместр беременности и нурофен

Что касается первого триместра, то в этот период осуществляется формирование всех жизненно важных органов малыша, поэтому обезболивающие при беременности принимать не рекомендуется в принципе. Но если нурофен во время беременности не запрещено к приему, то ибупрофен находится под категорическим запретом. Учитывая, что в состав обоих лекарств входит одно и то же средство, это не совсем логично. Получается, что ибупрофен может спровоцировать выкидыш, а на лиц, принимающих нурофен, эта опасность не распространяется.

Что касается препарата «Нурофен плюс», то здесь сомнений нет, в аннотации четко прописано, что его нельзя пить при беременности. Хотя и здесь не совсем понятно, так как доминирующий компонент средства все тот же – ибупрофен, к которому добавлен кодеин, то не совсем понятно, почему по поводу трех фактически одинаковых лекарств столь такие разные мнения.

Нурофен при беременности

Побочные действия Нурофена

Для тех, кто сомневается в том, принимать ли нурофен во время беременности, желательно узнать возможные негативные последствия от этого процесса, выявленные специалистами:

- Расстройство системы пищеварения, тошнота, рвота, неприятные ощущения в области пищевода и желудка, вплоть до развития язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, боли, раздражение слизистых оболочек полости рта.
- Головные боли, проблемы со сном, головокружение, чрезмерное возбуждение или же сонливость, развитие галлюцинаций, нарушение слуха и зрения.
- Повышение давления, развитие тахикардии, сердечная недостаточность.
- Проблемы в области мочеполовой системы: цистит, почечная недостаточность, нефрит.
- Кожные высыпания, аллергический ринит, реакции со стороны дыхательной системы в виде бронхоспазмов.

В аннотации указано, что подобные реакции являются исключительными и возникают в результате передозировки нурофена. Однако для тех будущих мам, кто внимательно относится к здоровью будущего ребенка, подобного перечня может оказаться вполне достаточным для того, чтобы отказаться от данного лекарства.

Препарат Нурофен содержит активное вещество “кодеин”, из которого наркоманы изготавливают в домашних условиях наркотики. Поэтому Нурофен для взрослых запрещен к бесконтрольной продаже. Для его покупки понадобится рецепт врача.

Что касается детского Нурофена (например, свечи), то они не содержат кодеина, поэтому, мамочки, не паникуйте. Он будет продаваться все так же без рецепта.

Нововведение вступает в силу с 1 июля 2012 года.

В некоторых регионах России, в качестве эксперимента, уже такая практика была проведена (с осени 2011 года) и показала положительные результаты.

Кроме Нурофена в “опалу” попадают и другие лекарства, содержащие кодеин. Например, такие как Пенталгин-Н, Солпадеин.



Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: парацетамол при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Обезболивающие при беременности: какие безопасны?
  2. Анальгин при беременности – враг номер один?
  3. Парацетамол при беременности. Можно ли беременным парацетамол?
  4. Бромгексин при беременности
  5. Аскорутин при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.