Иппотерапия – лечебная верховая езда




ИппотерапияМногие врачи отмечают, что животные очень хорошо действуют на организм человека. Обычно говорят, что таким свойством обладают собаки и кошки. А вот норвежская наездница Лиз Хартел даже основала особое направление нетрадиционной медицины, в котором используется благотворное воздействие на организм человека, которое оказывает лошадь. Иппотерапия… Что это такое?

Как появилась иппотерапия

Свое открытие Хартел сделала не случайно. В детстве она переболела полиомиелитом. Врачи вылечили ее, но она все равно не могла двигаться. И тогда Лиз решила заняться верховой ездой, постепенно приучая лошадь к своей необычной посадке.

Отец сконструировал для дочери специальное седло, в котором можно было держаться, не пользуясь стременами. Спустя девять лет Лиз уже прекрасно двигалась и стала первоклассной наездницей. На Олимпийских играх, что проходили в Хельсинки Л.Хартел завоевала серебряную медаль в соревнованиях по конкуру.

После своего чудесного выздоровления Лиз решила распространить этот метод лечения. Она основала в Финляндии первый в мире центр иппотерапии, где стала работать вместе с помощниками. Туда приходили больные, которым не помогало традиционное лечение.

Вскоре во многих странах заговорили о блестящих результатах, полученных в центре иппотерапии. Постепенно такие же центры стали открываться в других странах, в том числе в России. В 1991 году на территории Московского ипподрома открылся специализированный детский центр иппотерапии «Живая нить». Там работают врачи и спортсмены.

Что лечит иппотерапия

ИппотерапияКонечно, с помощью иппотерапии нельзя полностью излечить такие достаточно серьезные заболевания, как болезнь Дауна или церебральный паралич. Но благотворное воздействие верховой езды несомненно. Дети становятся физически более развитыми, учатся общаться с животными и осваивают приемы психической саморегуляции.

Как происходит лечение

Лечение животными на начальном этапе заключается в приучении к лошади: ненадолго усаживают верхом, дают потрогать и погладить животное. А потом начинаются простейшие упражнения.

Иногда эти занятия помогают ребенку научиться ходить. Общение с лошадью, по словам руководителя центра, помогло вылечить полупарализованного подростка. Новые переживания вызвали столь сильное потрясение, что мальчик захотел двигаться самостоятельно. Вначале он опирался на костыли, но уже после нескольких занятий сменил их на палки.

Общение с лошадью помогает также восстановить речь. Многие дети, имеющие совершенно нормальный голосовой аппарат, не говорят, потому что речевая активность в детстве была искусственно подавлена. А иппотерапия помогает преодолеть внутреннее сопротивление и дает соответствующую психическую установку.

Врачи установили, что лошадь оказывает на человека комплексное воздействие: особые вестибулярные и тактильные ощущения, возникающие при верховой езде, стимулируют мышечную активность. Но главной становится радость общения. Часто лошадь оказывается единственным существом, которое понимает больного ребенка. Он тянется к ней и старается понравиться. Так постепенно и формируются нужные психические импульсы. Но тайну иппотерапии еще предстоит разгадать.

Несколько лет назад инженеры создали тренажер, который полностью имитирует верховую езду. Хотя разработчики учли даже повышенную температуру лошадиного тела, все же он не оказывает практически никакого лечебного воздействия. Поэтому приходится признать, что иппотерапия пока является одним из непознанных природных феноменов.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лечение животными – это миф?

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.